2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Физический смысл степени переменной
Сообщение18.12.2012, 22:19 
Физический смысл степени? Допустим смысл производной это скорость чего-то, скоросто,скорость скорости и т.д. или разность предположим скоростей двух тел параллельно движущихся это скорость относительно друг друга. Но вот допустим корень из времени :shock: это вообще что? Я просто представить себе немогу. ( тут необходимо дать пояснение - степень кроме расстояния, хотя корень из расстояния тоже нечто интересное)

Re: Физический смысл степени переменной
Сообщение18.12.2012, 22:36 
Корень из площади квадрата есть длина его стороны.

Сообщение18.12.2012, 22:47 
gris в сообщении #660418 писал(а):
Корень из площади квадрата есть длина его стороны.

))) я понемаю, допустим корень из квадрата времени будет время )) но мне такой ответ неподходит

Сообщение18.12.2012, 22:51 
Ustag13 в сообщении #660402 писал(а):
Физический смысл степени?

да-да, я в однй книге прочел, что греки не поняли бы выражения $x^2+x$ -- нельзя складывать площади с длиной)

Сообщение19.12.2012, 00:53 
Ustag13 в сообщении #660402 писал(а):
Физический смысл степени?

Два смысла.
1. Удобство представления значений, которое в прямом смысле человеку не понятны. В моле вещества $10^{23} $ молекул. Как Вы думаете много это или мало? Надо с чем то сравнить. Например, возраст нашей Вселенной $10^{19} $ с, время жизни человека, примерно, $10^{9} $ с, время жизни атома в возбуждённом состоянии $10^{-8} $ с. Теперь есть представление о числе молекул в моле.

2. Физика оперирует с частицами и макро массами. Чтобы представить значения тех или других величин используется обычный математический аппарат работы со степенями, который не накладывает ни каких ограничений на величину степени.

Сообщение19.12.2012, 02:38 
Нету никакого физического смысла ни у степени, ни у производной. Это математические операции.

Есть применение математических операций в разных физических ситуациях. Таким образом, вместо одного физического смысла получается много разных примеров физических смыслов. Пытаться их обобщать - дело безнадёжное.

Примерно то же, что смотреть на размерность ускорения $\text{м}/\text{с}^2,$ и пытаться гадать, "а что такое квадратная секунда???".

Сообщение19.12.2012, 14:16 
Munin в сообщении #660524 писал(а):
Нету никакого физического смысла ни у степени, ни у производной. Это математические операции.

По поводу скорости. У Феймана определялась через производную.

Сообщение20.12.2012, 02:08 
Разумеется. Многие физические величины определяются через производную, через другие математические операции. Но это не значит, что математические операции определяются через эти физические величины.

Сообщение29.12.2012, 00:59 
Цитата:
да-да, я в однй книге прочел, что греки не поняли бы выражения $x^2+x$ -- нельзя складывать площади с длиной)

$x^2+x=x*x+x*1$
Думаю, что автор недооценивает греков.

Сообщение29.12.2012, 10:33 
LmmL в сообщении #664951 писал(а):
Думаю, что автор недооценивает греков.

Зря. Если бы вы почитали что-нибудь об истории математики в Древнем мире, вы бы знали, что такие уравнения и в античности, и в арабской алгебре всегда изучались в виде $x^2+ax,$ где коэффициент $a$ подразумевался размерным, а выражения типа $x^2+x$ и им подобные стали рассматриваться гораздо позже в Европе в поздние Средние Века, примерно тогда же, когда появилась алгебраическая нотация для таких выражений. Заодно был сделан прорыв в степени выше третьей-четвёртой.

Сообщение03.01.2013, 16:47 
Вообще-то сокращать и умножать размерности в физике нельзя. Это физики лихо делают под влиянием математики, где можно сокращать числа. Размерность ускорения (м/с)/с. Читается: метр в секунду за секунду, т. е. на сколько метров в секунду изменится скорость за 1 секунду.

Сообщение03.01.2013, 16:53 
+1

Сообщение03.01.2013, 17:04 
Анатолий Григорьев в сообщении #666639 писал(а):
Вообще-то сокращать и умножать размерности в физике нельзя. Это физики лихо делают под влиянием математики, где можно сокращать числа. Размерность ускорения (м/с)/с. Читается: метр в секунду за секунду, т. е. на сколько метров в секунду изменится скорость за 1 секунду.

По Вашему получается, что $at$ нельзя превратить в скорость? А любой физический ряд, где разложение идет по степеням физ. величины не приводится к одной размерности? Попахивает откровенной чепухой.

Сообщение03.01.2013, 17:20 
zask
Повидимому я не совсем точно выразился. Нужно сводить всё к основным единицам принятой системы измерений, но нельзя возводить их в степени и извлекать из них корни. Если можно представить себе что такое квадратный или кубический метр, то что такое квадратная секунда или квадратный ампер - трудно сказать.

Сообщение03.01.2013, 17:26 
Почему нельзя? Если у меня ток зависит от напряжения по закону $4/3$ степени?

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.