1)построить условно-категорический силлогизм по правильным и неправильным модусам. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он участвовал в данном деле в качестве эксперта. 2)Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода. Пожар возник или вследствие нарушения правил пожарной безопасности, или в результате стихийного бед-ствия, или поджога. Однако пожар не мог возникнуть в результате стихийного бедствия. 3)построить умозаключение: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или вероятный). Кража могла быть совершена либо Б., либо В. 4)Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода Во время пожара некто рассуждает так: «Если я пойду по лестнице, то сгорю. Если я выпрыгну из окна, то разобьюсь. Я не пойду по лестнице или не выпрыгну из окна. Следовательно, я не сгорю или не разобьюсь. 5)Какой метод научной индукции применен в рассуждениях. Запишите схему вывода. В течение одних суток в городе зафиксировано несколько случаев заболевания бруцеллезом. Выяснение при-чин появления этого заболевания показало, что в составе меню каждого больного была рыба. По-видимому, рыба и явилась причиной заболевания. 6)Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию. Россияне стали жить лучше.
|