2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Дифференциальные формы в однородных координатах
Сообщение04.11.2012, 19:37 

15/01/09
549
Я не понимаю, как вообще работать с дифференциальными формами в однородных координатах. Возьмём, например форму в $\mathbb{C}P^2$ заданную в однородных координатах как $f(w) dw_0$. Получается, что в окрестности любой точки, в которой $w_0 \neq 0$ эта форма тождественно равна нулю, потому что можно взять $w_0 = 1$, $\xi = w_1$, $\eta = w_2$ как локальные координаты в окрестности такой точки и $dw_0 = 0$. Что здесь не так?

Re: Дифференциальные формы в однородных координатах
Сообщение04.11.2012, 21:10 

10/02/11
6786
дифференциальные формы определяются в локальных координатах на многообразии. Введите на проективной плоскости карты с локальными координатами и в них пишите дифференциальные формы

Сообщение04.11.2012, 21:17 

15/01/09
549
Ну это понятно. Но у меня исходно задана форма в однородных координатах. Как её перевести в локальные координаты? Если я кладу в окрестности точки с $w_0 \neq 0$ $z = \frac{w_1}{w_0}$ и $w = \frac{w_2}{w_0}$ или просто $w_0 = 1$, $z = w_1$, $w = w_2$, то получаю, что $dw_0 = 0$, то есть что в в локальных координатах $z,w$ она нулевая.

Сообщение04.11.2012, 21:41 

10/02/11
6786
Nimza в сообщении #640077 писал(а):
Ну это понятно. Но у меня исходно задана форма в однородных координатах.

ну-ну :mrgreen:

Сообщение04.11.2012, 22:03 

15/01/09
549
В чём дело-то? Могу даже записать форму.
$$
   \Omega_{\xi} = \frac{w_1}{w_0^2} \frac{w_2 dw_0}{w_2 - \xi w_0}
$$
Не понимаю я как с ней быть. Будь она в локальных координатах, я бы справился :D

Сообщение05.11.2012, 02:17 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Nimza в сообщении #640037 писал(а):
потому что можно взять $w_0=1$,

с какой это стати "можно взять"? А точка с $w_0=1+0.0000001$ куда отображается?

Вопрос поставлен некорректно.

У вас есть отображение $\mathbb{C}^3\to \mathbb{C}P^2$ (то самое определение локальных координат $z$). При отображении формы преобразуются в обратном направлении: $T*\mathbb{C}P^2\to T*\mathbb{C}^3$.

Видимо у вас есть еще дополнительное условие типа $w_i\bar w_i=1$ или еще чегой-то.

Сообщение05.11.2012, 04:26 
Заслуженный участник

06/02/11
356
Пусть есть главное расслоение. Пуллбэком можно поднять любую форму с базы. Получившаяся форма будет инвариантна и горизонтальна. Обратно: для любой инвариантной горизонтальной формы имеется (и единственна) форма на базе, из которой та получается пуллбэком. Короче, если бы ваша форма была инвариантна и горизонтальна, то вы могли бы, действительно, в разных патчах класть $w_0=1$ или $w_1=1$ или еще какой выбор вложения, и получать формы на $\mathbb{C}P^2$, которые автоматически правильно сшиваются. По этой причине люди и пишут формы в однородных координатах (фубини-штуди так удобно писать, например).
Но ваша форма не горизонтальна, а только инвариантна, поэтому смысл такой записи непонятен (поэтому в разных патчах вы получаете несогласующиеся формы). Возможно, подразумевается какой-то стандартный способ сделать ее горизонтальной -- антисимметризовать, или сдвинуть на какую-то форму, но я не вижу, скажем, естественной голоморфной формы, на которую можно было бы сдвинуть...

Сообщение05.11.2012, 05:42 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
В общем да, $w_0$ --- не функция на $\mathbb C\mathbb P^2$, поэтому не ясно, что такое $dw_0$.

Сообщение05.11.2012, 10:42 

15/01/09
549
Bulinator, type2b, g______d, большое спасибо за ответы!

type2b,
подскажите, что значит "горизонтальность формы"? Можно сдвинуть на форму
$$
    \tilde{\Omega}_{\xi} = -\frac{w_1}{w_0} \frac{ dw_2}{w_2 - \xi w_0}
$$
Тогда
$$
   -\tilde{\Omega}_{\xi} - \Omega_{\xi} = \frac{w_1}{w_0} \frac{ dw_2}{w_2 - \xi w_0} - \frac{w_1}{w_0^2} \frac{ w_2 dw_0}{w_2 - \xi w_0}  =  \frac{ z_1 dz_2}{z_2 - \xi} = \omega_{\xi},
$$
где $z_2 = \frac{w_2}{w_0}$, $z_1 = \frac{w_1}{w_0}$ локальные координаты в окрестности любой точки с $w_0 \neq 0$. Подскажите, пожалуйста, что нам в данном случае даёт такое представление? Предполагаю, что оно позволяет доопределить форму и в окрестности тех точек, где $w_0 = 0$.

