pc20b писал(а):
Someone Цитата:
"Даже по правилу непрерывности метрики и внешней кривизны не получится", а вот по Вашему условию
прекрасно "склеится". Даже и непрерывность метрики обеспечить можно. А с внешней кривизной действительно будут проблемы.
Да нет, если параметры будут разные (
), то по обоим способам склеить два вакуумных решения не удастся.
Решение с ненулевым зарядом не вакуумное, так как есть электромагнитное поле, и тензор Эйнштейна не обнуляется. В вакуумных же решениях
, поэтому условие
выполняется тождественно, для любой фунции
.
pc20b писал(а):
Если же склеивать два одинаковых вакуумных куска одного источника при
, то по правилу непрерывности индуцированных метрики и внешней кривизны склеить удастся, просто потому, что и метрика, и внешняя кривизна будут одинаковы, следовательно, их непрерывность будет обеспечена при любом
.
Вы неправильно понимаете условие совпадения внешней кривизны. Знаки компонент внешней кривизны зависят от направления вектора нормали (я смотрю на формулу (21.60) в МТУ:
; если здесь заменить
на
, то знаки
должны измениться на противоположные), и при сравнении векторы нормали по обе стороны поверхности склейки должны быть направлены в одну сторону, то есть, с одной стороны - в направлении возрастания
, а с другой - в направлении убывания
. В результате компоненты внешней кривизны по разные стороны поверхности будут иметь противоположные знаки, и склейка не удастся. Вы же неявно предполагаете (по незнанию, скорее всего), что векторы нормали направлены в противоположные стороны, например, в сторону возрастания
в обоих листах.
pc20b писал(а):
В вакуумном решении Рейсснера - Нордстрема в координатах кривизн не удастся получить единственное условие, не входящее в условия склейки Дармуа - Израэли, - наличие экстремума (или перегиба) 4-кривизны радиальных сфер на горловине. Которое нужно для гладкой склейки.
Наличие экстремума - это Ваша собственная выдумка?
pc20b писал(а):
Цитата:
Во внешнем решении нет никакого экстремума, и не появится он только из-за того, что Вы сделали замену переменной.
Верно, но Вы всё время пишете не до конца : "не появится никакого экстремума, если Вы сделали замену переменных
допустимую".Т.е. сохраняющую изометричность преобразования координат.
Метрика не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию экстремума. Экстремум определяется в топологических терминах. Поэтому он никак не зависит от свойств метрики.
И вообще, я до сих пор удивляюсь Вашему заблуждению. Оно совершенно дикое. Выбирая на объекте другую систему координат, мы получаем тот же самый объект с другой системой координат, только и всего. Если мы нарушим условие сохранения гладкости системы координат, мы просто осложним себе вычисления, но с самим объектом ничего не произойдёт.
pc20b писал(а):
Никто ничего не переворачивал. Вы тут не причем.
Так, теперь уворачиваетесь.
pc20b писал(а):
Просто данная процедура склеивания двух одинаковых кусков вакуумного решения по условиям Дармуа - Израэли возможна. В этом даже убеждаться не надо : индуцированные на любой 3-гиперповерхности метрика и внешние кривизны (первая и вторая фундаментальные формы гиперповерхности) будут, естественно, одинаковы.
Я выше объяснил, почему склейка не получается.
pc20b писал(а):
Т.к. мы нигде в дифференциальной геометрии не встречали определения типа : "якобианы не должны нулиться, за исключением конечного числа точек, ..., гиперповерхностей, где ...". Мы же не математики.
Вопрос о том, какие условия можно нарушать и в какой степени, зависит от того, что Вы хотите вычислять и какие неудобства согласны терпеть (например, могут появляться несобственные интегралы). Обычно, если нужно вычислять какую-нибудь интегральную характеристику, такие нарушения допускаются "на множестве меры нуль". Может быть, Вам полезно было бы знакомство с темой "Замена переменных в кратных интегралах". Можно найти, например, здесь:
Г.М.Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том III."Наука", Москва, 1966. Глава шестнадцатая, § 4, и глава восемнадцатая, § 3, § 5.
pc20b писал(а):
Вопрос был такой : почему, находясь на 2-поверхности, можно определить, кривая она или нет (по гауссовой кривизне, по расхождению геодезических), а, находясь на линии (тензор Римана равен нулю), нельзя.
Потому что на (гладкой) линии локально имеется только одна внутренняя геометрия. Линии всегда можно (локально) наложить друг на друга с сохранением длин всех дуг.
pc20b писал(а):
Скажем, для нульмерных математиков. Либо, за счет "материальности" линии (струны) - если она кривая, возникнет центробежная сила.
Эта сила имеет смысл, если мы рассматриваем движение по кривой в объемлющем пространстве. А "внутри" линии она смысла не имеет. Как её там можно "изобразить"?
P.S. Не увлекайтесь обобщёнными функциями. Они требуют серьёзной математической культуры, которой у Вас нет. Вы только ещё больше запутаетесь и к уже имеющимся своим заблуждениям добавите кучу новых.
Я как-то посмотрел одну статью о применении обобщённых функций в ОТО, рекомендованную
Котофеичем. По-моему, вся статья сводилась к тому, что автор(ы), используя обобщённые функции, создали себе проблемы на совершенно ровном месте, где их не было, а потом мужественно попытались эти проблемы преодолеть. Однако безуспешно.