Однако я даже плохо себе представляю как записать подобное условие... ну раз речь идет о счетном наборе, то возьмем те самые интервалы с рациональными концами. Проблема правда в порядке объединения/пересечения. Я ведь могу объединить их счетное число, потом пересечь полученное множество с полученным таким же образом, а потом объединить еще с каким-то и т.д., в итоге уйдем далеко за пределы бесконечности, если захотим...
Какое отношение это всё имеет к тому, что Вам нужно? Если мы собрали в множество все те множества, которые "
представимы в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств", то этот набор множеств является сигма-алгеброй просто потому, что устраивает определению сигма-алгебры. Базовое множество там, с любым множеством, "
представимым в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств" его дополнение тоже "
представимо в виде счетного числа пересечений и объединений счетного набора открытых (или замкнутых) множеств" (это очевидно), ну и с любым счётным набором таковых их объединение тоже таково - тоже очевидно. Всё. Эта сигма-алгебра включает борелевскую по определению.