2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение18.05.2007, 16:06 
Практическое применение статистики: сложим величины народонаселения всех стран и поделим количество, скажем, китайцев на эту сумму. Предположим, получится 1:10 (числа я написал "от балды" - не в них суть). А теперь давайте при выдаче гражданам паспортов каждому 10-му в графе:национальность писать: китаец. Чем не научный подход с весьма репрезентативной выборкой, на основе которой был сделан статистический вывод! :D

Сообщение23.10.2007, 17:44 
Только что вышла новая книга Гарри Каспарова (с помощниками) "Шахматы как модель жизни". Я как только ее увидел, так сразу и купил. Не потому что я поклонник Каспарова и шахмат (я уже и не помню, когда играл в них последний раз) и не потому что книга очень хорошая (я бы этого не сказал), а просто потому, что всячески ратую за профессиональный подход к жизни - не в смысле мастерского или гроссмейстерского подхода, что было бы чересчур, а всего лишь с точки зрения профессии каждого из нас. Вот и данная ветка именно об этом, поэтому и говорю я о книге Каспарова именно здесь.

Теперь Каспаров занимается политикой и с успехом демонстрирует, что шахматный подход сам по себе никаких или, по крайней мере, быстрых успехов в политике не гарантирует. Увы.

Сообщение23.10.2007, 17:55 
Есть и другие подходы к проблеме жизнепланирования, которые с блеском продемонстрированы М.Ю.Лермонтовым в новелле "Фаталист", а также вложены в уста Воланда М.А.Булгаковым: "- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер." :evil:

Сообщение24.10.2007, 15:43 
Brukvalub писал(а):
Есть и другие подходы к проблеме жизнепланирования, которые с блеском продемонстрированы М.Ю.Лермонтовым в новелле "Фаталист", а также вложены в уста Воланда М.А.Булгаковым: "- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер." :evil:

Если это довод против тактики и стратегии шахматной игры как модели поведения и планирования, то я говорил не о смерти и фатализме, а о жизни и профессионализме.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3