2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Интересный интегральчик
Сообщение08.11.2012, 20:33 
Помогите посчитать интеграл $\int_0^{\infty}(\sin^3(mx)/x^2)dx$, m - константа

Re: Интересный интегральчик
Сообщение08.11.2012, 21:12 
Тут надо как-то многократно сливать, разводить лохов и дифференцировать по параметру, пока не проступят знакомые черты.

Сообщение08.11.2012, 21:26 
Он элементарной заменой $y=mx$ приводится к виду
$$m \cdot \int\limits_0^\infty \frac{\sin^3 y}{y^2}\, dy,$$
после чего оставшийся интеграл (который есть некое число) тупо считается численно.

Чтобы считать было проще, оставшийся интеграл можно разбить на два, на $[0;1]$ и $[1,\infty]$, а затем второй заменой $z=1/y$ свести к виду
$$\int\limits_0^1 \sin^3 (1/z)\, dz.$$
Оба, конечно, не подарок, но несколько верных знаков можно получить даже банальным методом прямоугольников без какой-либо регуляризации и т.п. В итоге получится $m \cdot 0.82396\dots$

Сообщение08.11.2012, 21:35 
Кому надо считать численно то, что считается точно?

Сообщение08.11.2012, 22:02 
ИСН в сообщении #641837 писал(а):
Кому надо считать численно то, что считается точно?

А кому нужно считать точно то, что является одним числом, которое практически наверняка нужно знать с некоторой конечной точностью? Не говоря уж о затратах времени в обоих случаях...

Сообщение08.11.2012, 22:10 
Pphantom в сообщении #641846 писал(а):
А кому нужно считать точно то, что является одним числом, которое практически наверняка нужно знать с некоторой конечной точностью?

А Вы надо полагать, знаете порядок числа М, и поэтому знаете нужную погрешность для интеграла?

Сообщение08.11.2012, 22:23 
Dan B-Yallay в сообщении #641849 писал(а):
А Вы надо полагать, знаете порядок числа М, и поэтому знаете нужную погрешность для интеграла?

А каким образом число $m$ влияет на необходимую точность вычисления интеграла (из которого $m$ уже убрано)?

P.S. Кстати, никому не кажется, что претензии к предложенному мной способу решения задачи "посчитать интеграл" (не являющиеся указаниями на ошибки) будут уместны в том случае, когда кто-нибудь реализует другой способ? :wink:

Сообщение08.11.2012, 22:25 
Меня интересует именно аналитическое решение. А что касается этого разбиения на 2 интеграла, я сам дошел до него, но ни первый ни второй интеграл аналитически посчитать не удалось.

Сообщение08.11.2012, 22:31 
$\int\limitx_0^\infty\frac{\sin^3 mx}{x^2}\,dx=-\int\limits_0^\infty\sin^3mxd\left(\frac1x\right)=-\left.\frac{\sin^3mx}{x}\right|_0^\infty+\int\limits_0^\infty\frac{3m\sin^2mx\cos mx}{x}\,dx=\frac{3m}4\int\limits_0^\infty\frac{2\sin 2mx\sin mx}{x}\,dx=\frac{3m}{4}\int\limits_0^\infty\frac{\cos mx-\cos 3mx}{x}\,dx=\frac{3m}{4}\ln 3$
последнее равенство - интеграл Фруллани.
 !  Toucan:
См. post641891.html#p641891

Сообщение08.11.2012, 22:36 
Farry в сообщении #641856 писал(а):
Меня интересует именно аналитическое решение.
Проинтегрируйте по частям, а потом прочитайте где-нибудь про формулу Фруллани.

Сообщение08.11.2012, 22:45 
Farry в сообщении #641856 писал(а):
Меня интересует именно аналитическое решение.

А сказать?

Ну вот, аналитическое уже тоже написали. Хотя, как оказалось, мое программное творчество в несколько строчек, сотворенное минуты за полторы, 7 правильных знаков таки дало. :D

Сообщение08.11.2012, 23:06 
Pphantom, это раздел по математике, а не по программированию. Здесь по умолчанию спрашивают всё аналитическое.
Я, кстати, был неправ в своём подходе (мне казалось, там как-нибудь вылезет $\pi$), но прав в методологии. Вы - наоборот.

Сообщение08.11.2012, 23:14 
 ! 
Slip в сообщении #641861 писал(а):
...
последнее равенство - интеграл Фруллани
Slip, замечание за размещение полного решения учебной задачи.

Сообщение08.11.2012, 23:34 
ИСН в сообщении #641889 писал(а):
это раздел по математике, а не по программированию. Здесь по умолчанию спрашивают всё аналитическое.

Хм... да, пожалуй. Эта соображение мне в голову не пришло; сработала привычка, что "сосчитать" (в отличие от "взять") - это получить численный результат.

ИСН в сообщении #641889 писал(а):
Я, кстати, был неправ в своём подходе (мне казалось, там как-нибудь вылезет $\pi$), но прав в методологии. Вы - наоборот.

А вот тут не соглашусь. В математике такая задача сейчас возникнуть наверняка не может (разве что она действительно учебная), а для приложений численный счет ничем не хуже аналитического. Да, если интеграл существенно завязан на неизвестный параметр, других вариантов, кроме аналитики, практически нет, но тут все сводится к коэффициенту перед $m$, единственное разумное условие на метод получения которого - обеспечение необходимой точности. То, что задачу нужно решать не любым способом, а неким определенным, надо было, вообще говоря, оговаривать в условии (хотя тематику ветки форума, пожалуй, такой оговоркой действительно можно счесть).

Сообщение08.11.2012, 23:48 
Естественно, учебная, какая же ещё. Весь раздел набит учебными задачами. Будь она прикладная, тогда да - Ваше наблюдение, что параметр можно отвязать, решает вопрос в этом смысле.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.