мой преподователь на вопрос по формуле D=eE: " поле Е это поле свободных(внешнее поле) и связанных (порождаемое поле) зарядов, а мы еще его домножаем на е, и получаем поле чисто связанных зарядов. Как так может быть? " ответил, что вы перепутали, Е - это чисто внешнее поле, а D - это поле внешнее плюс поле вещества.
С такой мешаниной даже не знаю, плакать или смеяться.
Да, поле Е - это поле свободных и связанных зарядов. Но понятия "внешнее" и "порождаемое" тут неуместны. В разных задачах внешнее поле может быть разным, не совпадая с понятием поля свободных зарядов. Например: заряженный шар, помещённый во внешнее однородное поле.
Нет, после домножения на
(нельзя путать с
), вы получаете не "поле чисто связанных зарядов". Скорее всего, на этот бред преподаватель и отреагировал. Как я уже говорил, поле D - это поле, так же образуемое и свободными, и связанными зарядами, хотя в некоторых случаях - только свободными зарядами. Но никогда не чисто связанными!
Слова преподавателя вы, скорее всего, пересказали с ошибкой. Или он сам ошибся.
Уравнение
можно прочитать сходным образом, но не совсем таким. Е - это чистое электрическое поле, а D - это чистое электрическое поле плюс поле поляризации вещества. Здесь "чистое электрическое поле" (это не термин! а просто условный словесный оборот) означает, что Е удовлетворяет определениям электрического поля: на заряженную частицу оказывается сила
(хотя здесь не учитывается сопротивление движения такой частицы в среде), а совершаемая работа при переносе заряда по некоторой незамкнутой линии равна
При этом вектор
на эти величины не оказывает влияния.
Я так и считаю что формула эта мягко сказать не логична
Формула-то логична.
Боюсь, если вы не приметесь крепко за учебники, такая мешанина у вас и будет оставаться в голове. Причём вначале это ударит только по оценкам, а вот позже будет постоянно мешать решать задачи. Ваша скорость работы снизится (во много раз), вы будете отставать, и не сможете нагнать отставание.
вот вроде просто, но сейчас опять все усложнят хоть и верными, но в данном случае избыточными поправками и уточнениями :)
Проблема в том, что "просто", но неверно. Почему бы вам не перестать пудрить ученику мозги своими ошибочными взглядами? Если убрать диэлектрик, то в общем случае вовсе не получится поля
поле изменится совершенно. Это написано в учебниках ещё школьного уровня. А вы мало того, что сами зазубрили ошибку, так ещё и хотите, чтобы другие тоже ходили с ошибкой в голове.
если поляризация P пропорциональна исходному (а значит и суммарному) полю
Нет, не "а значит". Это разные поля, и пропорциональность одному не означает пропорциональности другому.