Так вот именно так я и проверяла
и ничего не смогла построить.
Жалко, что сканер у меня давно сломался, а то бы показала листочек, на котором все эти цепочки пыталась разместить в квадрат 7х7.
Следовательно, гипотеза ваша опровергнута? Найти четвёрку точных попарно ортогональных покрытий ещё не значит - иметь готовый пандиагональный квадрат.
Другими словами, существование такой четвёрки условие необходимое, но не достаточное для построения пандиагонального квадрата.
Тут выше
Pavlovsky задавал вопрос: так мы можем проверять четвёрку точных попарно ортогональных покрытий на построение из этих покрытий пандиагонального квадрата?
В этом примере показано, как это проверяется. Значит, можем проверять. Давайте побольше таких четвёрок точных попарно ортогональных покрытий
Я пока ни одной такой четвёрки не нашла для массива из 49 простых чисел, дающих потенциальную магическую константу
797.
Цитата:
Существует всего три способа объединить точные покрытия в пары: (1,2)(3,4); (1,3)(2,4); (1,4)(2,3).
Кстати, я думаю, что достаточно проверить один из трёх способов объединения покрытий в пары. В свете моего преобразования "строки-диагонали" (мы раньше выяснили, что это преобразование есть и у Россера, только он его так, как я, не называл).
-- Сб сен 27, 2014 03:31:32 --whitefoxА я вчера весь вечер ломала голову над вашим алгоритмом проверки полумагического квадрата.
Очень долго до меня доходил смысл трансверсалей. Потом, наконец, дошёл
Несколько лет назад я писала программу построения обычных МК из простых чисел. Вот там алгоритм был такой: сначала случайная генерация 7 цепочек, это 7 строк. Второй этап: перестановками чисел в строках добиваемся, чтобы получились нужные суммы чисел в столбцах. Полумагический квадрат построен. А вот на третьем этапе пытаемся превратить полученный полумагический квадрат в магический, сделав две главные диагонали квадрата магическими. Вот тут и работали ваши трансверсали
Этот алгоритм я придумала на заре своего увлечения магическими квдратами (ещё на старенькой ЭВМ применила этот алгоритм для построения обычных классических МК 6-го порядка; прекрасно работал). Алгоритм подробно описан в одной из моих статей.
А когда познакомилась с
ice00, узнала, что он примерно так же строил магические квадраты из простых чисел (это есть в его статье, которую я не раз выкладывала).
Так, с полумагическими квадратами всё понятно. На первом этапе алгоритма проверки пытаемся превратить полумагический квадрат в магический. Если этот этап завершается успешно, мы имеем уже магический квадрат.
Это обычный магический квадрат, построенный из чисел данного массива:
Такие квадраты без проблем может генерировать программа
ice00, например.
Моя программа тоже может, но не так быстро.
(кстати, квадрат построен как раз по описанному алгоритму)
Вот мы имеем вагон и маленькую тележку магических квадратов с магической константой
. При этом случайная генерация вряд ли даст хотя бы два одинаковых квадрата, вероятность этого события почти равна 0.
Ну и вот: генерируем миллион магических квадратов и проверяем, можно ли их превратить в пандиагональные.
А как это проверяем? Да очень просто - с помощью М-преобразований.
Заглянула вчера в свою книгу "Волшебный мир магических квадратов"; М-преобразования в этой книге подробно описаны (я указываю, что описываю эти преобразования по книге Ю. В. Чебракова).
Действительно, М-преобразования не изменяют суммы чисел в строках, в столбцах и в главных диагоналях квадрата, зато изменяют эти суммы для чисел в разломанных диагоналях. И поэтому можно получить с помощью этих преобразований из магического квадрата пандиагональный. Но! замечу, что вероятность этого чрезвычайно мала, практически равна 0. Таких изоморфов для порядка 7 очень мало и вряд ли это приведёт к получению нужных сумм во всех разломанных диагоналях.
Кстати, вчера пыталась посчитать, сколько же этих изоморфов для квадратов 7-го порядка. Вы говорите, что их 8. В книге Чебракова написано, что М-преобразований для квадратов 7-го порядка 24.