2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Re: Фуллереновый газ.
Сообщение14.04.2013, 09:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vnyk в сообщении #709851 писал(а):
Или размеры молекул и их форма не влияют на отскок молекулы?

Ну наконец-то! На третий день Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет задней стены...

Сообщение14.04.2013, 15:09 

14/08/12
309
При размере С60 нельзя игнорировать размеры неровностей поля, созданных молекулами стенок.
Поскольку вопрос о зеркальности, т.е. угол падения равен углу отражения, то - нет. Даже если вы охладите стенки до 0 К и молекулы там не будут "выпрыгивать" хоть на доли ангстрем из "плоскости" стенки, то самой "плоскости" быть не может: см. первое предложение. Неровности - будут.
Пусть скорости столь невелики, что все молекулы сохраняют целостность.
Диаграмма угла отражения может быть и будет иметь максимум на величине угла падения, но пик определённо будет весьма широким. Чисто статистически прежде всего. И из-за вышеупомянутых факторов - во-вторых.
Скорее всего, будет несколько максимумов.

Сообщение14.04.2013, 18:33 
Заблокирован

27/03/13

420
Munin в сообщении #709892 писал(а):
у наконец-то! На третий день Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет задней стены...

Но испанским учёным удалось же сфокусировать атомы гелия, которые более чем в 10 раз меньше фуллерена. Вы тоже не хотите замечать ссылку, которую я давал ранее. Теоретически можно обосновать любой ответ, но все они меркнут перед фактом.
Alex_J в сообщении #710012 писал(а):
Поскольку вопрос о зеркальности, т.е. угол падения равен углу отражения, то - нет. Даже если вы охладите стенки до 0 К и молекулы там не будут "выпрыгивать" хоть на доли ангстрем из "плоскости" стенки, то самой "плоскости" быть не может: см. первое предложение. Неровности - будут.

Но фуллерен касается этой поверхности не одним атомом. При ударе он может деформироваться и касаться поверхности несколькими атомами.

Сообщение14.04.2013, 19:00 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Vnyk в сообщении #710107 писал(а):
Но испанским учёным удалось же сфокусировать атомы гелия, которые более чем в 10 раз меньше фуллерена. Вы тоже не хотите замечать ссылку, которую я давал ранее. Теоретически можно обосновать любой ответ, но все они меркнут перед фактом.
Не верьте журналистам, верьте источникам. Я вот скачал статью по ссылке и вижу там следующее:
Цитата:
A serious limitation, however, to improve the resolution was the low intensity obtained in the focused peak, which is a consequence of the poor reflectivity of such surfaces; less than 1%.
Here we show that quantum size effects (QSEs) can be exploited to produce an ultraperfect, atomically flat film of Pb of ‘‘magic’’ thickness on a highly perfect Si(111) thin wafer, [...] As a consequence, more than 15% of the incoming He atoms are scattered from this quantum-stabilized surface in the specular direction, which allows its use as an ultrasmooth mirror for neutral atoms.
То есть достижение в том, что теперь отражается по равному углу больше 15% атомов гелия, а не 1% как раньше.

Сообщение14.04.2013, 19:20 
Заблокирован

27/03/13

420
Xaositect в сообщении #710125 писал(а):
То есть достижение в том, что теперь отражается по равному углу больше 15% атомов гелия, а не 1% как раньше.

Но вы же не думаете, что на этом всё затормозится? Был 1%, стало 15%, будет ещё больше. Как сказал чукча в анекдоте: тенденция, однако.

Сообщение14.04.2013, 19:25 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Vnyk в сообщении #710132 писал(а):
Но вы же не думаете, что на этом всё затормозится? Был 1%, стало 15%, будет ещё больше. Тенденция, однако.
Я думаю, что затормозится, может не на 15%, а выше. Но я математик-дискретчик, и не пониманию ничего в физике материалов, поэтому Вы на мое мнение не полагайтесь, спросите лучше Munin'а. Я исключительно из здравого смысла понимаю, что взаимодействие атома гелия с кристаллической решеткой совсем не похоже на идеальное отражение.

