Забыл, а что это слово означает?
Регулярной называется направляющая структура (волновод, линия передачи энергии) бесконечной длины, форма поперечного сечения и параметры заполняющей среды которой остаются неизменными вдоль некоторого направления
. Практически регулярными приблизительно полагают линии достаточно большой электрической длины с неизменным поперечным сечением нагруженные на поглотитель или согласованную нагрузку. Иногда говорят о отрезках регулярных линий, считая, что поле в них (вдали от мест нарушения регулярности) может иметь лишь такую структуру, которая является суперпозицией собственных волн регулярной линии.
Что-то я этот момент не понял, нельзя ли развернуть? Раньше я полагал, что телеграфное уравнение, при решении, скажем, методом Фурье, позволяет описать не только основную волну в линии. (Уже не чувствую себя вправе добавить "но и все остальные"...)
В теории регулярных волноводов показано, что выражения для комплексных амплитуд напряжённостей эмп собственных волн, распространяющихся вдоль положительного направления оси
можно записать в виде:
где
- номер собственной волны,
и
- функции, зависящие только от поперечных координат,
- постоянная распространения (продольное волновое число). Вот эти функции продольных координат и постоянная распространения, а также фазовая скорость каждой собственной волны, критическая длина волны, сам тип волн, волновое сопротивление для данного типа волн определяются геометрией и размерами поперечного сечения направляющей структуры.
Когда мы переходим к длинной линии, то информация о геометрии исключается - от неё остаётся только два парамера: погонная индуктивность и ёмкость. Напряжение и ток рассматриватся на некоторых выбранных продольных прямых (фиксируются точки на поперечном сечении). Представляется сомнительным, чтобы всё возможное многообразие форм поперечных сечений могло бы быть охарактеризовано всего двумя параметрами.
Впрочем, рассуждения мои качественные и ничего не доказывают, поэтому с превеликим любопытством прошу вас продемонстрировать процедуру получения всех собственных волн линии при решении телеграфных уравнений методом Фурье. Однако берусь осторожно предположить, что Вы имели ввиду линию конечной длины и говорили о собственных колебаниях соответствующего резонатора.