2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгебраическая геометрия. Гиперэллиптические кривые. Дивизор
Сообщение17.12.2012, 20:15 
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в решении следующего вопроса:
в криптографии на гиперэллиптических кривых используется арифметика дивизоров, при этом дивизоры всегда могут быть заданы в виде пары уникальных полиномов. Представление в виде такой пары называется, как я понял, представлением в форме Мамфорда, при этом дивизор записывается кратко так: $\operatorname{div}(a(x), b(x))$. Как найти полином для $x$ - координаты я понял: $a(x)=(x-x_{1})^{m_{1}}(x-x_{2})^{m_{2}}...$ . Но как найти полином для $y$ - координаты я так и не могу понять( Я нашел свойства, которым должен он удовлетворять, читал различные статьи (на wikipedia есть статья про форму Мамфорда на англ. языке http://en.wikipedia.org/wiki/Imaginary_hyperelliptic_curve, но там тоже дается пример, в котором как найти $a(x)$ понятно, а вот как найти $b(x)$ нет), но алгоритма и принцип нахождения я не могу найти/понять. Какой существует алгоритм для нахождения этого полинома, если мне например этот процесс надо запрограммировать?
Подскажите пожалуйста.

Re: Алгебраическая геометрия. Гиперэллиптические кривые. Дивизор
Сообщение18.12.2012, 13:24 
Там же есть еще условие делимости, связывающее многочлены $a$ и $b$. Из этого условия $b$ должен находиться как решение какой-то интерполяционной задачи.

[ Сообщений: 2 ]