2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Последовательность допустимых разбиений.
Сообщение19.05.2013, 00:54 

26/08/09
197
Асгард
Здравствуйте, участники форума. Вот такая задача : привести пример функции $f(x) \in C[0, 1]$ и последовательности допустимых разбиений отрезка $[0, 1]$ $T^1_n$ и $T^2_n$ таких, что
$$
Q_{\left\{ T^1_n \right\} }(f(x)) = +\infty
$$
$$
Q_{\left\{ T^2_n \right\}}(f(x)) = 0 ,
$$
где $Q_{T}(f)$ - квадратичная вариация.
Напомню некоторые определения. Пусть $T = \left\{ t_0 = 0 < t_1 < ... < t_{m-1} < t_m = 1 \right\}$ разбиение отрезка, тогда $d(T) =\smash{\displaystyle\max_{0 \leq q \leq n-1}} (t_k - t_{k-1})$ - диаметр разбиения.
Последовательность разбиений $T_n$ отрезка называется допустимой, если $d(T_n) \rightarrow 0$, при $n \rightarrow \infty$.
$Q_T(f) = \sum\limits_{k = 1}^{m} |\Delta f_k|^2$, где $\Delta f_k = f(t_k) - f(t_{k-1})$. Тогда
$Q_{\left\{ T_n \right\}}(f(x)) =\lim_{n\to\infty} Q_{T_n}$.
Я рассматривал функцию :
$$
f(x)=\begin{cases}
x \sin(\frac{1}{x}),&\text{если $x\in(0,1]$;}\\
0,&\text{если $x=0$.}
\end{cases}
$$
Пытался рассматривать разбиения типа : $(t_n)_j = \frac{1}{\pi n (m - j)}$, при $j = 1, ..., m-1$. Но не получилось.Может есть у кого какие-нибудь идеи :-)

Re: Последовательность допустимых разбиений.
Сообщение19.05.2013, 22:32 

22/10/11
70
Думаю, тут в основном важна не функция, а разбиение.

Сообщение19.05.2013, 22:44 
Заслуженный участник

18/12/10
1600
spb
А не только ли постоянные функции обладают нуль-вариацией?

Сообщение19.05.2013, 22:52 

22/10/11
70
Возьмем функцию $f(x)=x$. Разобьем отрезок точками вида $\frac{k}{n},k=1,...,n$. Получится n раз по $\frac{1}{n^2}$. В пределе - ноль.

Сообщение20.05.2013, 00:23 

26/08/09
197
Асгард
a_nn, что-то я не могу подобрать к вашей функции разбиения, чтобы квадратичная вариация была бесконечной :oops: ..вот так у меня много раз было : очень легко подбирается разбиение с нулевой вариацией либо, наоборот, с бесконечной легко подбирается..А так, чтобы обе были, что-то не получается.

Сообщение20.05.2013, 00:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
А нельзя ли аналогично показать, что у любой равномерно непрерывной функции квадратичный вычет стремится к 0?

-- 20.05.2013, 00:45 --

А с синусами что не получилось, 0 или бесконечность?

-- 20.05.2013, 00:58 --

Должна ли функция быть непрерывной? Если нет, возьмите $\sin \frac1x$

1. Для 0. В левой части отрезка выбираем нули функции, которые расположены достаточно близко друг от друга. В правой - достаточно мелкое разбиение, пользуясь равномерной непрерывностью.

2. Для $\infty$. Берем точки, где функция равна 1 и -1 и последовательно увеличиваем их количество.

Сообщение20.05.2013, 01:01 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
provincialka в сообщении #726020 писал(а):
Должна ли функция быть непрерывной

Да, по условию.

Сообщение20.05.2013, 01:49 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Может, умножить тот же синус (или косинус) не на $x$, а на корень из $x$, скажем, рассмотреть функцию $\sqrt[3]{x}\cos \frac1x$? Размах колебаний увеличится, а нули останутся на месте.
Но я окончательно не додумывала...

Сообщение20.05.2013, 05:34 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
3.14
А если попробовать так немного модифицировать вашу идею
$\[f(x) = \left\{ \begin{array}{l}
0,x = 0\\
nx\sin \frac{n}{x},x \in (0,1]
\end{array} \right.\]$
А теперь, если нам нужна вариация равная нулю, выберем разбиение так, чтобы в узлах выполнялось $\[\sin \frac{{n\pi }}{x} = 0$. Расстояние между нулями уменьшается с ростом n, поэтому разбиение допустимо. При $\[n \to \infty \]$ можно найти нуль, лежащий на сколь угодно малом расстоянии от 1.
А если нужна вариация равная бесконечности взять разбиение так, что бы для узлов выполнялось $\[\sin \frac{{n\pi }}{x} =  \pm 1\]$ , и далее аналогично. Вроде бы в этом случае кв. вариация стремится к бесконечности.
P.S.Может несу чушь, голова уже не варит :-)

Сообщение20.05.2013, 07:45 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
А почему у вас функция зависит от $n$?

