2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Найти распределение случайного вектора по его компонентам
Сообщение17.04.2013, 19:58 

15/04/13
11
Плотность конечно же.

-- 17.04.2013, 21:28 --

Согласно формуле $MY=M(\varphi (x))=\int_{-\infty }^{\infty }\varphi (x)f_{X}(x) dx$
первые три с ходу решаются (если конечно тут нет подвоха)
1)$M\xi^{3}=\int_{-\infty }^{\infty }\xi^{3} f_{\xi}(x) d\xi$
2)$M(\xi+(5\xi+1)^{2})=\int_{-\infty }^{\infty }(\xi+(5\xi+1)^{2}) f_{\xi}(x) d\xi$
3)$M(g(\xi))=\int_{-\infty }^{\infty }g(\xi) f_{\xi}(x) d\xi$
Над четвертой сейчас подумаю.

Сообщение17.04.2013, 22:18 

15/04/13
11
$F(g)= \iint_{D_{g}}^{.} f(\xi,5\xi+1)d\xid(5\xi+1)$
$f_{g}(g)=\frac{\mathrm{d}F(g) }{\mathrm{d} g}$
$f(5\xi+1)=f_{y}(y)$
$y=5\xi+1$
$\psi(y)=\frac{y-1}{5}$
$f_{y}(y)=f(\psi (\xi))\left | {\psi(\xi)}' \right | = 
f_{y}(y)=f_{\xi}(\frac{y-1}{5})\left |-1.5  \right |$
$Z=\varphi(X,Y)= g(\xi,5\xi+1)$
Дальше надо найти $f(x,y)=f(\xi,5\xi+1)$
Если в дискретном случае ход ваших мыслей мне был более менее понятен, как вы перешли к одномерной функции распределения, то здесь у меня ступор. Ни в какой литературе не встречали такие примеры?

-- 17.04.2013, 23:19 --

Евгений Машеров в сообщении #711384 писал(а):
Ну, можно написать нечто в роде
$f_\xi(x_1,x_2,\ldots,f_n)=g(x_1)\delta(x_2-a_2-b_2x_1)\ldots\delta(x_n-a_n-b_nx_1)$

(Оффтоп)

Но задам вопрос Андрея Вознесенского "на фига"? (Он его, помнится, рифмовал с "бытия", "во все края" и "холуя")

Где $a_i$ и $b_i$ коэффициенты регрессии соответствующих переменных на первую (разумеется, не обязательно именно первую по порядку, на произвольно выбранную)

Это мне совсем не понятно. Разъяснить бы (или книжку).

Сообщение17.04.2013, 22:41 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Чем 4-й случай отличается от третьего? Разве функция $g(\xi, 5\xi+1)$ не является функцией от одной-единственной случайной величины $\xi$?

Сообщение18.04.2013, 07:46 

15/04/13
11
Она функция от двух зависимых переменных. Как перейти к функции от одной, ничего не потеряв? Можете Указать литературу, формулу , теорему, как мы переходим к одной переменной ? Или это чисто интуитивно ? Мне нужно обосновать это.

Сообщение18.04.2013, 08:32 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Она - не функция ни от каких зависимых переменных, а функция от одной-единственной случайной величины. Найдите внимательно букву $\xi$ в аргументе функции. Нашли?

Если, например, $g(x,\,y)=x+y^2$, то функцией от какого числа и каких переменных будут (выпишите эти функции):
1) $g(x,x)$,
2) $g(u,-3u)$,
3) $g(7x,x+3)$?

Литературу посоветовать сложно. Может быть, учебник алгебры класса 7-8, где изучается понятие функции?

Сообщение18.04.2013, 10:48 

15/04/13
11
$F(g)= \iint_{D_{g}}^{.} f(\xi,5\xi+1)d\xi d\xid(5\xi+1)$ исправил интеграл, там

-- 18.04.2013, 12:06 --

К примеру
1.$f(x)=x+1$
2.$f_{2}(2x)=2x+1$
3. Но у нас же $f(x,2x)\neq f(x)$ При этом, я согласен что $f(x,2x)$ функция от одной переменной x. Так вот я не соображу, как мы получим$ f(x,2x)$ из $f(x)$. И как вы прото подставили $f_{\xi_{1}}$ и получили Изображение

Евгений Машеров в сообщении #711384 писал(а):
Ну, можно написать нечто в роде
$f_\xi(x_1,x_2,\ldots,f_n)=g(x_1)\delta(x_2-a_2-b_2x_1)\ldots\delta(x_n-a_n-b_nx_1)$

(Оффтоп)

Но задам вопрос Андрея Вознесенского "на фига"? (Он его, помнится, рифмовал с "бытия", "во все края" и "холуя")

Где $a_i$ и $b_i$ коэффициенты регрессии соответствующих переменных на первую (разумеется, не обязательно именно первую по порядку, на произвольно выбранную)

Евгений Машеров, Ваша плотность вероятности через дельта-функцию мне пригодится, напишите, пожалуйста, как вы ее получили.
--mS--, вы же получили такую же плотность, через дельта-функцию, может вы объясните, пока ваш коллега не подошел, как все таки получилась такая плотность через дельта-функцию.
оффтоп: --mS--, Евгений Машеров, спасибо за помощь.

Сообщение18.04.2013, 19:14 

15/04/13
11
Хорошо. Кажется, сообразил кое-что. В 4 случае будет $M(g(\xi,5\xi+1))=\int_{-\infty }^{\infty }g(\xi,5\xi+1)f_{\xi}(x)d\xi $ . Никак не мог допетрить, так как функция $g(\xi,5\xi+1)$ смущала. Сначала тем, что не хотел ее приписывать к функциям от одной переменной. Затем тем, что мне почему-то показалось, ее нужно найти, а я не понимал как. Хотя вы мне ее сами "дали". Сдвиг по фазе случается...
Впрочем, теперь мне стало понятно, почему мой искомый интеграл будет таким $Mf(\xi_{1},\xi_{2},\xi_{3},...,\xi_{n})=\int_{-\infty }^{\infty }f(x,a_{1}x+b_{1},a_{2}x+b_{2},...,a_{n}x+b+{n}) \omega _{\xi_{1}}(x)dx $
Хотя до сих пор удивление вызывает, что он получается таким простым, каким казался на первый взгляд, когда на него взглянул.
Видите , --mS-- , я не безнадежен.
Но вопрос с плотностью распределения Изображение остается открытым. Как, почему, откуда.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы