Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Вопрос по переводу.
Не могу сообразить как перевести "compatibility" в физ.мат. прилож. Есть такой термин "совместимость" :? ?

А контекст мона дать? Желательно абзац.

Та думаю, что оно. "The compability relations" - "совместительные" соотношения. Смысл я понимаю.

LynxGAV писал(а):
Та думаю, что оно. "The compability relations" - "совместительные" соотношения, которые совмещают что-то с чем-то, дают перевод между чем-то. Смысл я понимаю.

"The compatibility relations"?
Условия (соотношения) совместности?

Всё-таки, кусок текста побольше бы, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

Someone писал(а):
"The compatibility relations"?
Условия (соотношения) совместности?

The representation $\Delta_1$ is compatible with $\Gamma_1$ and $\Gamma_3$...

"соотношения совместности между неприводимыми представлениями в специальных точках для данной точечной группы..."

оно?
compatibility - coвместность?

Re: Compability Relations в физ.-мат.
Даже в физ.-мат. приложениях перевод зависит от контекста. На каковой Вы так и не намекнули.

Например, в теории множеств, общ.алгебре, теории РБД и т.п. "Compability Relation" обычно переводится как "отношение толерантности", т.е. отношение рефлексивное, симметричное, но (в отличие от Equivalence relation - отношения эквивалентности) не транзитивное.

В теории динамических систем так могут называть уравнения, описывающие область ("коридор") устойчивости.

Кроме того, "compability" - это не только "совместимость", но и "сочетаемость".

Это из теории групп.

Ладно, на русском говорить не доведется, а в книге я распознаю.

LynxGAV писал(а):
The representation $\Delta_1$ is compatible with $\Gamma_1$ and $\Gamma_3$...

"соотношения совместности между неприводимыми представлениями в специальных точках для данной точечной группы..."

оно?
compatibility - coвместность?

М.б. "представление совместимо"?

А здесь:
Цитата:
"...however we define morphisms between G-spaces to be continuous maps compatible with the action of G."

по-русски скорее будет "непрерывные отображения, согласованные с действием"

LynxGAV писал(а):
Ладно, на русском говорить не доведется
:shock:

Волею судьбы занесло меня в страну пальм и футбола. По этой теме пользовалась книгами исключительно на англ., а на разного рода сборищах типа конференций и подавно англ. официальный. Никогда не задавалась вопросом как оно будет по-русски, но вот пришлось..Приблизительно так.

Is anybody here who knows how to translate the concept "Emergence" into Russian? Thank you.

Drafts
How about "вновь возникновение" or "формирование"?

Мне кажется, в русском нет одного термина, точно передающего смысл во всех ситуациях, в которых встречается в английском. Его синоним (как объясняется в упомянутой статье из Wikipedia) self-organization - самоорганизация. Появление качественно новых свойств при переходе к рассмотрению на другом уровне.

А может тогда просто "эмергенция" или "эмергирование" и производные "эмергентный", "эмергировать".
А книгу И.Пригожина "От существующего к возникающему" можно было назвать "От экзистентного к эмергирующему". :)

Насколько я встречал этот термин, смысл был вроде спонтанного возникновения. В экологии даже термин есть - эмержентная эволюция.

У меня тоже вопрос по переводу. В документации MS частенько встречается слово "handler". Как это на русский обычно переводится?

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.