Сообщение14.04.2013, 19:45 
Заблокирован

27/03/13

420
Xaositect в сообщении #710136 писал(а):
Я думаю, что затормозится, может не на 15%, а выше. Но я математик-дискретчик, и не пониманию ничего в физике материалов, поэтому Вы на мое мнение не полагайтесь

Я полагаюсь на результаты экспериментов учёных.
Xaositect в сообщении #710136 писал(а):
спросите лучше Munin'а.

Munin уже высказал своё мнение
Munin в сообщении #709812 писал(а):
Нет, не будут. Это будет только первое приближение при низкой температуре.

К сожалению, вы не понимаете, как от первого приближения перейти ко второму. А это в физике очень важно.

Сообщение14.04.2013, 19:48 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Vnyk в сообщении #710145 писал(а):
Я тоже. И я в статье вижу график, который говорит, что результат больше похож не на зеркало, а на отражающую дифракционную решетку.

Сообщение14.04.2013, 19:58 
Заблокирован

27/03/13

420
Xaositect в сообщении #710148 писал(а):
Я тоже. И я в статье вижу график, который говорит, что результат больше похож не на зеркало, а на отражающую дифракционную решетку.

Главное - результат.

Сообщение14.04.2013, 20:07 

14/08/12
309
Xaositect в сообщении #710148 писал(а):
результат больше похож не на зеркало, а на отражающую дифракционную решетку.

Я так и думал.

Vnyk в сообщении #710107 писал(а):
Но фуллерен касается этой поверхности не одним атомом. При ударе он может деформироваться и касаться поверхности несколькими атомами.

Вопрос не в том, может или не может, а в том - в какой мере он деформируется. Нахождение эффективной плоскости отражения в каждом конкретном случае - задача очень сложная, ясно, что она не параллельна "плоскости"(в макроскопическом смысле) отражающей поверхности. Отсюда - распределение.

Ну и опять же квантовые, волновые и т.д. эффекты, которые, вон, уже подтверждаются.

Сообщение14.04.2013, 20:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vnyk в сообщении #710145 писал(а):

Чтобы на них полагаться, их нужно понимать, а это ой как непросто.

Кроме того, на теоретические выкладки тоже можно полагаться. Они в конечном счёте тоже исходят из экспериментов - и строгих логических выводов.

-- 14.04.2013 21:11:20 --

Vnyk в сообщении #710154 писал(а):
Главное - результат.

Главное - что вы не понимаете результата. (И журноламеры с "Перепонки" тоже не поняли.)

Сообщение14.04.2013, 20:35 
Заблокирован

27/03/13

420
Xaositect в сообщении #710125 писал(а):
A serious limitation, however, to improve the resolution was the low intensity obtained in the focused peak, which is a consequence of the poor reflectivity of such surfaces; less than 1%.
Here we show that quantum size effects (QSEs) can be exploited to produce an ultraperfect, atomically flat film of Pb of ‘‘magic’’ thickness on a highly perfect Si(111) thin wafer, [...] As a consequence, more than 15% of the incoming He atoms are scattered from this quantum-stabilized surface in the specular direction, which allows its use as an ultrasmooth mirror for neutral atoms.

Munin в сообщении #710168 писал(а):
Главное - что вы не понимаете результата

Отражаются же. Независимо от того, понял я или нет.

Сообщение14.04.2013, 20:42 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Vnyk в сообщении #710199 писал(а):
Отражаются, но отдельные атомы замечать не перестают.

Сообщение14.04.2013, 21:25 

14/08/12
309

А свой собственный вопрос в начале темы вы понимаете?

Сообщение14.04.2013, 21:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Вы не поняли, что вкладывается авторами в слово "отражается", и поэтому воображаете не то, что реально авторы имели в виду.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 420 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы