2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Полиномиальное сглаживание
Сообщение06.03.2013, 15:32 
Приветствую участников форума!

Возник такой вопрос: необходимо найти способ рассчитать коэффициенты $a,~b,~c,~d$ кубического полинома вида $y(x)=a\cdot x^3+b\cdot x^2+c\cdot x+d,$ который сглаживает переход между двумя отрезками прямых см. рис.:

Изображение

Известные данные: уравнения прямых в форме $y=k\cdot x+b,$ координаты их точки пересечения $(x_2,~y_2),$ размер поля допуска.

Неизвестные данные: расстояния $\Delta$ (равные) и, соответственно, координаты точек $(x_1,~y_1)$ и $(x_2,~y_2)$

Дополнительное условие: В точках пересечения кривой и отрезков $(x_1,~y_1)$ и $(x_3,~y_3)$ первая производная полинома должна быть равна первой производной примыкающего отрезка: $3a\cdot x_1^2+2b\cdot x_1 +c=k_1$ и $3a\cdot x_3^2+2b\cdot x_3+c=k_2$

Понимаю, что нужно составить систему уравнений, но никак не могу составить ее таким образом, чтобы можно было ее решить.

Re: Полиномиальное сглаживание
Сообщение06.03.2013, 15:39 
Что мешает решить? Уравнений слишком мало? Или слишком много? Или они необычные, с бородами и с ружьём? Или ещё что-нибудь?

Сообщение06.03.2013, 18:11 
ИСН в сообщении #691755 писал(а):
Что мешает решить?

Проблема в том, что получается система следующего вида:
$$
\left\{
\begin{aligned}
ax_1^3+bx_1^2+cx_1+d & = y_1\\
ax_3^3+bx_3^2+cx_3+d & = y_3\\
ax_2^3+bx_2^2+cx_2+d & = y_2+tol\\
3ax_1^2+2bx_1+c & = k_1\\
3ax_2^3+2bx_3+c & =k_2
\end{aligned}
\right
$$

и я не могу понять и найти в интернете, как решить такую систему, когда имеет место произведение неизвестных величин. Может быть, конечно, я совсем позабыл математику. Прошу придать правильное направление ходу мыслей :?

Сообщение06.03.2013, 18:51 
Ну хорошо. А если бы, допустим, старшина сказал, что $\Delta=1$ - тогда всё остальное можете найти?

Сообщение06.03.2013, 18:54 
Судя по тому, как вы поставили задачу (с произвольными не заданными точками слияния полинома и прямых), она будет иметь множество решений при одном коридоре допуска.

Сообщение06.03.2013, 19:00 
_Ivana, не усложняйте. Штык из означенного материала. Сказано "+tol" - значит, будет +tol.

Сообщение06.03.2013, 19:02 
Кстати, если по чертежу, то там будет на +tol, а больше. Но давайте пока с +tol.

Сообщение06.03.2013, 19:12 
Да, где-то раза в полтора больше. Но это потом.

Сообщение06.03.2013, 20:12 
ИСН в сообщении #691856 писал(а):
Ну хорошо. А если бы, допустим, старшина сказал, что $\Delta=1$ - тогда всё остальное можете найти?

Да, тогда остальное находится без проблем, но мне как раз нужно правильно определить положение полинома.

Xaositect в сообщении #691859 писал(а):
Кстати, если по чертежу, то там будет на +tol, а больше. Но давайте пока с +tol.

Я это понимаю, сделал так для упрощения.

Сообщение06.03.2013, 20:19 
Destin в сообщении #691892 писал(а):
Да, тогда остальное находится без проблем, но мне как раз нужно правильно определить положение полинома.
Точно находится? и через $(x_2, y_2 + tol)$ проходит?

Сообщение06.03.2013, 21:26 
Да-да, вот это самое. Какое у него получается значение в $x_2$?

Сообщение07.03.2013, 13:57 
Я понял свою ошибку, через $(x_2,~y_2)$ кривая действительно не проходит. Но как тогда возможно реализовать расчет полинома? В принципе мне не так важна степень полинома, она может быть и 2 и 4, главное чтобы соблюдалось условие прохождения его через точку $(x_2,~y_2)$ и равенство производных кривой и отрезков прямой в точках пересечения.

P. S. В условии также ошибка, вместо Неизвестные данные: расстояния $\Delta$ (равные) и, соответственно, координаты точек $(x_1,~y_1)$ и $(x_2,~y_2)$ должно конечно быть $(x_1,~y_1)$ и $(x_3,~y_3)$

Сообщение07.03.2013, 14:13 
Вас не об этом спрашивали, а об совсем других букв. Конечно, кривая не проходит через $(x_2,~y_2)$, да и не может проходить - наоборот, там проходит ломаная. Это не надо даже совсем. Но вот Вы нашли какой-то многочлен (в конце той цепочки рассуждений, которая начинается моим "если бы старшина"). Какое-то значение же у него в $x_2$ есть? Найти его можете?
(приводить не надо - скорее всего, оно некрасивое)

Сообщение07.03.2013, 15:19 
Destin в сообщении #691892 писал(а):
ИСН в сообщении #691856 писал(а):

А затем старшина говорит - чета плохо проходит полином в точке $x_2$, давайте возьмем $\Delta=100$ и снова посмотрим :-) А дальше у вас 2 варианта - либо, как в артиллерии, взять $\Delta$ в "вилку" и приближаться к искомому состоянию методом половинного деления, либо выразить аналитически значение полинома в точке $x_2$ через $\Delta$ и решить это уравнение относительно последнего.

Сообщение08.03.2013, 15:09 
У Вас условий многовато. Полином третьей степени - 4 коэффициента. Следственно, можно взять 4 условия. У нас уже 4 есть - два условия на пересечение и два условия на производные. При этом проходить через "угол ломаной" он не будет. Если добавить степени полиному, то в принципе проходить может. Но выглядеть станет препохабно. Вместо плавного изгиба пойдёт виляние, и может заскочить за угловую точку. Если ещё повысить степень - последнего, пожалуй, и удастся избежать, введя ещё одно условие - чтобы в этой точке производная полинома была бы 0. Но виляние по подходе к ней ещё возрастёт.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.