"Плохость координат кривизн"
Someone
Цитата:
Цитата:
Если решение вакуумное, то оно непрерывно и оно одно в рамках заданной симметрии
Не одно. Например, сферически симметричных - однопараметрическое семейство.
Всё семейство считается одним решением. Не будете же Вы склеивать гладкую вакуумную часть решения одной массы с такой же, источником которой является другая масса. Даже по правилу непрерывности метрики и внешней кривизны не получится.
Кроме того, сферически симметричных решений - двухпараметрическое семейство (ещё заряд, конечно).
Цитата:
Цитата:
Например, данное условие разрешает разрыв компоненты
- и справедливо : этому соответствует физически скачок плотности энергии пыли на горловине - границе вещество-вакуум.
Господь с Вами! Какая "граница вещество - вакуум"? Везде только вакуум. Все компоненты
всюду равны нулю, поэтому всюду непрерывны.
В данном случае приведён пример работоспособности общековариантного условия склейки Лихнеровича на границе вещество-вакуум - оно дает необходимый скачок 0-0 компоненты тензора Эйнштейна. А в вакууме - да, любое решение вне особенностей метрики непрерывно.
Но это условие недостаточное. Мы использовали дополнительно и более сильное условие. Предлагается потребовать непрерывность и гладкость склейки по 4- кривизнам 2-поверхностей, ортогональных временной координате.
Цитата:
Ваша "склейка" - полная ерунда. Вы допускаете там кучу ошибок, начиная от использования недопустимой системы координат и кончая использованием неправильных условий, которые не являются условиями склейки.
Система координат, вырождающаяся в точке (на 2-поверхности горловины), допустима, т.к. эта особенность - обращение в нуль определителя метрики на ней - не влечет за собой никаких геометрических и физических последствий : все величины однозначно определены и конечны, инварианты в бесконечность не обращаются (как это происходит в истинной сингулярности).
Поэтому можно такое вырождение допустить. Оно - типа вырождения сферической метрики в плоском пространстве в точке
и на оси
. Не будете же Вы говорить, что если в этих точках с физикой всё в порядке, то склейка по линиям, поверхностям, их содержащим, является недопустимой.
Цитата:
Я Вам настоятельно рекомендую в этом примере разобраться, потому что там это делается правильно - в отличие от тех глупостей, которые демонстрируете Вы. Я понимаю, что признать ошибочность опубликованной работы трудно, но от того, что Вы это не признаете, работа Ваша правильной не станет.
Вообще-то работа посвящена вовсе не склейке - в ней она не принципиальна и рассмотрен лишь пример склейки полного нерасширяемого пространства внутри электрического заряда с вакуумом через имеющуюся у него статическую поверхность, чтобы показать, что у поля Рейсснера - Нордстрема есть неточечный источник.
Во-вторых, откуда Вы взяли, что условие экстремума или перегиба 4(3)- кривизны радиальных сфер на горловине
- ошибочно. Мы приводим обоснование, что вырождение сферических координат на горловине не влечет никаких недопустимых геометрических и физических последствий - это стандартная ситуация при использовании координат с симметриями для решения физических задач. Ваше же высказывание, тем более, обвинение в ошибке в работе, не обосновано Вами.
Более того, можно легко было бы убедиться в недостаточности требования лишь непрерывности индуцированных метрики и внешней кривизны на 3-гиперповерхности склейки именно по вакуумному решению.
Возьмем два одинаковых куска геодезически полного нерасширяемого решения Рейсснера - Нордстема при
в подобласти
и попробуем склеить их по поверхности
.
В Вами отстаиваемом варианте склейки такая склейка возможна : на ней метрические коэффициенты будут одинаковы и внешние 3-кривизны тоже будут одинаковы. В результате получается "микрогеон без спина" - чисто вакуумная горловина с двумя асимптотически плоскими вакуумными пространствами Минковского на бесконечности - мечта всех гравитационщиков, начиная с Эйнштейна, Розена, Уилера. Она физически эквивалентна покоящемуся несингулярному электрическому заряду
массы покоя
и радиуса гауссовой кривизны, равного удвоенному классическому,
.
Сингулярности нет, никакого вещества нет... Такую "чревоточину" как мечту рисовал Уилер, она воспроизведена в МТУ и многих других книгах и статьях. Но почему-то обычно пишется : "Пока точного решения, описывающего такую геометрию, не найдено".
Почему? Потому что с точки зрения "нашего" более сильного варианта склейки такая склейка недопустима, т.к. склеиваемые регулярные подобласти не содержат ни экстремума, ни перегиба кривизны. В них кривизна всех координатных 4(3)-поверхностей меняется монотонно при изменении радиальной координаты
от
до
, в координатах кривизн совпадающей с радиусом 2-гауссовой внутренней кривизны 2-сферы
(что и делает эту систему координат "плохой", неудобной для целей склейки).
При такой склейке, разрешённой условиями Дармю - Израэли, уже с нашей точки зрения, образуется излом. Что недопустимо.
Поэтому требуется так расширить метрику (расширение возможно и в рамках изометрии) Рейсснера - Нордстрема , перейдя к другим координатам (как, к примеру, сделал Крускал ([1], с.171), а также Филькенштейн и др. при исследовании данного вакуумного пространства при параметризации
в области за горизонтом
), чтобы была "видима" горловина - экстремальная неособая поверхность.
Сделать это без вырождения метрики, оставляя её статической, нельзя : на горловине якобиан будет нулиться :
. Но это, как было показано выше, не страшно. Не является ошибкой. Как уже было упомянуто, часть этих естественных трудностей уйдет при переходе к аксиальной симметрии с неустранимо вращающимся источником. Вакуумным "отголоском" которого является пространство Керра - Ньюмена.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 38 секунд:Someone :
Цитата:
Это чушь. Вот я беру параллелепипед
,
,
и сворачиваю его в тор в шестимерном пространстве:
,
,
,
,
,
. Пожалуйста, убедитесь, что на этом торе
, то есть, "внутри" он совершенно плоский, и укажите, какой из "радиусов одной из кривизн" там "по случайному обстоятельству" "остаётся равным нулю" (не нулю, конечно, а бесконечности). Посему своё "обоснование" оставьте при себе.
При этом преобразовании все радиусы кривизны, произведение которых в минус первой степени дает внутреннюю кривизну гиперповерхности, равны бесконечности. Т.е. кривизна остается равной нулю. Пример вроде бы того же сорта, что и пример со сворачиванием плоскости в цилиндр (в случае цилиндра хотя бы один отличный от бесконечности радиус появлялся. Его, кстати, очевидно, можно было бы найти по внутренним измерениям).