В чём сейчас состоит ваше непонимание Фейнмана и вопрос, который вы хотите выяснить?
Постулат Клаузиуса запрещает передачу тепла от более холодного тела к более тёплому. В вертушке Фейнмана храповик нагревается. Температура в сосуде с вертушкой понижается, а в сосуде, где храповик - повышается. Вы писали, что механическая энергия может переходить в теплоту. Но эта механическая энергия вертушки - это кинетическая энергия, отданная молекулами. Эта энергия берётся от молекул в одном сосуде и передаётся молекулам в другом. Получается тепловой насос, работающий без внешнего источника энергии.
Почему вы вообще создали тему, посвящённую учебному вопросу, в разделе "Дискуссионные темы", а не в разделе "Помогите решить / разобраться"?
Если чуть изменить вертушку Фейнмана, то возможно нарушение второго начала.
-- 31.03.2013, 16:57 --Правильно собачка то тянет то толкает, результат тотже, что и с ударами молекул газа о вертушку.
Амплитуда колебаний атомов в кристалической решётке очень мала. Когда собачка соприкасается с колёсиком, то происходит взаимодействие множества атомов. И эти атомы двигаются хаотично. И в результате - 0.
Вы выбираете те взаимодействия, которые вам хочется , а остальное не принимаете во внимание.
Хаотические вибрации вертушки под воздействием ударов молекул - это не моё, а лауреата нобелевской премии Фейнмана. Нагрев храповика от ударов собачки - это тоже Фейнмана. Нагрв тела за счёт трения тоже не я выдумал.
Какие взаимодействие я не принимаю во внимание?