2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Уравнение с параметром
Сообщение11.11.2012, 19:32 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я там немного напутал. Но, вроде бы, теперь всё верно? Например, возьмём $a=2$. Корень один: $x=3$ :oops:

Сообщение11.11.2012, 19:35 
Заслуженный участник

23/08/07
5492
Нов-ск
gris в сообщении #643211 писал(а):
Но, вроде бы, теперь всё верно?

Где это верное теперь? :D

Сообщение11.11.2012, 22:01 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
При $a\in (-\infty, 1)x_1=1;x_2=3 ;$
При $a\in [1, 3) x=3;$
При $a\in [3,\infty) $ нет корней

Вот так?

Но это мелочи. ТС правильно написал. Просто он спрашивал, что делать с левой частью? Так она равна правой. Почему самое трудное записать ответ и именно при таком подходе?
Для меня и вправду оказалось трудно записать ответ :-) , но это ли имел в виду уважаемый nnosipov? Или я что-то опять упустил?

Сообщение12.11.2012, 07:17 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
gris в сообщении #643314 писал(а):
Почему самое трудное записать ответ и именно при таком подходе?
Для меня и вправду оказалось трудно записать ответ :-) , но это ли имел в виду уважаемый nnosipov?
Я просто хотел сказать, что обычно много ошибок делается именно при записи ответа, ведь ответ получается, как правило, составным, а аккуратно разбить на случаи не всегда получается сразу. В данном случае ТС не ошибся, поэтому молодец. В то же время есть другой стандартный подход, который, на мой взгляд, логически проще: это рисование картинок в плоскости $(x,a)$. При таком наглядном подходе довольно трудно ошибиться, даже в более сложных ситуациях. Так что я просто рекомендовал бы применять по умолчанию этот подход, и тогда не будет нужды в подобных темах (стандартные задачи с параметрами перестанут казаться сложными).

Сообщение12.11.2012, 07:23 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вы прямо шаман :-) . Я вчера с третьего раза написал правильно. Виною стремление поменьше набивать путём копирования формул, да этот парень на сцене, который отвлекал своей скрипкой.

Сообщение12.11.2012, 07:32 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
gris в сообщении #643411 писал(а):
Вы прямо шаман :-) . Я вчера с третьего раза написал правильно.
:-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы