Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Критерий "каменистой осыпи" Кеттела
Критерий "каменистой осыпи" Кеттела для факторного анализа позволяет установить количество факторов, исходя из графика собственных значений.
Помогите разобраться, как его применять. Именно, включать ли точку (точнее, соответствующий её фактор), в которой график "ломается", или нет?

Иногда пишут так, что у меня складывается впечатление, что включать этот крайний фактор нужно:
Цитата:
Кэттел предложил найти такое место на графике, где убывание собственных значений слева направо максимально замедляется. Предполагается, что справа от этой точки находится только «факториальная осыпь».

А иногда пишут, что включать не нужно:
Цитата:
The number of datapoints above the “break” (i.e., not including the point at which the break occurs) is usually the number of factors to retain.

-- 10.05.2013, 17:25 --

Например, имеется следущий график:

Изображение

Исходя из него, и согласно критерию "каменистой осыпи", следует выделить 4 фактора или 3 фактора? (Излом, очевидно, в точке 4 происходит, но надо ли его включать?)

Re: Критерий "каменистой осыпи" Кеттела
Ещё одна картинка из интернета говорит о том, что нужно брать точки над точкой "перелома".

(Оффтоп)

Изображение

Разве это жесткий критерий? По-моему, просто рекомендация. Берите, сколько вам надо по задаче. В конце концов, осыпь осыпи рознь!

Сама формулировка критерия нестрогая. Что значит "максимально замедляется"? Максимальное замедление - это отсутствие всякого изменения.
Например,на вашем первом рисунке более резкий скачок наблюдается между точками 14 и 15. Почему бы не считать, что осыпь начинается именно там?

Конечно, это не строгий критерий, а рекомендация. Я эту рекомендацию хочу понять. Как она правильно формулируется?

provincialka в сообщении #722057 писал(а):
Например,на вашем первом рисунке более резкий скачок наблюдается между точками 14 и 15.

Более резкий, чем между 3 и 4? :shock:

Смотря чем измерять. А чем, кстати?

Нет, чем между 13 и 14.
Вообще, в чем смысл этого критерия? Как я понимаю, в том, чтобы отсечь малозначимые компоненты. Но сам факт, что два соседних значения близки не значит, что они малы.

А может получиться так, например, что 1-ое и 2-ое значения близки, а потом идет резкий спад? И где же в этом случае начинается осыпь?

Мне кажется, что осыпь начинается в том месте, после которого все перепады становятся малыми, а не только ближайший.

Впрочем, это все неважно. В любом случае, если не указана конкретная мера "замедленности", критерий остается эвристическим.

ИСН в сообщении #722063 писал(а):
Смотря чем измерять. А чем, кстати?

Вроде на глаз. :-)

Думаю, "проблема одной точки" не имеет большого значения. Само начало осыпи вычисляется условно, поэтому входит или не входит последняя точка-выбор за вами.

Вы можете считать, что осыпь начинается с 4-ой точки, но сама эта точка не входит. Или, что осыпь начинается с 3-ей, и первая точка входит. В чем разница?

Самое главное начнется потом: сколько бы компонент вы не взяли, вы замучаетесь их интерпретировать :-(

provincialka в сообщении #722074 писал(а):
Самое главное начнется потом: сколько бы компонент вы не взяли, вы замучаетесь их интерпретировать

В этом смысле как раз и определяется число факторов -- берётся столько, чтобы было возможно интерпретировать. :-)
Так что факторный анализ строится, ясное дело, множественный (для картинки выше можно пробовать $2$, $3$, $4$, $5$, $6$ факторов прогнать и смотреть нагрузки и интерпретации).

Но вопрос у меня был следующий: как правильно формулируется критерий "каменистой осыпи" Кеттела? (Что "потом" -- меня пока не интересует, грубо говоря.)
Sure, на этот вопрос есть однозначный ответ. Может, придётся исходник поискать его работы...

Ну-ну, ищите. Не думаю, что в таком расплывчатом критерии есть смысл задавать такие строгие границы. Но дело хозяйское.

Пфф... Представьте себе, что я должен развёрнуто упомянуть этот критерий в тексте. И ищу его формулировку, чтобы не наврать.

[ Сообщений: 11 ]