Так как плотность простых чисел среди нечетных чисел, образованных последовательностью неприводимых над кольцом целых чисел многочленов 3-его типа с взаимнопростыми кожффициентами, больше, то выполняется неравенство:
Откуда взялось это неравенство? Где доказательство?
Пусть f(n) последовательность простых чисел в натуральном ряде на интервале [2,n). Тогда асимптотическая плотность простых чисел в натуральном ряду равна:
.
В теме
topic68402.html я показал, что плотность последовательности, как доля одной последовательности в другой является конечной вероятностной мерой, а следовательно здесь применимы формулы сходные с теорией вероятности. Например, выражение (1) можно трактовать, как бузусловную вероятность, что n в натуральном ряду является простым числом.
Если
, то асимптотическая плотность простых чисел в данной арифметической прогрессии определяется по формуле:
Формулу (2) можно трактовать, как условную вероятность того, что число n, принадлежащее данной арифметической прогрессии, является простым.
В частности пусть
(последовательность нечетных чисел, которая является многочленом 3 типа). Тогда на основании формулы (2) асимптотическая плотность простых чисел в последовательности нечетных чисел равна:
Формулу (3) можно трактовать, как условная вероятность того, что нечетное число n является простым увеличилась в два раза по сравнению с безусловной вероятностью, что n в натуральном ряду является простым числом (на основании сравнения формул (1) и (3)).
Сейчас я не ставлю перед собой задачу определить асимптотическую плотность простых чисел в последоватедьности многочленов 3-его типа g(n)в общем случае
. Меня интересует только оценка.
Условная вероятность, что число n является простым, если известно, что n является нечетным (многочлены 3-его типа принимают только нечетные значения) будет больше безуслолвной вероятности, полученной по формуле (1), в случае если известно, что многочлены неприводимые над кольцом целых чисел и коэффициенты многочлена являются взаимнопростыми числами (аналогично 3).
Поэтому справедлива оценка:
.(4)
Хочу обратить внимание, что (4) - это асимптотическая оценка, выполняющаяся для достаточно больших n.