2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Исследование функций на экстремум
Сообщение19.05.2013, 14:17 

19/05/13
18
1. $-\frac{1}{5}x_1^5-4x_2^2-\frac{1}{2}x_3^3+15 \rightarrow extr$
после проверки на полуопределенноть получается, что точка $x_0(0,0,0)$ может быть локальным максимумом, далее я рассмотрел функцию вдоль прямой и доказал что максимум не абсолютный, как доказать что он локальный?(или не является им)

2. $\int\limits_{1}^{e} (x-tx'^2) dt \rightarrow extr$; $x(1)=1; x(e)=2;$
пытался решить с помощью уравнения эйлера, но когда рассматривал $I(x_0+h)$ остался интеграл $\int\limits_{1}^{e} h dt $, который оценить нельзя(он же остается, если рассматривать $I(x_0+\alpha h)$(тут я еще не понял как применить условие трансверсальности). как его, собственно оценить, или как правильно применить условие трансверсальности?

Re: Исследование функций на экстремум
Сообщение19.05.2013, 14:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
zoidberg в сообщении #725708 писал(а):
как доказать что он локальный?(или не является им)

"Рассмотреть функцию вдоль прямой" (в окрестности критической точки).

Сообщение19.05.2013, 14:44 

19/05/13
18
ewert в сообщении #725716 писал(а):
как доказать что он локальный?(или не является им)

"Рассмотреть функцию вдоль прямой" (в окрестности критической точки).

то есть на знак производной в критической точке надо посмотреть?

Сообщение19.05.2013, 14:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Зачем производная? Просто посмотреть на функцию. Скажем, на её чётность/нечётность, если захочется ещё и формальностей.

Сообщение19.05.2013, 15:17 

19/05/13
18
ewert в сообщении #725725 писал(а):
Зачем производная? Просто посмотреть на функцию. Скажем, на её чётность/нечётность, если захочется ещё и формальностей.

ну я просто не могу ничего сказать по четности\нечетности, поэтому и спрашиваю про производную, хотел воспользоваться достаточным условием для экстремума

Сообщение19.05.2013, 15:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
zoidberg в сообщении #725741 писал(а):
ну я просто не могу ничего сказать по четности\нечетности

Ну хорошо. А по монотонности можете чего-нибудь сказать? Например: функция $f(x)=x$ -- как у ней с монотонностью? Или даже так: какой знак имеет $x$ при $x>0$ и какой при $x<0$?...

Сообщение19.05.2013, 15:43 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Достаточным условием экстремума воспользоваться не получится. Нет там его...

Вы видели когда-нибудь график функции $x^3$.

Сообщение19.05.2013, 16:00 

19/05/13
18
provincialka в сообщении #725764 писал(а):
Достаточным условием экстремума воспользоваться не получится. Нет там его...

Вы видели когда-нибудь график функции $x^3$.

видел конечно, можете мысль продолжить?
Цитата:
1) если при переходе через точку производная меняет знак с плюса на минус, то - точка максимума; 2) если при переходе через точку производная меняет знак с минуса на плюс, то - точка минимума; 3) если при переходе через точку производная не меняет знака, то в точке нет экстремума.

ну а почему воспользоваться нельзя? третий пункт как раз подходит вроде

Сообщение19.05.2013, 16:05 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, есть у нее в нуле экстремум? А ваша функция ведет себя по некоторым направлениям как $x^3, x^5$.

Сообщение19.05.2013, 17:01 

19/05/13
18
provincialka в сообщении #725781 писал(а):
Ну, есть у нее в нуле экстремум? А ваша функция ведет себя по некоторым направлениям как $x^3, x^5$.

ну мне все же надо не на глаз доказать

Сообщение19.05.2013, 19:35 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #725804 писал(а):
provincialka в сообщении #725781 писал(а):

ну мне все же надо не на глаз доказать

:facepalm: Вам предлагают рассмотреть приращение функции $f(\varepsilon,0,0)-f(0,0,0)$ (или по третьему аргументу).

-- Вс май 19, 2013 21:12:16 --

пытался решить с помощью уравнения эйлера, но когда рассматривал $I(x_0+h)$ остался интеграл $\int\limits_{1}^{e} h dt $, который оценить нельзя

А зачем вы рассматриваете этот интеграл :shock: ?
Рассматривайте вариацию $I(x_0+h)-I(x_0)$. Линейные слагаемые (по $h$ и $h'$), которые вы так стараетесь оценить, уйдут в силу уравнения Эйлера. Останется одно квадратичное слагаемое, я проверил.

Сообщение19.05.2013, 21:12 

19/05/13
18
Цитата:
Вам предлагают рассмотреть приращение функции $f(\varepsilon,0,0)-f(0,0,0)$ (или по третьему аргументу).

насколько я понял, у меня $x_0$ - это что-то типа седловой точки(может я и не прав), и в этом случае я могу рассматривать такие приращения до бесконечности. не проще ли уже будет воспользоваться достаточным условием и посмотреть на знак производной?

Сообщение19.05.2013, 21:35 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #725913 писал(а):
это что-то типа седловой точки(может я и не прав)

Правы, если имеете в виду классическое определение. Но ваше "что-то типа" и дальнейшее следствие
в этом случае я могу рассматривать такие приращения до бесконечности

показывает, что вы скорее всего имели в виду не это определение, а примерно такую картинку.

Тогда нет, вы не правы, у вас качественно другая картина. В определенном смысле проще, чем та. И советую вам не рассуждать на пустом месте, а просто взять и посчитать указанное приращение $f(\varepsilon,0,0)-f(0,0,0)$. Всё сами поймете (надеюсь).

не проще ли уже будет воспользоваться достаточным условием и посмотреть на знак производной?

Вы имеет в виду вычисление в явном виде второго дифференциала, который будет равен $-8dx^2 _2$? Это поможет, но лишь частично. Он показывает, что точка не является строгим экстремумом, но ничего не говорит про нестрогий экстремум.

Сообщение19.05.2013, 21:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
насколько я понял, у меня $x_0$ - это что-то типа седловой точки(может я и не прав),

Вы не правы идеологически. Попытайтесь вспомнить, что вообще называется локальным экстремумом с чисто формальной точки зрения. Не всё поддаётся формальной классификации; но всё (или как минимум очень многое) поддаётся поддаётся элементарной логике -- стоит лишь только попробовать её применить.

Сообщение19.05.2013, 21:42 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
zoidberg
А у вас там гессиан будет равен нулю (т.е. критическая точка вырождена), поэтому вторые (да и более высокие) производные не помогут тут. Проще всего сделать так, как вам указала provincialka.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы