Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось lucien 21.06.2013, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Это понятно. Мне трудно было согласиться с Вашим (ewert) "очевидно". Для меня было совсем не очевидно, что проволочку нужно обязательно закреплять. Да и сама ситуация необычная -- момент есть, а работа не совершается. Сейчас я, конечно, смогу придумать много таких примеров, но первоначально эта мысленная картинка с вращающимся на оси эллипсом сбивала с толку.
dovlato
Re: эллиптическая пластинка
22.06.2013, 00:19
У меня получилось так где - угол между осью симметрии тела и омегой; - плотность (плоского) тела, чётная ф-ция альфы; - граница тела. В частности, если , то Не перепроверял. Ну, а эллипс это или иная какая симметричная фигура, целиком определяется ф-цией .
Oleg Zubelevich
23.06.2013, 10:25
Последний раз редактировалось Oleg Zubelevich 23.06.2013, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Мндя. Вот не зря всетаки я тогда открывал тему про теорему об изменении кинетического момента...
,
-- центр масс твердого тела, либо неподвижная точка твердого тела
ewert
24.06.2013, 06:43
Это шибко учёно для двумерной задачки.
anik
24.06.2013, 12:13
Очевидно ведь, что если ось лежит в плоскости эллипса и не совпадает с одной из главных центральных осей инерции, то возникает центробежный момент силы. Он и поворачивает эллиптическую пластину вокруг её центра. Это, так называемая, динамическая несбалансированность ротора, где в качестве ротора и выступает данная пластина.