2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Степень матрицы
Сообщение19.02.2013, 01:03 
Подскажите, пожалуйста, как записать степень произвольной вещественной матрицы через ее собственные числа? Есть подозрения, что нужно использовать многочлен Лагранжа-Сильвестра, но что-то никак не соображу как его применить.

Re: Степень матрицы
Сообщение19.02.2013, 08:54 
Приводите матрицу к жорд. норм. форме. Затем каждую клетку возводите в степень. Подробности можно посмотреть, например, у Гантмахера "Теория матриц".

Сообщение19.02.2013, 09:18 
Ok. А не подскажите, как будет выглядеть жорданова клетка для комплексных собственных чисел?

Сообщение19.02.2013, 09:39 
bright в сообщении #685609 писал(а):
Ok. А не подскажите, как будет выглядеть жорданова клетка для комплексных собственных чисел?

Эти числа будут идти на диагонали. Над нею - единицы.

Сообщение19.02.2013, 09:46 
То есть точно так же, как для обычных.
Другое дело, если Вы хотите зачем-то (зачем?) слепить две клетки с комплексно сопряжёнными с.з. в одну, чтобы там стояли только действительные, но...

Сообщение19.02.2013, 10:00 
Да, видел где-то такую запись жордановой клетки для комплексно сопряженных чисел. Именно о ней и спрашивал.
Мне дальше нужно будет переходить к границе от матрицы в степени, поэтому хочу записать все через действительные числа.

Сообщение19.02.2013, 10:18 
Не понял, к чему нужно переходить и как этому помогут действительные числа, но в двух словах так. Это будет не жорданова уже форма, а Ваша собственная. В простом случае она будет выглядеть так же, как обычная матрица 2 на 2, у которой комплексные с.з., например $\begin{pmatrix}1&1\\-1&1\end{pmatrix}$. Как такую клетку возводить в степень - не знаю. (Не конкретно эту - эту-то просто - а вообще.) Как будет в случае кратных корней - тоже не знаю.

Сообщение19.02.2013, 11:28 
В конечном счете мне нужно найти $\lim_{N \to \infty}A^N$. Я хочу записать эту степень матрицы как многочлен с матричными коэффициентами от собственных чисел и перейти к пределу от него.

Сообщение19.02.2013, 12:03 
Ну хорошо, а чем тут поможет запись через действительные числа?
И, надо полагать, природа задачи гарантирует, что у Вас все с.з. по модулю не превосходят 1?

Сообщение19.02.2013, 12:09 
Да, собственные числа будут меньше 1.
Может я ошибаюсь, но кажется, что например такого предела не существует:
$\lim_{N \to \infty}(0.1+0.2i)^N$
Т.е. если записывать комплексные собственные числа непосредственно, то предел найти не получится.

Сообщение19.02.2013, 12:20 
Хитрая штука эти пределы: так вроде не существует, а запишешь немного по-другому - тогда существует, что ли?
Вы про тригонометрическую форму записи комплексных чисел (через модуль и фазу) слышали, например?

Сообщение19.02.2013, 13:10 
Т.е. $\lim_{N \to \infty} r^N(\cos(Nx)+i\sin(Nx)) $=0 при $r<1$?

Сообщение19.02.2013, 13:19 
Именно!

Сообщение19.02.2013, 13:21 
Отлично!
Спасибо большое. Буду пробовать.

[ Сообщений: 14 ]