2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Критерий "каменистой осыпи" Кеттела
Сообщение10.05.2013, 17:23 
Критерий "каменистой осыпи" Кеттела для факторного анализа позволяет установить количество факторов, исходя из графика собственных значений.
Помогите разобраться, как его применять. Именно, включать ли точку (точнее, соответствующий её фактор), в которой график "ломается", или нет?

Иногда пишут так, что у меня складывается впечатление, что включать этот крайний фактор нужно:
Цитата:
Кэттел предложил найти такое место на графике, где убывание собственных значений слева направо максимально замедляется. Предполагается, что справа от этой точки находится только «факториальная осыпь».

А иногда пишут, что включать не нужно:
Цитата:
The number of datapoints above the “break” (i.e., not including the point at which the break occurs) is usually the number of factors to retain.

-- 10.05.2013, 17:25 --

Например, имеется следущий график:

Изображение

Исходя из него, и согласно критерию "каменистой осыпи", следует выделить 4 фактора или 3 фактора? (Излом, очевидно, в точке 4 происходит, но надо ли его включать?)

Re: Критерий "каменистой осыпи" Кеттела
Сообщение10.05.2013, 19:41 
Ещё одна картинка из интернета говорит о том, что нужно брать точки над точкой "перелома".

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение10.05.2013, 20:21 
Разве это жесткий критерий? По-моему, просто рекомендация. Берите, сколько вам надо по задаче. В конце концов, осыпь осыпи рознь!

Сама формулировка критерия нестрогая. Что значит "максимально замедляется"? Максимальное замедление - это отсутствие всякого изменения.
Например,на вашем первом рисунке более резкий скачок наблюдается между точками 14 и 15. Почему бы не считать, что осыпь начинается именно там?

Сообщение10.05.2013, 20:40 
Конечно, это не строгий критерий, а рекомендация. Я эту рекомендацию хочу понять. Как она правильно формулируется?

provincialka в сообщении #722057 писал(а):
Например,на вашем первом рисунке более резкий скачок наблюдается между точками 14 и 15.

Более резкий, чем между 3 и 4? :shock:

Сообщение10.05.2013, 20:42 
Смотря чем измерять. А чем, кстати?

Сообщение10.05.2013, 20:51 
Нет, чем между 13 и 14.
Вообще, в чем смысл этого критерия? Как я понимаю, в том, чтобы отсечь малозначимые компоненты. Но сам факт, что два соседних значения близки не значит, что они малы.

А может получиться так, например, что 1-ое и 2-ое значения близки, а потом идет резкий спад? И где же в этом случае начинается осыпь?

Мне кажется, что осыпь начинается в том месте, после которого все перепады становятся малыми, а не только ближайший.

Впрочем, это все неважно. В любом случае, если не указана конкретная мера "замедленности", критерий остается эвристическим.

Сообщение10.05.2013, 20:57 
ИСН в сообщении #722063 писал(а):
Смотря чем измерять. А чем, кстати?

Вроде на глаз. :-)

Сообщение10.05.2013, 20:59 
Думаю, "проблема одной точки" не имеет большого значения. Само начало осыпи вычисляется условно, поэтому входит или не входит последняя точка-выбор за вами.

Вы можете считать, что осыпь начинается с 4-ой точки, но сама эта точка не входит. Или, что осыпь начинается с 3-ей, и первая точка входит. В чем разница?

Самое главное начнется потом: сколько бы компонент вы не взяли, вы замучаетесь их интерпретировать :-(

Сообщение10.05.2013, 21:56 
provincialka в сообщении #722074 писал(а):
Самое главное начнется потом: сколько бы компонент вы не взяли, вы замучаетесь их интерпретировать

В этом смысле как раз и определяется число факторов -- берётся столько, чтобы было возможно интерпретировать. :-)
Так что факторный анализ строится, ясное дело, множественный (для картинки выше можно пробовать $2$, $3$, $4$, $5$, $6$ факторов прогнать и смотреть нагрузки и интерпретации).

Но вопрос у меня был следующий: как правильно формулируется критерий "каменистой осыпи" Кеттела? (Что "потом" -- меня пока не интересует, грубо говоря.)
Sure, на этот вопрос есть однозначный ответ. Может, придётся исходник поискать его работы...

Сообщение10.05.2013, 22:47 
Ну-ну, ищите. Не думаю, что в таком расплывчатом критерии есть смысл задавать такие строгие границы. Но дело хозяйское.

Сообщение10.05.2013, 23:19 
Пфф... Представьте себе, что я должен развёрнуто упомянуть этот критерий в тексте. И ищу его формулировку, чтобы не наврать.

[ Сообщений: 11 ]