2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Падение Сбербанка
Сообщение28.02.2013, 09:02 
Maslov в сообщении #688847 писал(а):
Yuri Gendelman в сообщении #688821 писал(а):
Пин вводится только для дебетовых карточек.
Зависит от подхода банка-эквайера и настроек платежного терминала. Довольно часто предлагают ввести пин при оплате кредитной картой (про дебетовые не знаю).

У меня дебетовый Мастеркард (снять можно только то, что туда положил - в кредит не заплатишь). Карта с магнитной полосой, без чипа. За несколько лет использования (почти весь период жизни карты - осенью менять буду) ПИН пришлось вводить лишь один раз на какой-то заправке со старинным терминалом. В остальном - оплата без ввода ПИН, подпись на чек - где как: грубо говоря, процентах в 80-ти приходится ставить подпись. Длительность всей процедуры зависит исключительно от качества связи с банком (и наличия у кассира пишущей ручки :D ). При нормальной связи платишь быстрее, чем наличкой...

 
 
 
 Re: Падение Сбербанка
Сообщение28.02.2013, 11:52 
Аватара пользователя
Цитата:
Только за 9 месяцев прошлого года Сбербанк потратил на IT 31,2 млрд рублей, еще 26,8 млрд рублей за 2011 год — это крупнейший IT-бюджет среди всех российских банков.


Это мочти 2 миллиарда долларов США. За эти деньги можно было бы написать свою систему с нуля, а не использовать дорогой хлам разработанный программистами, которые уже давно забыли о смысле слова "производительность" начитавшись новомодных книжек про программирование.

Адекватные компании типа Google пишут своё ПО для масштабных проектов.

 
 
 
 Re: Падение Сбербанка
Сообщение28.02.2013, 19:57 
На практике «величина IT-бюджета» не используется – это почти бессмысленный параметр для бизнеса. Обычно ориентируются на долю IT в общем бюджете компании. Повышенная возбуждаемость из-за величины малозначащего бизнес-параметра выглядит несколько комично. И вообще-то, IT/IS – это как бы непрофильная деятельность для банка, а это значит, что при прочих равных условиях, закупка эффективнее собственного производства. Если коротко, то это убытки. Впрочем, людям с незатейливой картиной мира это объяснить невозможно.

Кстати, если мне не изменяет память, то в Сбербанке работает 200 тыс. человек.

 
 
 
 Re: Падение Сбербанка
Сообщение28.02.2013, 20:01 
creative в сообщении #689076 писал(а):
Это мочти 2 миллиарда долларов США. За эти деньги можно было бы написать свою систему с нуля...
99% этой суммы ушло на компьютеры, терминалы, сети, обучение персонала и пр.

creative в сообщении #689076 писал(а):
Адекватные компании типа Google пишут своё ПО для масштабных проектов.
Адекватные софтверные компании и для масштабных нестандартных проектов. А Банковское дело - это стандартный сектор, причем уже много десятилетий.

 
 
 [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group