Последний раз редактировалось mserg 12.03.2013, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Директор НИИ – это управляющий (менеджер), цель и смысл существования которого - создание условий для эффективной научной и экспериментальной деятельности.
Отсюда и требования: * Любить людей, умение с ними работать, быть «одержимым» наукой и развитием. Примерно 90% времени менеджера уходит на общение. * Огромная работоспособность * Понимать, при каких условиях научная и исследовательская деятельность эффективна, т.е. как устроен «инновационный конвейер» * Четко спозиционировать место НИИ в общей научной деятельности, найти источники финансирования, стать частью общегосударственных (в худшем случае, коммерческих, мировых) проектов. Т.е. нужно знать, как «устроена жизнь», встроиться в нее, и быть частью большой команды – иначе затрут. * Умение планировать на короткие и длинные сроки; это касается не только научного планирования, но всего остального, в том числе и кадрового, и финансового * Умение наладить кооперацию в работе с другими «одноранговыми» научными и хозяйственными учреждениями. * Крайне желательно некоторое проникновение в предметную тематику НИИ, некоторый опыт работы, -чтобы понимать и чувствовать запросы ученых. Быть в курсе аналогичных разработок. Вроде бы кандидатского уровня достаточно – но, не будут утверждать. И т.д. Нужно обладать определенными качествами от природы, плюс построить жизненную траекторию и систему отношений с людьми так, получить необходимый набор знаний и навыков, и привело бы в кресло директора.
Просто зять, клон, друг, одноклассник, родственник, взяткодатель и прочий персонаж, соответствующий критериям свободного рынка и либерализма, не может быть директором НИИ, т.к. НИИ быстро превратится в научный бордель. Человек не на своем место - это ужасно.
|