2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Есть ли душа у животного?
1. Да. 30%  30%  [ 7 ]
2. Нет. 4%  4%  [ 1 ]
3. Души нет ни у человека, ни у животного. 65%  65%  [ 15 ]
Всего голосов : 23

Re: Есть ли душа у животных?
Сообщение06.03.2013, 16:47 
ivanhabalin в сообщении #691767 писал(а):
Не знаю как, но человека имеющего душу видно.
А, эзотерика, понимаю.
Если серьезно, то не видно. Вы воспринимаете свои эмоциональные переживания в отношении какого-либо индивида как некое "видение души". Но когда говорим про эмоции, нет того пафоса и "важности момента": одно дело заявлять "мне не нравятся расисты", а другое - "у расистов нет души". Так что, повторюсь, "душа" - это замечательный поэтический образ, способный придать силу и глубину опусу.

Кстати, тема теперь точно перестала иметь отношение к медицине и биологии. Это социальный вопрос и у ответа на этот вопрос последствия сугубо социальные.
Xey в сообщении #691782 писал(а):
Мы за миллион лет научились выражать свои чувственные образы в словами , научились обмениваться словесными выражениями с другими людьми, и присваивать себе достижения предыдущих поколений. У животных с обменом сложнее - объяснить они могут только личным примером.
А они не научились. Превосходство человека очевидно. Поэтому нет смысла придумывать концепцию души только для того, чтобы подчеркнуть превосходство человека.
Вопрос о наличии души у животных возник как побочное явление от догм отдельных религий. Например, в буддизме вообще такой вопрос не стоит.

Сообщение06.03.2013, 19:52 
Ontt в сообщении #691645 писал(а):
vxn, я второй раз вынужден обратить внимание на Ваше заблуждение: буддизм уже не религия?

-- 06.03.2013, 09:05 --

vxn в сообщении #691599 писал(а):
Больше того я утверждаю, что и люди утратившие человеческий облик заслуживают такого же отношения к себе как и животные.... ими можно распоряжаться и употреблять.
О, да Вам совсем чуть-чуть осталось до идеологии некоего А. Гитлера.
Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни основатель Буддизма считал своё философское учение практикой. Я называю миропонимание - Философией, Философию подразделяю на Религии, Идеологии, Духовные практики. Религия это то что связано с Богом или Богами. Идеология это то что связано с социальной идеей, Духовная практики, это то что связано с сознанием человека. Такая систематизация мне более удобна в рассуждениях о генезисе философии. ЭГТР это философия Искусственной Разумности.

Сообщение06.03.2013, 22:07 
Цитата:
О, да Вам совсем чуть-чуть осталось до идеологии некоего А. Гитлера.
Нацизм был всегда. До фашизма мне как до луны... :-) Я сторонник межнациональных браков. Это самый верный способ восстановления утраченной духовности. Можно заставлять силой... :? , но лучше материальной заинтересованностью. [реклама удалена]

Сообщение06.03.2013, 22:12 
vxn в сообщении #691935 писал(а):
Я сторонник межнациональных браков. Это самый верный способ восстановления утраченной духовности.
Не совсем ясно, как межнациональные браки связаны с вашей духовностью.

Или вы решили оценить духовность сразу всех? А как?

Сообщение06.03.2013, 23:03 
arseniiv в сообщении #691939 писал(а):
vxn в сообщении #691935 писал(а):
Я сторонник межнациональных браков. Это самый верный способ восстановления утраченной духовности.
Не совсем ясно, как межнациональные браки связаны с вашей духовностью.

Или вы решили оценить духовность сразу всех? А как?
Моя духовность связана с желанием ликвидировать войны на Земле, а межнациональные браки это единственный и верный путь. Я неготов сейчас здесь повторять длинные и сложные рассуждения на эту тему, если есть желание то это можно прочитать на [реклама удалена]
а здесь обсудить.

Сообщение07.03.2013, 14:47 
Человек — тоже ведь животное. :) Тип — хордовые, подтип — позвоночные, класс — млекопитающие. Вопрос "Есть ли душа у животных?" касается и человека. :)

Лично я считаю, что души в религиозном понимании нет ни у человека, ни у других видов животных. Психика, сознание — пожалуйста. (Если имеется нервная система достаточной сложности.) А вот душа — это одна из сказочек служителей культа. Словечко из лексикона мракобесов.

(Конечно, нормальные люди его тоже часто употребляют, но лишь в переносном смысле: "душа радуется" — синоним хорошего настроения, и т.д.)

Сообщение07.03.2013, 16:12 
 !  vxn заблокирован как клон egtd. И предупреждение за рекламу и за пургу.
Тема перемещена из форума «Биология и Медицина» в форум «Пургаторий (БиМ)»
Причина переноса: слишком много пурги.

[ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5