2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Помогите вывести формулу
Сообщение18.06.2013, 13:55 
Очень нужна Ваша помощь в расчете формулы, сам никак не могу справиться )))

Требуется вывести формулу по расчету выпадения карты или нескольких карт.

Известно общее кол-во карт (переменная К)
Известен диапазон нужных карт (Y)
Известно кол-во ходов (N)
Известно сколько карт нужно, чтобы совпало из диапазона (А)

Подробнее на примере:
В колоде 40 карт (К), нам подходят 5 карт из этих 40-ка (Y), нам нужно вытащить 2 любые карты их этих 5-ти (А), сделать это нужно за 7 ходов (N).
Необходимо рассчитать вероятность того, что мы вытащим эти 2 карты (из диапазона 5 карт из колоды 40 карт) за 7 ходов (%).

Необходима формула для подсчета.

i  Deggial: Убрал капслок из заголовка. Сразу сообщаю, что формулы следует набирать $\TeX$ом. Инструкции тут.

Re: ПОМОГИТЕ ВЫВЕСТИ ФОРМУЛУ
Сообщение18.06.2013, 14:19 
Переведём на язык шаров.

В урне $5$ белых шаров и $35$ чёрных. Какова вероятность извлечь из урны хотя бы $2$ белых шара за $7$ попыток? (без возвращения извлечённых шаров в урну)

Согласны с подчеркнутым? (т.е., скажем, три белых шара тоже засчитываются)

Сообщение18.06.2013, 14:52 
да, абсолютно верно

Сообщение18.06.2013, 16:32 
Ну так и вытаскивайте их все 7 разом, раз без возвращения. Гипергеометрическая вероятность в чистом виде.

Сообщение18.06.2013, 18:37 
Большое спасибо, что откликнулись. Только мне это ничего не дало, я далек от этой темы и занимаюсь другими вещами, но получалось так, что необходимо передать формулу программисту для подсчета этой вероятности.

Нашел формулы в на сайтах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипергеометрическое_распределение
http://mathemlib.ru/mathenc/item/f00/s0 ... ndex.shtml

Но мне это ничего не дало, не подскажете как это прописать к примеру в экселе?

Сообщение18.06.2013, 18:52 
magdesign в сообщении #737958 писал(а):

Вам вот эта часть нужна. Определение. Думаю, разберетесь. Надо же разобраться, прежде чем передавать что-то программисту. ))

Кстати, интересно, какой смысл в передаче программисту выражения, легко вычисляемого однократно, раз и навсегда, с помощью бумаги и ручки? ну уж самый край - калькулятора?

Сообщение18.06.2013, 19:00 

(Оффтоп)

Программисту формулу в экселе??? Какому программисту, зачем ему формула в экселе?
Если далеки от этой темы, то и не надо заниматься, дайте заняться тем кто в теме.

Сообщение18.06.2013, 19:07 
Так как у меня возник абсолютно тот же вопрос, что у Otta и mihailm, видать, дело и вправду нечисто.

magdesign
Вы ввели четыре обозначения. Они Вам понятны. Покажите нам соответствие между Вашими обозначениями и теми, что в Википедии.

Сообщение18.06.2013, 19:24 
Otta в сообщении #737964 писал(а):
magdesign в сообщении #737958 писал(а):

Вам вот эта часть нужна. Определение. Думаю, разберетесь. Надо же разобраться, прежде чем передавать что-то программисту. ))

Кстати, интересно, какой смысл в передаче программисту выражения, легко вычисляемого однократно, раз и навсегда, с помощью бумаги и ручки? ну уж самый край - калькулятора?

Я не понимаю эту формулу, хоть убейте меня!!! Большие круглые скобки что это и как это считать?
Вот ссылка http://china.натуральныйпродукт.рф/news/poker-calculate.php , это калькулятор к которому нужна та самая формула. Сейчас там прописана неправильная.

-- 18.06.2013, 20:28 --

svv в сообщении #737972 писал(а):
Так как у меня возник абсолютно тот же вопрос, что у Otta и mihailm, видать, дело и вправду нечисто.

magdesign
Вы ввели четыре обозначения. Они Вам понятны. Покажите нам соответствие между Вашими обозначениями и теми, что в Википедии.

Мы просто разговариваем на разных языках. Я очень далек от всего этого, я специалист в другой области и для меня это дремучий лес, не надо здесь искать никакого подвоха, просто, если не сложно, разъясните все максимально подробно.

Сообщение18.06.2013, 19:29 
Но эта формула сводит Вашу проблему к другой: "как считать большие круглые скобки?" или нет?

Сообщение18.06.2013, 19:31 
svv в сообщении #737982 писал(а):
Но эта формула сводит Вашу проблему к другой: "как считать большие круглые скобки?" или нет?

по сути да!

Сообщение18.06.2013, 19:34 
Вы должны сказать: хорошо, я пока не умею считать большие круглые скобки, хоть и понимаю, что каждая такая скобка определяется двумя числами -- тем что сверху и тем что снизу. И Вы должны быть в состоянии показать, как получаются в каждой скобке верхнее и нижнее число из Ваших. А для этого Вам надо установить соответствие между Вашими обозначениями и теми, что в Вики.

Я Вам пытаюсь помочь, по-другому нельзя. Иначе я напишу такую же формулу, как в Википедии, а Вы не поймёте, что с ней делать. Установить это соответствие -- и значит понять, что делать с формулой.

-- Вт июн 18, 2013 18:37:14 --

У них там четыре переменных: $k, N, D, n$. У Вас тоже четыре: $K, Y, N, A$. Что есть что?

Сообщение18.06.2013, 19:46 
svv в сообщении #737987 писал(а):
Вы должны сказать: хорошо, я пока не умею считать большие круглые скобки, хоть и понимаю, что каждая такая скобка определяется двумя числами -- тем что сверху и тем что снизу. И Вы должны быть в состоянии показать, как получаются в каждой скобке верхнее и нижнее число из Ваших. А для этого Вам надо установить соответствие между Вашими обозначениями и теми, что в Вики.

Я Вам пытаюсь помочь, по-другому нельзя. Иначе я напишу такую же формулу, как в Википедии, а Вы не поймёте, что с ней делать. Установить это соответствие -- и значит понять, что делать с формулой.

-- Вт июн 18, 2013 18:37:14 --

У них там четыре переменных: $k, N, D, n$. У Вас тоже четыре: $K, Y, N, A$. Что есть что?

что вы меня запутали еще сильнее )))
Смотрите, там (на вики) есть пример (раздел "Пример применения"), и формула со значениями которая равна 0,003964583... провести параллель шариков с картами нет никаких, вопрос в другом: как (откуда) получилось это число 0,003964583... как его расчитать?

Re: Помогите вывести формулу
Сообщение18.06.2013, 19:54 
$\binom{n}{k}$ - это обозначение биномиального коэффициента.
Формула для него такая: $\binom{n}{k}=\frac{n!}{k!(n-k)!}$, где $x!$ - факториал числа $x$. И то и другое есть в Википедии:
Биномиальный коэффициент
Факториал
Причем в статье про гипергеометрическое распределение есть ссылка:
Цитата:
где $C_n^k \equiv \frac{n!}{k!\, (n-k)!}$ обозначает биномиальный коэффициент.
В общем, прочитайте статью сначала.
А лучше отдайте это программисту сразу. Они обычно - умные люди.

Re: Помогите вывести формулу
Сообщение18.06.2013, 19:55 
magdesign в сообщении #737994 писал(а):
что вы меня запутали еще сильнее )))
Смотрите, там (на вики) есть пример (раздел "Пример применения"), и формула со значениями которая равна 0,003964583... провести параллель шариков с картами нет никаких, вопрос в другом: как (откуда) получилось это число 0,003964583... как его расчитать?

Так ведь там написано.
Человече! научитесь читать. Иначе программист сам составит формулу. Они обычно знают, как считать числа сочетаний.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.