Если уж участникам форума так нужны авторитеты, без них как бы наука не мыслится, то я, в первую очередь, хочу вас отправить к доктору физико-математических наук начальнику отдела Гидрометцентра России и к его работам. Например к вот этой:
http://meteoweb.ru/articles/sidorenkov.pdf (Подправил ссылку, чтобы по ней можно было "щёлкать".) Ну, нормально он пишет о влиянии приливов на вращение Земли. Обратите внимание на величину этого влияния: отношение
, где
- вариации продолжительности суток,
- продолжительность "атомных" суток. Поскольку
, то
.
А теперь ответте, если лунно-солнечные приливы оказывают такое сильное воздействие на атмосферу, могут ли они не оказывать воздействие на океан!?
А что, кто-то утверждает, что совсем не влияют?
По-прежнему довален тем, что возрожений по сути изложенной работы "Новое в теории приливов " не нашлось.
Это Ваше
первое сообщение, что-ли? Возражения были, но Вы предпочли их не увидеть.
Качество качеством, но хорошо бы посмотреть, как выглядит количественная сторона вопроса. Что ж сделаем прикидку, оценим, как должна в нашей схеме меняться толщина океана при изменении скорости вращения Земли на 1 секунду. Для оценки примем, что поверхность океана на 10 км находится выше поверхности магмы (средняя глубина океана плюс толщина земной коры под океаном, но толщина не вся, а только надмагмовая). Далее нам еще нужна продолжительность суток в секундах. На том же интернетресурсе, приведенном вначале работы находим, продолжительность суток 80400 сек. Для оценочных вычислений составим пропорцию, где изменение центробежного ускорения пропорционально изменению утолщения Земли, вызванного центробежным ускорением. Напомню, общее экваториальное утолщение Земли, вызванное центробежным ускорением 21,386км. После вычисления пропорции, получим , что при изменении скорости вращения Земли на одну секунду в сутки, изменение утолщения океана должно составить 21,383/86400, или 0,247 10-3км, в метрах это 0,247м. Много это или мало? Например, только за счет эксцентриситета земной орбиты, фактическая продолжительность земных суток меняется на +7,931сек в перигелии и -7,92 сек в афелии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB% ... 3%F2%EA%E8Получается только по этому фактору толщина океана на экваторе меняется в течении года на несколько метров, так что есть повод для размышлений.
Вот это - чушь собачья. Я Вам уже писал, что Вы путаете продолжительность солнечных суток с периодом вращения Земли, который определяется в инерциальной системе отсчёта, связанной с внегалактическими объектами (я ошибочно упоминал звёздные сутки, но
разница составляет примерно ). Продолжительность солнечных суток определяется двумя факторами - угловой скоростью вращения Земли (определяется периодом вращения Земли) и угловой скоростью её орбитального движения (измеренными в инерциальной системе отсчёта). Из-за эллиптичности земной орбиты угловая скорость движения Земли по её орбите в перигелии заметно больше, чем в афелии, это и даёт упомянутые Вами "
в перигелии и
в афелии". Что касается угловой скорости вращения Земли, то она меняется очень мало. Вот графики вариации продолжительности суток, взятые из статьи Н.С.Сидоренкова "
Нестабильности вращения Земли".
Как видите, на протяжении столетий изменения продолжительности суток, вызванные неравномерностью вращения Земли, не превышают нескольких миллисекунд. Поэтому про
в связи с неравномерностью вращения Земли в течение года забудьте и нигде не упоминайте.
К сожалению, не очень разобрался я и в Вашем рисунке
Это не мой рисунок, а рисунок
evm2012. Я понимаю его так: Луна находится справа, и она притягивает к себе воду, вследствие чего в ближайшей к Луне точке вырастает водяной горб (прилив), а на противоположной стороне уровень воды понижается (отлив). Всё бы хорошо, но только опыт показывает, что на противоположной стороне тоже получается горб. И не понятно также, чего же это Луна воду притягивает, а Землю - нет.
Как бы мы ни сбивались на второстепенные вопросы, от главного никуда не деться:
Влекут ли лунно-солнечные приливы реальные перемещения воды в океане или нет.
Я - ярый сторонник версии, что влекут, и большая часть моих работ обосновывает эту версию.
А кто утверждает, что не влекут? Пожалуйста, точную ссылку дайте на статью, где сказано, что не влекут.
Приведенный же выше доктор гографических наук Бондаренко А.Л никакого перемещения за приливами вод океана не признает. Он считает, что течения в океане создают волны Росби (в переводе на простой язык циркуляционные вихри), а кто создает циркуляционные вихри Бондаренко умалчивает.
Вообще-то, как я понял,
А.Л.Бондаренко не считает, что волны Россби - это то же самое, что вихри.
Бондаренко даже за Гольфстримом не признает права на реальное перемещение воды, из его теорий следует, то что мы называем Гольфстримом - это всего навсего перенос энергии волнами Росби, но ни как ни масс воды.
Ну, в этом вопросе я вам с Бондаренко не судья.
Но тогда ответьте на вопрос:
Вековое замедление скорости вращения Земли - это иллюзия или факт.
Факт.
В результате вековых изменений продолжительность одного оборота Земли увеличивалась за последние
лет в среднем на
в столетие (по наблюдениям за последние
лет это увеличение меньше — около
за
лет). Вековое замедление скорости вращения Земли вызвано тормозящим действием лунных и солнечных приливов (см.
§ 55).
Если факт, то куда расходуется кинетическая энергия замедления вращения Земли (а это величина о-го-го какая). Превращается в тепло!?
Часть идёт на подъём орбиты Луны примерно на
в год. Часть - на аналогичный подъём орбиты Земли (не знаю, на сколько). Остальное, видимо, так или иначе в основном превращается в тепло, и приливы в гидросфере играют в этом не последнюю роль.
Да, с авторитетами пока проблема, посмотрите все того же Ерашова "Влияние Луны на океанические течения". Не авторитет для участников форума
Да, не авторитет. Потому что пишет глупости о приливах и о вращении Земли. Вот ещё пример: "
Влияние Луны на океанические течения".
Выше изображена схема приложения сил лунного притяжения просто к тору земной поверхности (левый рисунок) и к тору земной поверхности, на которой находится подвижный предмет (правый рисунок). Если в первом варианте силы лунного притяжения не могут привести тор в движение, а могут только его деформировать, что мы и наблюдаем при лунных приливах, то во втором варианте силы лунного притяжения заставят подвижный предмет скользить по поверхности тора, а чтобы момент количества движения сохранился, сам тор немного раскрутится навстречу предмету. Если подразумевать под подвижным предметом горб приливной волны, то сразу становится понятным механизм приливного течения.
Непонятно, с чего бы это "тор" раскрутился от того, что поблизости от него появился посторонний предмет. Неужели сила лунного притяжения переместилась с "тора" на предмет? Да и приливные горбы располагаются относительно Луны совершенно не так.