zask, интересно, какие по-Вашему проблемы испытывает сегодняшняя российская наука, как их можно кратко сформулировать, какие реформы требуются, и что не так делает министр образования?
Хороший вопрос! Вот бы задали его там, наверху!
Только прошу не ругаться не подумав, я
сильно уверен в ответе.
Главная проблема российской науки не в отношениях собственности, не в регламентах, зарплатах, структурах, востребованности и т.п.! А в чем же тогда?
В эфемерном, почти неуловимом и недоступном для людей, которые всю жизнь только
брали. В корпоративной культуре. Это понятие хорошо знакомо людям, связанным с бизнесом. Корпоративная культура - это не голубые рубашки персонала, не распевание гимнов перед работой, и даже не привычка здороваться с подчиненными. Это то, что приводит к тому, что одни фирмы разоряются, а другие зарабатывают миллиарды.
Я не буду (сознательно) расшифровывать здесь это понятие.
Из диагноза следует и лечение. Для того, чтобы реформировать РАН, надо, прежде всего, реформировать ее корпоративную культуру. (Отсюда видна смехотворность тех судорог, в которых корчатся Ливанов с Медведевым. Видна также импотентность внутренней программы реформирования РАН.)
Как реформировать корпоративную культуру? Могу ответить, если потребуется. Это не так сложно.
Для начала можно вспомнить как (практически мгновенно) изменилась эта вещь с исчезновением монополизма в сфере услуг при развале советизма. Как хамство персонала, например, превратилось в вежливость, даже с оттенком подобострастия.
-- 30.06.2013, 18:19 --Теперь еще одна стратегически важная вещь о том, что делается "не так". Подражание. Очень много разговоров о том, как делается "где-то там". Конечно, ясно как дважды два, что это очень плохие разговоры. Во-первых, подражание всегда обрекает на стратегическое отставание. Во-вторых, у России свой путь. Мне, например, не надо, чтобы в Новосибирске проходили демонстрации гомиков, "как у всех". В-третьих, апеллируйте к логике, а не к аналогиям! Что, своих мыслей совсем нет? Тогда зачем браться за то, в чем некомпетентен? И т.д., и т.п.
-- 30.06.2013, 18:34 --Ну и напоследок этого поста. Как я уже говорил, надо убрать позорную спешку. Она выдает реформаторов, как безнадежно слабых управленцев, она выдает их страх и бескультурье. То есть, они начали реформу с катастрофического подрыва еще одной важнейшей вещи: авторитета реформаторов.