2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Стремится к +0.
Сообщение23.10.2012, 16:08 
Munin в сообщении #634564 писал(а):
Ну некрасиво же! Где вы такое видели?
У себя. Я как-то перепутал… :roll: А по мне всё-таки ничего так.

Munin в сообщении #634564 писал(а):
Ещё аргумент. Рассмотрим другие нотации, близкие к данной, встречающиеся в других местах математики:
$a+\varepsilon,$
$a+o(1),$
$a+C.$
Во всех в них (1) принято указывать, что именно прибавляется, и (2) в случае $a=0$ именно $a$ исчезает из обозначения, а не происходит каких-то других превращений.
Хороший аргумент!

А предел по направлению как обозначается? Что-то нигде не найду.

Сообщение23.10.2012, 18:19 
arseniiv в сообщении #634764 писал(а):
А предел по направлению как обозначается? Что-то нигде не найду.

Боюсь, никак :-) Слишком много вариантов, по каким направлениям их берут, надо всё оговаривать отдельным текстом и формулами (например, $z=\varepsilon+i\varepsilon^4$ при $\varepsilon\in\mathbb{R}^+,$ предел при $z\to 0$).

Сообщение23.10.2012, 18:27 
$\lim\limits_{\begin{matrix}\scriptstyle x,y\to0\\\scriptstyle y=x^2\end{matrix}}f(x,y)$

Сообщение23.10.2012, 19:46 
А, можно так.

Красивше вариант:
$\lim\limits_{\substack{\scriptstyle x,y\to0\\\scriptstyle y=x^2}}f(x,y)$
или
$\lim\limits_{\begin{subarray}{l}\scriptstyle x,y\to0\\\scriptstyle y=x^2\end{subarray}}f(x,y)$

ewert, скажите, а на доске это всё не слишком неразборчиво получается?

Сообщение23.10.2012, 20:11 
Я согласен, что у меня не шибко красиво вышло -- всяко хуже, чем у Вас. Но я лишь пытался продемонстрировать саму идею, не слишком заботясь о красотах (т.е. заботясь, конечно, но не слишком).

На доске это обычно получается гораздо разборчивее, чем в печатном тексте (не считая моего отвратительного почерка, разумеется). Там ведь можно на лету и по вкусу подгонять вертикальные и горизонтальные интервалы и размеры как между фрагментами формул, так и между самими формулами, не стесняя себя ТеХовскими умолчаниями. Согласитесь ведь, что доска, свёрстанная по типографским правилам -- выглядит отвратительно. Это же разные жанры.

Сообщение23.10.2012, 20:54 
С другой стороны, доска не позволяет мельчить. А что-то вида
$\lim\limits_{\substack{\textstyle x,y\to0\\\textstyle y=x^2}}f(x,y)$
выглядит уже некрасиво.

Сообщение23.10.2012, 21:25 
Munin в сообщении #634996 писал(а):
выглядит уже некрасиво.

Вы просто не пытались писать это на доске. Для сравнения -- стандартная запись интерполяционного многочлена в форме Лагранжа, притом необходимая: $$L_n(x)=\sum\limits_{k=0}^n y_k\prod\limits_{\substack{\scriptstyle i=0 \\ \scriptstyle i\neq k}}^n\frac{x-x_i}{x_k-x_i}$$
-- выглядит вполне внятно.

-- Вт окт 23, 2012 22:37:21 --

Да; хотя, конечно, подобная детальная запись обычно потребляется лишь для ключевых пунктов. В рабочих же режимах она естественным образом укорачивается: $$L_n(x)=\sum\limits_{k} y_k\prod\limits_{i\neq k}\frac{x-x_i}{x_k-x_i}$$ (умалчиваемые пределы суммирования или перемножения принято опускать -- этого требують правила хорошего тону).

Сообщение23.10.2012, 22:45 
ewert в сообщении #635018 писал(а):
Вы просто не пытались писать это на доске.

Нет, на доске-то, наверное, красиво... особенно если мел пишет, а тряпка моет...

Сообщение23.10.2012, 22:48 
Munin в сообщении #634996 писал(а):
А что-то вида
$\lim\limits_{\substack{\textstyle x,y\to0\\\textstyle y=x^2}}f(x,y)$
выглядит уже некрасиво.

А, да, только сейчас обратил внимание, пардон.

Да, нехорошо смотрится --если верстать сугубо по ТеХовским правилам. Но ведь на доске-то мы гораздо свободнее. И мелом (ну или хотя бы фломастером) мы запросто сможем выровнять по длине верхнюю строчку с нижней. Что, собственно, для внятности изложения и требуется.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2