Но объяснить,
почему меня не должно коробить, когда я вижу подобные
аватары (Высоцкий) ...
Вспоминаются ещё серые холщевые сумки 80-х с портретами Пугачевой и Боярского...
Ок, забыли про Шурика.
Давайте обсудим Пугачеву и Высоцкого.
Вот теперь самое время для второго, которое я не написал. Публичные люди обычно превращаются в массовом сознании в некоторые символы, лишенные многих своих черт (в основном дурных). В случае с эстрадными исполнителями они превращаются в сценические образы, свои маски, если угодно. Они становятся играемыми ими персонажами, а их человеческая сущность отходит на вторую роль. Это вторая сторона популярности, и люди, которые на виду (совершенно, заметьте, добровольно). Зная, что выгоды популярности перевешивают, они соглашаются с тем, что образ этот будет эксплуатироваться часто не в самых благородных целях.
Это не лучшее и не полное объяснение, но пока такое.
Лично мне не очень нравится использование портретов конкретных других людей, если это не легко узнаваемые персонажи (на одной из моих аватар Томас, взгляд которого не может ни на чем сосредоточиться и как-будто смотрит сквозь вещи). Но я нахожу в большинстве случаев это целиком допустимым, а во многих тематических форумах - и оправданным (на форуме, посвященном кино, -- Антониоини; на спортивном форуме -- Федерер; на научном форуме -- Вернадский; на историческом форуме -- Ганди и т.д.)