Центр масс кусочка - где-то очень близко к поверхности параболоида. К этому кусочку приложена результирующая сила, порождённая полем гравитац. и центробеж. ускорений. Она, очевидно, полностью компенсируется полем гидростатических сил; повторю - имеет место равновесие.
Что, по-моему, важно. При рассмотрении шарика необходимо учитывать, что вследствие его ненулевых размеров относительная величина горизонтальных центробежных сил будет меньше, чем у кусочка воды (т.к. его точки ближе к оси).
Рассуждениям не хватает аккуратности, есть и прямые "неверности" ("Центр масс кусочка - где-то очень близко к поверхности параболоида").
Поставим мысленный эксперимент - насадим шарик на скользкую спицу, параллельную оси. Во вращающейся системе отсчёта на шарик действуют Земля, среда (вода + воздух), "центробежка" и спица (только в радиальном направлении). Действие среды - по закону Архимеда, и
по проекции на вертикаль получаем равенство масс шарика и
"вытесненной жидкости".
Проектируя на радиальное направление используем равенство двух масс и различие радиусов "орбит" ЦМ шарика и "вытесненной жидкости": расстояние от оси до центра шарика меньше расстояния от оси до ЦМ ВЖ.
Отсюда получим, что спица удерживает шарик от движения к центру...
А если шарик неоднороден? Например, мячик для пинг-понга, внутри которого свинцовая шайба. Тогда неравенство радиусов может быть и противоположным, и шарик уйдёт к стенке.
А зачем крышка? Без неё возможно преобладающее влияние радиального ветра, отгоняющего шарик от оси. Уж больно мала "возвращающая сила": в отличие от обычного
kx в нашем случае она равна ~kx^2.