Сообщение20.05.2013, 08:05 

22/10/11
70
3.14 в сообщении #726017 писал(а):
a_nn, что-то я не могу подобрать к вашей функции разбиения, чтобы квадратичная вариация была бесконечной ..вот так у меня много раз было : очень легко подбирается разбиение с нулевой вариацией либо, наоборот, с бесконечной легко подбирается..А так, чтобы обе были, что-то не получается.

К ней и не получится. Это я на предыдущее сообщение отвечала (про постоянные функции).

Сообщение20.05.2013, 08:07 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вроде достаточно умножить на корень квадратный. Пусть $f(x)=\sqrt x\cos \frac1x$.
1. Рассмотрим точки $t_k=\frac{1}{\pi k}$, значения функции в этих точках равны $(-1)^k\frac{1}{\sqrt{\pi k}}$.
Модуль разности двух соседних есть $\frac{1}{\sqrt{\pi k}}+\frac{1}{\sqrt{\pi(k-1)}}>\frac{2}{\sqrt{\pi k}}$. Сумма квадратов этих значений образует гармонический ряд.
Теперь рассматриваем такие $k$, при которых расстояние между соседними точками разбиения меньше $\delta=1/n$, остальную (правую) часть отрезка разбиваем на равные части такого же размера. Для этих точек сумма квадратов приращений не меньше 0. Теперь подбираем $m$ так, чтобы сумма отрезка гармонического ряда была больше $n$. Значит, эта сумма будет стремиться к бесконечности.

2. Вторую последовательность разбиений строим так. Рассматриваем нули функции, т.е. точки вида $t_k=\frac{1}{\pi(k+1/2)}$. Выбираем только те из них, расстояние межде которыми меньше $\delta=1/n$. Это расстояние есть $\frac{1}{\pi(k^2-1/4)}$. Оно меньше $1/n$ при $k^2>\frac{n}{\pi}+\frac14$, достаточно взять наименьшее целое решение этого неравенства, оно точно $k_n<\sqrt\frac{n}{\pi}+1$.
В оставшейся (правой) части отрезка имеем $x>\frac{1}{\pi(k_n+1/2)}>\frac{1}{\pi(\sqrt{n/\pi}+3/2)}$=\frac{1}{\sqrt{\pi n}+c}.
Рассмотрим производную функции $f$ в этой области. По модулю она не превосходит $\frac{1}{2\sqrt x}+\frac{1}{x\sqrt x}$. Это меньше некоего выражения, имеющего вид $an^{3/4}$ (коэффициент $a$ легко вычисляются и не зависит от $n$).
Разобьем правую часть отрезка на части длиной $1/n$, их меньше $n$. Изменение функции на каждом не превосходит произведения производной, умноженной на длину отрезка, что меньше $an^{3/4}/n=an^{-1/4}$. Вся сумма меньше $a^2n^{-1/2}n=a^2n^{1/2}$

Нет, не получается... оценка слишком грубая. Но, думаю, вариация на самом деле не будет слишком большой.

Сообщение20.05.2013, 08:51 

22/10/11
70
Не очень понятно про вторую последовательность... как там 0 получается на правой части? (там же тоже надо как-то разбить).

-- 20.05.2013, 09:22 --

provincialka в сообщении #726079 писал(а):
Разобьем правую часть отрезка на части длиной , их меньше . Изменение функции на каждом не превосходит произведения производной, умноженной на длину отрезка, что меньше . Вся сумма меньше

Лучше на части длиной $\frac {1}{n^2}$.
(извините, как-то криво вставилось...)

Сообщение20.05.2013, 11:13 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Решала ночью, в темноте, в уме... :oops: Не получился 0! Конечно, оценка через производную слишком грубая. Там, где производная велика, точки деления будут близки к нулям функции, так что перепад будет не таким большим. Но каким? Ну, поменьше, чем $\sqrt n$, может, сумма будет порядка $O(1)$. Но не факт, что бесконечно малой!

Думаю, здесь вообще элементарная функция не подойдет. Нужна функция, у которой бесконечное число колебаний осуществляется в сколь угодно малой окрестности любой точки. Что-то типа функции Вейерштрасса, только еще круче (в прямом смысле этого слова). Может, в Гелбаум Б., Олмстед Дж. поискать?

-- 20.05.2013, 11:19 --

О, только что перечитала и обдумала замечание про $\frac{1}{n^2}$. Да, возможно, там получится. Но додумывать уже не хочется, пусть ТС старается.

Сообщение20.05.2013, 12:01 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
provincialka
А пусть зависит от n. Собственно что этому мешает? Просто я не вижу каких то других вариантов. Все функции для которых такое может выполняться, во всяком случае которые мне в голову приходили, не непрерывны. Я так же рассуждал про колебания в бесконечно малой окрестности, так собственно функция и "родилась".

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы