2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Квантование скалярного поля с лагранжианом без кин члена
Сообщение25.09.2015, 23:10 
Тогда не знаю. Посмотрю завтра.

Сообщение26.09.2015, 09:47 
Blancke_K в сообщении #1056695 писал(а):
Но вот Вайнберг в конце параграфа 7.1 пишет коммутационные соотношения ддя свободной теории, а в теории с взаимодействием переходит в картину Гейзенберга, чтобы написать их. Вопрос: а зачем переходить в представление Гейзенберга , решая 2 ненужных диффура, если опять-таки можно было все постулировать и в Шредингеровском представлении?

Я не знаю зачем это он делает, наверно из каких-то педагогических целей, своими путями идёт к тому же результату.

Допустим мы постулируем, что в какой-то (начальный) момент времени $t_0$ выполняются соотношения $$[\varphi_A(t_0,x), \pi^B(t_0,y)]=i\hbar \delta(x-y)\delta^B_A,$$ $$[\varphi_A(t_0,x), \varphi_B(t_0,y)]=[\pi^A(t_0,x), \pi^B(t_0,y)]=0.\eqno(0)$$

В картине Шрёдингера операторы не зависят от времени и, следовательно, эти соотношения выполняются в произвольный момент времени. Это не зависит свободная теория или со взаимодействием, теория скалярного поля или какого-либо другого.

В картине Гейзенберга любой оператор, не зависящий явно от времени, $O(q,p)$ имеет уравнения движения $$i\hbar\frac{dO}{dt}=[O,H] \eqno(1)$$
В частности, для гамильтониана имеем $\frac{dH}{dt}=0,$ т.е. гамильтониан не зависит от времени $H(t)=H(t_0)$. Для произвольного оператора $O$ (в том числе для канонических переменных) решение уравнения (1) формально можно записать в виде ($\hbar=1$) $$O(t)=\exp(i(t-t_0)H)\;O(t_0)\;\exp(-i(t-t_0)H)$$ $$\varphi_A(t,x)=\exp(i(t-t_0)H)\;\varphi_A(t_0,x)\;\exp(-i(t-t_0)H)$$ $$\pi^B(t,y)=\exp(i(t-t_0)H)\;\pi^B(t_0,y)\;\exp(-i(t-t_0)H)$$
Теперь используя эти решения и соотношения (0) можно найти одновременные коммутационные соотношения в произвольный момент времени. Результат будет иметь вид$$[\varphi_A(t,x), \pi^B(t,y)]=i\hbar\delta(x-y)\delta^B_A,\qquad [\varphi_A(t,x), \varphi_B(t,y)]=[\pi^A(t,x), \pi^B(t,y)]=0.$$И этот результат опять не зависит свободная теория или нет, также не зависит от типа полей --- скаляры это или нет.

Сообщение27.09.2015, 18:32 
espeСпасибо. Мне стало понятно.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3