Пусть у меня есть простейшая алгебраическая проективная кривая $X$, заданная уравнением $w_0^2 = w_1 w_2$. У суммы форм обнуляется знаменатель при $w_0 = 0$ и при $w_2 = \xi w_0$. Это даёт точки $M =[0:1:0]$, $N = [0:0:1]$ и $K=[\xi:1:\xi^2]$ на $X$ (у меня не поворачивается язык сказать, что $\omega$ голоморфна на $X$ за исключением этих трёх точек, что понимается под голоморфностью формы в однородных координатах? ). Допустим, что я хочу посчитать вычет $\omega$ в $M$,$N$,$K$. Могу ли я в случае точки $M$ взять $w_0 = \lambda$, $w_1 = 1$, $w_2 = \lambda^2$ и подставить их в форму? Или, если считать вычет в точке $K$, могу ли я взять $w_0 = 1$, $w_1 = w_1(\lambda)$, $w_2 = w_2(\lambda)$ и подставить в форму, так, что форма с $dw_0$ обнулится?

(Оффтоп)

А как Фубини-Штуди в однородных координатах выглядит?

Сообщение05.11.2012, 11:30 
Заслуженный участник

06/02/11
356
горизонтальна -- значит, зануляется на векторе, касательном к слою, т.е., в данном случае, на векторе $w_0\partial_{w_0}+w_1\partial_{w_1}+w_2\partial_{w_2}$, который генерирует $w\rightarrow \lambda w$. Т.е. она не имеет компонент вдоль слоя.
Ваша форма после доопределения этому условию удовлетворяет как раз. Поэтому с ней вы можете обращаться, как будто она задана на $CP$, т.е., скажем, пользоваться патчами, где одна из $w$ равна единице. Получаемые формы будут правильно сшиваться автоматически (должны -- проверьте на всякий случай :))).
Про сингулярность, извините, сейчас некогда вникать.

Фубини-Штуди в однородных координатах есть тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Fubini%E2%80%93Study_metric см. раздел "homogeneous coordinates", там, правда, эрмитова метрика, а не форма, но можете смотреть на нее как на кэлерову форму (поставить ведж между дэзэтами).

Сообщение05.11.2012, 11:45 

10/02/11
6786
вообщем, сей высокий штиль означает только то, что если форма в однородных координатах была получена из формы в локальных координатах формальными заменами вида
Nimza в сообщении #640200 писал(а):
$z_2 = \frac{w_2}{w_0}$, $z_1 = \frac{w_1}{w_0}$

то эта форма хорошая потому, что по определению это просто другая запись соответствующей формы в локальных координатах. Если форма в однородных координатах так не представляется, то это непойми-что -- как раз то с чего начал ТС:
Nimza в сообщении #640037 писал(а):
$f(w) dw_0$
. При этом никакого канонического способа из этого не-пойми-чего сделать форму не существует.

Сообщение05.11.2012, 11:52 
Заслуженный участник

06/02/11
356
ага :)

Сообщение05.11.2012, 12:00 

15/01/09
549
Спасибо! Но всё-таки, один важный момент я ещё не понял. Вот есть у меня форма в локальных координатах
$$
   \omega_{\xi} = \frac{z_1 dz_2}{z_2 - \xi},
$$
где $z_1 = \frac{w_1}{w_0}$, $z_2 = \frac{w_2}{w_0}$. Формально она определена лишь в окрестности тех точек, где $w_0 \neq 0$. Я правильно понял, что переход к однородным координатам позволяет её определить на всём $\mathbb{C}P^2$ и в частности применять к ней теорему о полной сумме вычетов на любой алгебраической кривой?

Сообщение05.11.2012, 12:02 

10/02/11
6786
так возмите и проверьте, перейдите к однородным координатам, потом опять к локальным но в другой карте, скажем где $w_1\ne 0$

Сообщение05.11.2012, 12:04 

15/01/09
549
Oleg Zubelevich в сообщении #640228 писал(а):
перейдите к однородным координатам, потом опять к локальным но в другой карте

Обратно к локальным уже не очевидно как. Да и нужно ли это, если "горизонтальную" форму можно интегрировать и в однородных координатах?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы