2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение22.03.2007, 12:58 
Someone писал(а):
Подготовка к публичной лекции займёт во много раз меньше времени, чем набор её текста с формулами и рисунками компьютерными средствами.

Но с другой стороны: 1) Частично такие тексты уже могут быть в виде методических указаний, книг, презентаций и наоборот - излагаемый метариал может быть потом собран в ту же методичку; 2) Никто ведь не гонит в шею - темп изложения может быть произвольным

Сообщение22.03.2007, 20:18 
Вернусь все-таки к мысли о развитии библиотеки вместе с развитием форума. Вот протестуют издательства на бесплатное распространение литературы. Почему бы не сделать ее платной. Мне ведь ненужно копировать всю библиотеку, меня интересуют конкретные книги, за которые я готов заплатить, чтобы посмотреть и возможно купить в реале. Выигрывают все - издательства получают свои дивиденды без затрат, библиотека развивается и приобретает популярность - а там где научная литература в избытке, там и специалисты появятся, если дать участникам форума некоторые привилегии, то некоторые специалисты станут участниками. Звучит, конечно, слишком буржуазно (в стиле Microsoft), но, по-моему, объективно упрочняет позиции.
Вообще, мне кажется, вопросы возможности публичных лекций и покупки необходимых книг - связаны - мы ищем возможность выложить некоторые знания.
Нужно однако подумать об юридическом статусе, если библиотека мехмата МГУ некоммерческая организация, то все дивиденты нужно отдавать издательствам.

Сообщение22.03.2007, 20:31 
Надо сделать её платной, а на вырученные деньги купить Барщевского, чтоб тех издателей разорить! :)

Интересно, а как на западе - есть какой-нибудь опыт создания таких библиотек? И как там обходятся с издателями? А платность прежде всего неудобна - пока заплатишь, пока дождёшься, и окажется, что это - не то, что нужно...

Нужно забастовать и потребовать свободную библиотеку! :idea: :)

Сообщение22.03.2007, 20:35 
Оплата в интернете, как раз, не предполагает никакого ожидания, например, Web-money, пластиковые карты и т.д.
Бесплатная библиотека объективно невозможна.

Сообщение22.03.2007, 20:39 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Почему бы не сделать ее платной.

Это очень непросто юридически. Сразу другой уровень получается. Либо нужно создавать отдельную фирму, регистрировать ее нужным образом, оформлять договора с издательствами, договора с читателями библиотеки, заводить бухгалтерию, брать сотрудников, платить им зарплаты, платить налоги с доходов.... Либо если делать это в рамках МГУ, то вся подобная деятельность все равно будет вестись, но ляжет на существующие структуры (ту же бухгалтерию), а она в МГУ очень неповоротливая... В общем, неподъемно все это только на энтузиазме.

Сообщение22.03.2007, 20:44 
Это нужно лишь если библиотека коммерческая организация. Я же предлагают использовать ее издательствам как посредника, которому не нужны деньги. Потребуется зарегистрироваться юридически и заключать договора с издательствами.

Сообщение22.03.2007, 20:49 
Да, ещё вопрос - на основании каких законов действуют обычные, "бумажные" библиотеки? Они ведь издательствам не платят? Не применимы ли эти законы и в нашем случае? Ведь тот бумажный вариант из обычной библиотеки я также могу отсканировать у себя дома. Почему в этом случае никаких санкций не применяется?

Эх, скоро за воздух платить придётся... :cry:

Сообщение22.03.2007, 20:55 
При копировании и бесплатном распространении нарушаются авторские права, подобно пиратскому распространению программ.

Сообщение22.03.2007, 20:56 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Почему бы не сделать ее платной.

Интересно получается. Администрация ресурса хочет поднять популярность и для етого вместо ничего (т.к. библиотека ELMM закрыта) предоставляет платную услугу.

Артамонов Ю.Н. писал(а):
..библиотека была общедоступная и уникальная, когда наступил облом и я понял, что этот ресурс потерян навсегда, от нечего делать решил заглянуть на форум

И такой вариант: человек, купив книгу (ето тоже уже будет общедоступно), порадовался уникальности ресурса и побежал читать приобретенное сокровище.

AlexDem писал(а):
Да, ещё вопрос - на основании каких законов действуют обычные, "бумажные" библиотеки? Они ведь издательствам не платят?

Физические библиотеки? Книги закупаются и всегда некоторый процент от стоимости идет издательству.
Электронные магазины? То же самое.
Да и ето лично я отношу к "не по теме.

Сообщение22.03.2007, 21:03 
Genrih писал(а):
Физические библиотеки? Книги закупаются и всегда некоторый процент от стоимости идет издательству.

Да, но процент от стоимости одного экземпляра! Это большая разница... Всё-таки интересен западный опыт...

Сообщение22.03.2007, 21:07 
Я очень удивлюсь, если западный опыт предподагает существование халявы.

Сообщение22.03.2007, 21:07 
AlexDem писал(а):
Ведь тот бумажный вариант из обычной библиотеки я также могу отсканировать у себя дома.

не можете - это будет нарушением.

Сообщение22.03.2007, 21:10 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Я очень удивлюсь, если западный опыт предподагает существование халявы.

А мне порой кажется, что "халявы" там не меньше, поэтому и интересно... Можно ещё найти мецената! :idea: Фонд "Династия" какой-нибудь...

Сообщение22.03.2007, 21:21 
Прошу прекратить оффтопик. Считайте, что библиотека и форум не связаны ничем.

Сообщение22.03.2007, 21:50 
Ну тогда... Тогда... Тогда можно объединить дружественные форумы, сделав взаимные зеркала - если это технически возможно. Relativity вон очень похож (но разбиение по темам там другое).

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.