Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

TOTAL писал(а):
Извините, но я не понимаю, ни что Вы делаете, ни в чем проблема. Попробуйте объяснить кому-нибудь еще.

:) , пробовал и, собственно, пробую.
Проблема:
Fgolm писал(а):
В принципе само по себе число обусловленности меня не интересует. Мне просто нужен еще один критерий (объективный, такой как число обусловленности), в дополнение к определителю, который бы иллюстрировал улучшение свойств матрицы коэффициентов. Например, неплохо бы показать, что при такой замене увеличится скорость сходимости итерационного процесса (метод простой итерации).

Плюс текст остальных сообщений.

Попробую систематизировать изложенное.
Имеется СЛАУ:
$AX=B \ \ \ \ \ \ \ \  (1)$
или
$\sum\limits_{j = 1}^N {a_{ij} x_j }  = b_i ,\quad i = \overline {1,N} \ \ \ \ ({1'})$
Решение этой СЛАУ (${x_j}, j = \overline {1,N} $) удовлетворяет условию $(*)$:
$ \alpha \ d_{Nj}\ x_j = f_N, \ \ j = \overline {1,N} \ \ \ \ \ (*)$
или
$ \ d_{Nj}\ x_j = \frac{{f_N }}{\alpha}, \ \ j = \overline {1,N}\ \ \ \ \ ({*'})$
Поэтому замена одного из уравнений СЛАУ $(1')$, например последнего, на уравнение $(*')$ решения не меняет.
Запишем новую систему в виде:
$
\left\{ \begin{array}{l} 
\sum\limits_{j = 1}^N {a_{ij} x_j }  = b_i,  \ \ i = \overline {1,N-1}, \\  
d_{ij}\ x_j = \frac{{f_i }}{\alpha}, \ \quad i = N. \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ (2)
\end{array} \right. 
$
Однако, получается, что определитель матрицы СЛАУ $(2)$ выше, чем определитель матрицы СЛАУ $(1')$. Это вытекает из свойств, заложенных в метод, который сводится к данной СЛАУ.
Далее возникает вопрос, будет ли при этом возрастать обусловленность СЛАУ.
Был приведен конкретный пример СЛАУ: СЛАУ без замены (СЛАУ $(1')$) и СЛАУ с заменой (СЛАУ $(2)$).
Приведу вектора собственных значений для матриц СЛАУ $(1')$ и СЛАУ $(2)$ в упомянутых примерах:
$\left \lambda _A  = \left (  \begin{array} {1} {1.89057}& {1.49286}& {1.44432}& {1.33405}& {1.31875}& {1.18304}& {0.62034}& {0.56112}& {0.15295}& {0.00199}\end{array} \right ) $ $\left \lambda _{A^{\left( d \right)} }  = \left (  \begin{array} {1} {1.87714}& {1.49268}& {1.36701}& {1.32725}& {1.18310}& {1.16393}& {1.16393}& {0.64487}& {0.56198}& {0.15297}\end{array} \right ) $
Из этого примера видно, что вместе с определителем возрастает, также и обусловленность матрицы СЛАУ $(2)$.
Это совпадение?
Характерной особенностью для моих СЛАУ (не в зависимости от числа уравнений) является то, что, как и в данном примере, максимальные по модулю с.з. (а тут приведены именно модули с.з.) отличаются незначительно, а, вот, минимальные с.з. отличаются как видно на 2 порядка.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2