2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Исследование функций на экстремум
Сообщение19.05.2013, 21:57 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Ms-dos4 в сообщении #725922 писал(а):
А у вас там гессиан будет равен нулю (т.е. критическая точка вырождена), поэтому вторые (да и более высокие) производные не помогут тут.

Неправда, уже третьи помогут.
$\Delta y=-\frac{8}{2!}dx^2_2 -\frac{3}{3!}dx_3 ^3 + o(r^3)$. Отсюда сразу следует всё.

Да, в данном случае такое разложение можно получить и без производных, тупо подставив $dx_i$ в функцию. Но говорить, что производные не помогают - принципиально неверно. Тем более говорить, что это следует из равенства нулю гессиана - он "относится" только ко вторым производным. В случае более сложной функции только производные высоких порядков и помогут получить такое разложение, а после и ответ.

Сообщение19.05.2013, 22:20 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #725918 писал(а):
zoidberg в сообщении #725913 писал(а):
это что-то типа седловой точки(может я и не прав)

Правы, если имеете в виду классическое определение. Но ваше "что-то типа" и дальнейшее следствие
в этом случае я могу рассматривать такие приращения до бесконечности

показывает, что вы скорее всего имели в виду не это определение, а примерно такую картинку.

Тогда нет, вы не правы, у вас качественно другая картина. В определенном смысле проще, чем та. И советую вам не рассуждать на пустом месте, а просто взять и посчитать указанное приращение $f(\varepsilon,0,0)-f(0,0,0)$. Всё сами поймете (надеюсь).

не проще ли уже будет воспользоваться достаточным условием и посмотреть на знак производной?

Вы имеет в виду вычисление в явном виде второго дифференциала, который будет равен $-8dx^2 _2$? Это поможет, но лишь частично. Он показывает, что точка не является строгим экстремумом, но ничего не говорит про нестрогий экстремум.

хорошо, теперь убедили, спасибо.

Цитата:
zoidberg в сообщении #725708 писал(а):
пытался решить с помощью уравнения эйлера, но когда рассматривал $I(x_0+h)$ остался интеграл $\int\limits_{1}^{e} h dt $, который оценить нельзя

А зачем вы рассматриваете этот интеграл :shock: ?
Рассматривайте вариацию $I(x_0+h)-I(x_0)$. Линейные слагаемые (по $h$ и $h'$), которые вы так стараетесь оценить, уйдут в силу уравнения Эйлера. Останется одно квадратичное слагаемое, я проверил.

ну мне надо доказать, что найденная экстремаль единственная, и что она доставляет максимум или минимум

Сообщение19.05.2013, 22:33 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #725939 писал(а):
надо доказать, что найденная экстремаль единственная

Необходимое условие - каждое решение данной вариационной задачи должно удовлетворять уравнению Эйлера. Если решив соответствующий диффур и приложив граничные условия вы получили одну функцию, то других нет. Решение - либо эта функция, либо вообще пустое множество.

что она доставляет максимум или минимум

Выпишите вариацию $I(x_0 +h) - I(x_0)$. Сюда. Вы получили одно слагаемое, о котором я говорил?

Сообщение19.05.2013, 23:17 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #725946 писал(а):
надо доказать, что найденная экстремаль единственная

Необходимое условие - каждое решение данной вариационной задачи должно удовлетворять уравнению Эйлера. Если решив соответствующий диффур и приложив граничные условия вы получили одну функцию, то других нет. Решение - либо эта функция, либо вообще пустое множество.

что она доставляет максимум или минимум

Выпишите вариацию $I(x_0 +h) - I(x_0)$. Сюда. Вы получили одно слагаемое, о котором я говорил?

у меня остается 4 слагаемых, 3 интегрируются, а одно из них это интеграл от h

Сообщение19.05.2013, 23:30 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #725975 писал(а):
у меня остается 4 слагаемых, 3 интегрируются, а одно из них это интеграл от h

Напишите сюда все ваши слагаемые, или так и будем по капле в час? Экстрасенсов тут нет, а выписать эти слагаемые за вас мне запрещают правила и личные мотивы.
Интеграл пишется так: (просто наведите мышкой на формулу) $\int\limits_{a}^{b}f(x)dx$.

И да, не злоупотребляйте цитированием, здесь так нельзя.

Сообщение19.05.2013, 23:34 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #725985 писал(а):

Напишите сюда все ваши слагаемые, или так и будем по капле в час? Экстрасенсов тут нет.
Интеграл пишется так: (просто наведите мышкой на формулу) $\int\limits_{a}^{b}f(x)dx$.

И да, не злоупотребляйте цитированием, здесь так нельзя.

$\int\limits_{1}^{e}hdx - \int\limits_{1}^{e}2xy_o'dx - \int\limits_{1}^{e}xh'^2dx - \int\limits_{1}^{e}2xy_0'h'dx$

Сообщение19.05.2013, 23:38 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Откуда взялись игреки, когда функция от $x$ и $t$? Ну да ладно. Второго слагаемого не должно быть, остальные правильно. Как вы его получили? Проверьте.

Сообщение19.05.2013, 23:50 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #725995 писал(а):
Откуда взялись игреки, когда функция от $x$ и $t$? Ну да ладно. Второго слагаемого не должно быть, остальные правильно. Как вы его получили? Проверьте.

я просто по инерции t на х и x на y поменял.
а второе слагаемое вполне на месте, половина выходит из $I(x_0+h)$, половина из $I(x_0)$

Сообщение19.05.2013, 23:54 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #726000 писал(а):
а второе слагаемое вполне на месте, половина выходит из $I(x_0+h)$, половина из $I(x_0)$

Возможно плохо поменяли. Проверяйте арифметику. Напомню, мы расписываем $I(x_0+h)-I(x_0)$.

Сообщение19.05.2013, 23:58 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726001 писал(а):
zoidberg в сообщении #726000 писал(а):

Возможно плохо поменяли. Проверяйте арифметику. Напомню, мы расписываем $I(x_0+h)-I(x_0)$.

теперь заметил, что минус превратился в плюс
$\int\limits_{1}^{e}hdx - \int\limits_{1}^{e}xh'^2dx - \int\limits_{1}^{e}2xy_0'h'dx$

Сообщение20.05.2013, 00:03 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Правильно. Как смогли преобразовать это выражение?

Сообщение20.05.2013, 00:08 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726005 писал(а):
Правильно. Как смогли преобразовать это выражение?

я его не преобразовывал, потому что не знаю что придумать с $\int\limits_{1}^{e}hdx$, остальные слагаемые должны интегрироваться(точнее, их можно оценить)

Сообщение20.05.2013, 00:11 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #726009 писал(а):
остальные слагаемые должны интегрироваться

Это каким образом?! Покажите, пожалуйста.

-- Пн май 20, 2013 01:26:45 --

Вы добавили:
zoidberg в сообщении #726009 писал(а):
(точнее, их можно оценить)

Тот же вопрос. Каким образом вы оценили третье слагаемое? Не представляю, как оценить первое и третье слагаемое по отдельности. А вот их вместе... Да и не только оценить, но и... Между прочим, про это я уже говорил в первом сообщении.

Сообщение20.05.2013, 13:10 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726012 писал(а):
Тот же вопрос. Каким образом вы оценили третье слагаемое? Не представляю, как оценить первое и третье слагаемое по отдельности. А вот их вместе... Да и не только оценить, но и... Между прочим, про это я уже говорил в первом сообщении.

долго думал, но не получилось с ними(вместе) ничего сделать, в производную от произведения там никак не сложить, под дифференциал внести - тоже ерунда какая-то, что с ним сделать-то? :?

Сообщение21.05.2013, 00:24 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
$$J=\int\limits_{a}^{b} F(x,y,y')dx$$
$$J(\hat{y}+\eta)-J(\hat{y})=\Delta J(\hat{y})=\int\limits_{a}^{b} \eta F'_y  dx + \int \limits_{a}^{b}\eta' F'_{y'}  dx + o(\lVert \eta \rVert)=\int\limits_{a}^{b}\eta F'_y  dx+ \left. \eta F'_{y'}  \right|_{b}^{a} -  \int \limits_{a}^{b} \eta\dfrac{d}{dx}F'_{y'}  dx + o(\lVert \eta \rVert)$$
$$\Delta J(\hat{y}) = \int \limits_{a}^{b} \eta \left( F'_y - \dfrac{d}{dx}F'_{y'}\right)dx + o(\lVert \eta \rVert)$$

Это для произвольной $\hat{y}$. А нас она особенная... Чему удовлетворяет?
Впрочем, советую вам не верить мне на слово, а проделать эту операцию для вашей конкретной $F(x,y,y')$ (то есть проинтегрировать по частям третье слагаемое).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы