2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение12.07.2013, 12:59 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Зеленый, покупал в чайном магазине. Называется вроде "Сенча" (я так понимаю, это сорт), импортер в Россию - "Nadin", производство - кажется, Китай. А вот молочный улун, кажется, не всплывает. Но там, как я понимаю, технология такая (листья чая целиком скатываются в шарики и так засушиваются).

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 00:07 


16/02/10
258
zask в сообщении #745182 писал(а):
..... Кто знает в чем причина, почему чаинки не всплывают?


Дело, думаю, не в том, что раньше все было лучше. Вы просто неправильно кипятите воду.

Повторно вскипяченная вода категорически не годится. Только свежая. Далее следим за стадиями кипения:

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды»
Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой. Это один из главных секретов хорошего чая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 01:19 


13/01/12
317
Петербург
zask в сообщении #745182 писал(а):
Кто знает в чем причина, почему чаинки не всплывают?
Причина... Почему не всплывают... Учите древнеримских греков, которые учили нас о том, что нельзя один и тот же чай заварить дважды...

P.S. Кто, какой-такой [...] заваривет в колбе??? Только в конической посудине! Химики так говорят... - Сокслет.
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 05:18 
Аватара пользователя


21/01/09
3926
Дивногорск
VPro в сообщении #745549 писал(а):
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды»

Я слышал что это ещё называют "белым ключом".

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 06:40 
Аватара пользователя


02/09/11
1247
Энск
VPro в сообщении #745549 писал(а):
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха.
Не ясно о какой стадии речь. "Настой" в колбе, перелит в чашку или перелит в чашку с добавлением кипятка? И неясно до оседания чаинок или нет?

Если работают такие тонкости как стадия кипячения, то, возможно, большую роль играет чайник, в ч., его форма. Чайники с тех пор радикально изменились - стали пластмассовыми. Еще, насколько я помню, у нас тогда (когда чаинки всплывали) чайник был невысокий, с внутренней спиралью.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 06:47 


23/01/07
3497
Новосибирск
Помнится, в конце 80-х в продаже (по талонам) появился турецкий чай. На недоуменные вопросы читателей одной из газет о том, что чай не заваривается, специалист какого-то "пищевого" НИИ ответил, что перед завариванием следует чай сначала обдать небольшим количеством кипятка, а затем через некоторое время залить полностью. Помнится, совет помог, но чуть-чуть: чай вместо светло-желтого получился желтым (хотя, позиционировался, как черный).

-- 13 июл 2013 10:51 --

Интересно то, что примерно в то же время мне по блату удалось урвать какой-то индийский чай (крупнолистовой в больших упаковках по 500 г). Я небольшой гурман в области чая, но такого вкусного и ароматного я не пил ни до, ни после. Поэтому думаю, что нам во все времена везли и везут "отстой".

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 07:21 


24/04/13
77
Батороев в сообщении #745569 писал(а):
Интересно то, что примерно в то же время мне по блату удалось урвать какой-то индийский чай (крупнолистовой в больших упаковках по 500 г). Я небольшой гурман в области чая, но такого вкусного и ароматного я не пил ни до, ни после. Поэтому думаю, что нам во все времена везли и везут "отстой".


Можно заказывать в Китае.
К нам везут нормальный чай, просто он стоит дороже, соответственно спрос на него меньше. И торгуют им чаще в чайных магазинах (хотя сейчас уже и в супермаркетах вовсю)

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 07:39 
Аватара пользователя


02/09/11
1247
Энск
superVasya в сообщении #745571 писал(а):
К нам везут нормальный чай, просто он стоит дороже, соответственно спрос на него меньше. И торгуют им чаще в чайных магазинах (хотя сейчас уже и в супермаркетах вовсю)
Можете конкретно указать марку, упаковку? Черный листовой высокого качества.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 08:49 
Аватара пользователя


21/01/09
3926
Дивногорск
zask в сообщении #745182 писал(а):
Раньше, еще при СССР, мы заваривали чай в колбе. Чай был "№36", "№300", "со слоном" и др.

Чай №36 это смесь двух чаев (сейчас уже не помню каких). Индийский со слоном пили по большим праздникам. Также помню краснодарский и цейлонский чаи. Грузинский и азербайджанский были никудышными. Качество сильно зависело от чаеразвесочной фабрики, самая неплохая и близкая ко мне была Иркутская.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 09:25 


23/01/07
3497
Новосибирск
Батороев в сообщении #745569 писал(а):
специалист какого-то "пищевого" НИИ ответил, что перед завариванием следует чай сначала обдать небольшим количеством кипятка, а затем через некоторое время залить полностью.

Решил повторить былое. Для заварки использовал то, что было в наличии - черный цейлонский чай марки "Riston". Колбы дома нет, поэтому заваривал в небольшом стеклянном кувшине с достаточно плотной тоже стеклянной крышкой (предварительно прогрел горячей водой). Когда обдал кипятком, то на насыпной поверхности чая стали появляться кратеры с пузырьками воздуха. Через 5 минут добавил небольшое количество кипятка (чуть выше уровня заварки), на поверхности образовалась довольно устойчивая пена. При последующей доливке кипятка (500 г на треть 100 граммовой пачки) пена почти сразу исчезла. Заварка получилась темная (на мой взгляд, темнее, чем обычно), аромата не прибавилось, но вкус - получился более приятный и терпкий (если это только не самовнушение). Пробы снимал по истечении 15 минут после заваривания.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 09:28 


24/04/13
77
zask в сообщении #745572 писал(а):
superVasya в сообщении #745571 писал(а):
К нам везут нормальный чай, просто он стоит дороже, соответственно спрос на него меньше. И торгуют им чаще в чайных магазинах (хотя сейчас уже и в супермаркетах вовсю)
Можете конкретно указать марку, упаковку? Черный листовой высокого качества.


Извините, не могу сказать - чёрный не пью. Беру всегда разные зелёные на развес. Попробуйте в разных чайных магазинах поискать, где-нибудь да найдётся то, что надо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 10:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Батороев в сообщении #745569 писал(а):
Интересно то, что примерно в то же время мне по блату удалось урвать какой-то индийский чай (крупнолистовой в больших упаковках по 500 г). Я небольшой гурман в области чая, но такого вкусного и ароматного я не пил ни до, ни после. Поэтому думаю, что нам во все времена везли и везут "отстой".

Не исключено, что вы тогда столкнулись с дарджилингом. С ним сравнивать нечестно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 14:03 


23/01/07
3497
Новосибирск
Munin в сообщении #745613 писал(а):
Не исключено, что вы тогда столкнулись с дарджилингом. С ним сравнивать нечестно.

Может быть, и так! В то время, непонятным образом, в торговлю изредка вбрасывались довольно качественные товары, в том числе, и из капиталистического мира. За ценой не стояли - денег тратить было особо некуда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 14:31 
Аватара пользователя


21/01/09
3926
Дивногорск
Батороев в сообщении #745653 писал(а):
За ценой не стояли - денег тратить было особо некуда.
И платили каждому по способностям. Водителю автобуса как космонавту, а инженеру в два раза меньше.
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 14:39 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
Александрович в сообщении #745659 писал(а):
И платили каждому по способностям. Водителю автобуса как космонавту, а инженеру в два раза меньше.
Зато сейчас в России умным и образованным людям созданы все условия для процветания. :) Можно уехать за границу и процветать. :)
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DimaM


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group