Цитата:
Someone
измеряемая этим наблюдателем скорость света равна известной константе
без всякого эфира.
Но в случае центрального поля тяготения при
невозможно получить локально-галилееву СО, поскольку здесь скорость эфира превышает скорость света.
Это вздор. Никакого эфира там нет, и локальная галилеева система отсчёта строится точно так же, как и во всех других местах, кроме сингулярностей.
Подобная история и в СТО, которая отказывает при скорости движения новой ИСО быстрее скорости света.
Цитата:
Остальной вздор не комментирую.
На языке картежника это называется -"нечем крыть".
Я посмотрел
ссылку на другой форум, которую Вы сами привели. Два с половиной года тому назад Вам уже пытались объяснить, что Вы пишете чушь, и убедились в Вашем нежелании и неспособности что-либо воспринимать, кроме собственных фантазий. Я не имею большого желания наставлять Вас на путь истинный.
Внутри сферы Шварцшильда Вы не сможете указать локально-галилееву СО, в которой прямая и обратная скорость света равна с.
Ну почему же? Свободно падающий наблюдатель, измеряя скорость света вблизи себя, в любом направлении получит
.
Нет, просто эти решения описывают разные области пространства-времени. Одна описывает сжимающуюся область (чёрную дыру), другая - расширяющуюся (белую дыру).
Да вроде они обе глобальные
В самом деле, откуда видно что нет? Не понимаю.
Это они снаружи "глобальные". И наружняя часть у них одна и та же. А внутри всё совсем не так. Внутри они разные.
Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация, том 3. "Мир", Москва, 1977.
Чёрная дыра - это области I и II, белая дыра - области I и IV. Изображение плохое, потому что пришлось рисунок масштабировать, иначе ширина превосходит допустимый на форуме предел 800 пикселей.
Кстати, вот эта "белая дыра" притягивает. Да и гравитационное красное смещение есть у них обеих. То есть в натуре они обе чёрные.
Нет, снаружи они, конечно, выглядят одинаково, но только из белой дыры всё вылетает и внутрь попасть нельзя. На самом деле, для внешнего наблюдателя белая дыра находится в прошлом, а чёрная - в будущем. Правда, если учесть квантовые эффекты, то белая дыра быстро превращается в чёрную.
SergeyGubanov, Вы ведь с Бурланковым, как я понял, считаете себя крутыми специалистами по ОТО. Что же Вы с литературой-то не знакомы?
Вы мне льстите. Последние десять лет я работаю программистом. Гравитация хобби. Ну как фотографирование. Вы фотографированием случайно не увлекаетесь?
Ну зачем же любителю учить специалистов?
Я, кстати, тоже в ОТО любитель, поэтому специалистов я большей частью слушаю и учить не стремлюсь. Но я профессиональный математик. И если кто-то в математике врёт, я об этом сказать не постесняюсь.
А о какой литературе речь, если не секрет?
По теории чёрных дыр? Сначала посмотреть учебную литературу, например, МТУ (ссылка над рисунком, взятым из этой книги). Потом более специальную.
И.Д.Новиков, В.П.Фролов. Физика чёрных дыр. Москва, "Наука", 1986.
С.Чандрасекар. Математическая теория чёрных дыр. Часть 1. Москва, "Мир", 1986.
С.Чандрасекар. Математическая теория чёрных дыр. Часть 2. Москва, "Мир", 1986.
Н.Р.Сибгатуллин. Колебания и волны в сильных гравитационных и электромагнитных полях. Москва, "Наука", 1984.
Наверное, что-нибудь более современное есть.
Эти метрики определены глобально, Шварцшильдова только при
.
Шварцшильдова вполне нормально определена и при
. Что касается указанных Вами, то они глобальными также не являются.