А в чём ценность решения «не расширять»?
В том, что "за деревьями становится виден лес" - минимальность дает возможность обозресть и понять, что же на самом деле происходит в математике.
Например, известно, что в ZFC можно вывести всю арифметику, включая не только сложения и умножения, но и возведения в степени, отношение порядка и т.д.
Я когда-то пытался это понять, но на моменте представления в ZFC операции сложения любых двух натуральных чисел наткнулся на то, что без рекурсии вроде бы не обойтись. В то же время в формальной теории рекурсия вроде бы нигде не может участвовать (разве что в определении синтаксиса языка теории посредством формальных грамматик). И опять для меня началось "размытие" понятия языка теории и метаязыка. Если у вас все прошло хорошо, поделитесь соображениями.
Я это и имел в виду: сие есть слишком смелое заявление.
То есть, это неверно? А как же тогда быть с тем, что "основанием математики является теория множеств"? Или это уже устаревшее представление, и у математики нет никакого основания в его исходном смысле - все из него проистекает?
Современная математика не парится по этому поводу, поскольку считает, что любой из уже трех подмеченных путей (подстановки в метатеории, консервативные расширения, добавление всех используемых определений в посылки) работает и работает одинаково, а писать формальные заклинания не нужно - если кому-то надо, сам напишет.
А можно все-таки уточнить вопрос, как именно работает математика и математики. А именно, согласно результату Геделя, ведь, действительно,
не все справедливые утверждения можно доказать путем вывода из аксиом. Каким же образом происходит тогда доказательство? Я так понимаю, справедливость какой-то формулы означает ее истинность в любой модели для данной теории? Так каким образом это можно выяснять без вывода из аксиом? Или опять приплетаются какие-то "метасоображения"?
Я, например, привык понимать формальную теорию как язык плюс аксиоматику (и правила вывода, на самом деле). Поэтому для добавления в теорию нового определения я не вижу иного способа, как изменить теорию.
Брр. Я чего-то недопонимаю, зачем менять теорию. Вы ведь не меняете грамматику русского языка, когда вводите с помощью него определение нового понятия?