2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теорема вложения соболевских в гёльдеровы
Сообщение06.12.2012, 11:29 

19/10/11
174
Я хочу доказать, что $\forall u \in H^s(\mathbb{R}^n) \  s = \frac{n}{2}+\theta \ \theta<1 \Rightarrow u\in C^\theta(\mathbb{R}^n)$, то есть нужно сделать оценку вроде $|u(x+z)-u(x)|\leq C |z|^\theta ||u||_{H^s}$. Как доказывать для $s > \frac{n}{2}+\theta$ я знаю, при равенстве надо делать по-другому: дело свелось к доказательству ограниченности $ \forall z \in \mathbb{R}^n$ интеграла
$$\int_{\mathbb{R}^n} \frac{|e^{i z \xi}-1|^2 d\xi}{|\xi|^{2s}}$$
Похоже здесь нужно применить какой-нибудь финт из ТФКП

Re: Теорема вложения соболевских в гёльдеровы
Сообщение06.12.2012, 12:12 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Без всяких финтов разбить область интегрирования на две: единичный шар $|\xi|\le1$ и его дополнение. Для обеих сходимость легко проверяется.

Сообщение06.12.2012, 12:33 

19/10/11
174
Vince Diesel
С внешностью шара окей, а что делать внутри шара? Я попробовал сказать, что $|e^{i z \xi}-1|^2 \sim |z\xi|^2$, но тогда под интегралом останется $\frac{|z \xi|^2}{|\xi|^{n+2\theta}}$ у которого в нуле тоже проблемы

Сообщение06.12.2012, 12:39 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Не только зачем ТФКП, но и зачем разбивать, если этот интеграл явно считается (с точностью до постоянного множителя, который, впрочем, при желании тоже выписывается явно). Можно считать, что $z\cdot \xi=t|z|$, где $t=\xi_1$. Если теперь $x=(\xi_2,\xi_3,\ldots,\xi_n)$, то интеграл есть
$$\int\limits_{-\infty}^{+\infty}(2-2\cos t|z|)\,dt\int\limits_{{\mathbb R}^{n-1}}\dfrac{dx}{{(t^2+|x|^2)}^s}=\ldots=C\,|z|^{2s-n}=C\,|z|^{2\theta}$$
(если ничего не напутал со степенями), где постоянная
$$C=2\int\limits_{-\infty}^{+\infty}(1-\cos \tau)\cdot|\tau|^{n-1-2s}\,d\tau\cdot\int\limits_{{\mathbb R}^{n-1}}\dfrac{dy}{{(1+|y|^2)}^s}=4\int\limits_{0}^{+\infty}\dfrac{1-\cos \tau}{\tau^{2\theta+1}}\,d\tau\cdot\int\limits_{{\mathbb R}^{n-1}}\dfrac{dy}{{(1+|y|^2)}^s}.$$
При $0<\theta<1$ этот интеграл действительно сходится.

Сообщение06.12.2012, 19:55 

19/10/11
174
ewert
Спасибо большое, с этим всё ясно!
Получается, что такой интеграл расходится при $\theta=1$. Утверждается, что при $\theta=1$ вообще нельзя написать гёльдеровской оценки. Это можно как-то понять "на пальцах" или снова нужно оценивать интегралы?

Сообщение06.12.2012, 21:11 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
FFFF в сообщении #655176 писал(а):
Утверждается, что при $\theta=1$ вообще нельзя написать гёльдеровской оценки. Это можно как-то понять "на пальцах" или снова нужно оценивать интегралы?

"Ах, ничего я не помню, и бедное сердце разбито." Вообще-то по логике вещей уж хотя бы гёльдеровость (т.е. в данном случае липшицивость) должна вроде как сохраниться (учитывая, что дальше явно должна идти по идее непрерывная дифференцируемость). Но -- не помню, а обманывать не хочу.

Сообщение06.12.2012, 21:37 

19/10/11
174
ewert
Я не знаю, можно ли использовать как-то, что липшицевы функции почти всюду дифференцируемы, т.е. что $\frac{n}{2}+1$ соболевских "производных" недостаточно для существование одной настоящей почти всюду.

Сообщение06.12.2012, 23:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
FFFF в сообщении #655231 писал(а):
т.е. что $\frac{n}{2}+1$ соболевских "производных" недостаточно для существование одной настоящей почти всюду.
Да, вполне возможно. Вполне возможно, что там есть зазор -- между дифференцируемостью в точном смысле и липшицевостью (допустим) по отдельным координатам. Говорю же -- не помню.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы