2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Вопрос этикета
Сообщение15.10.2012, 00:01 

29/09/06
4552
Shtorm в сообщении #631016 писал(а):
А студенты хотели приятное сделать преподу
Если это искренне --- пусть делают это в процессе общения. Он ощутит и реально порадуется.
Если это традиционная формальность --- то это дурь. Традиционная, общепринятая дурь.
В случае искренности никто не станет это обсуждать на форуме с незнакомыми людьми.

Сообщение15.10.2012, 00:05 

14/02/10
4956
Традиции - сильная вещь. Но я согласен с Вами, что иногда традиции весьма глупы, нерациональны, противны, нелепы и т.д.

Сообщение16.10.2012, 05:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Алексей К. в сообщении #631015 писал(а):
Кончайте дурью маяться. Цивилизовывайтесь.

В одних культурах принято одно. В других другое. Вы воображаете под "цивилизованным" только один вариант, виденный вами где-то, или даже домысленный. А это вариант только одной культуры.

Простой пример. В "совке" (и в Европе) принято расплачиваться ровно за названную цену (хотя существуют местами чаевые обслуживающему персоналу). В Америке приняты фиксированные оглашаемые "скидки" (и эта идея постепенно проникает и в нашу торговлю). В странах Ближнего Востока принято торговаться: сначала называется высокая, по сути, завышенная цена, а потом она может быть снижена до нескольких раз. В некоторых странах Дальнего Востока, наоборот, принято по своей воле снижать цену против названной, и добавлять разные подарки. И всё это в равной степени цивилизовано, нельзя указать на однозначную прогрессивность одной традиции перед другой.

Сообщение16.10.2012, 17:31 

02/11/11
1310

(Оффтоп)

Munin в сообщении #631460 писал(а):
И всё это в равной степени цивилизовано, нельзя указать на однозначную прогрессивность одной традиции перед другой.

Мне представляется, что принцип платить по фиксированной оговоренной цене ("nothing personal just business") все-таки прогрессивнее всякого кумовства - меньше издержек на выполнение транзакций.

Сообщение16.10.2012, 19:46 

19/05/10

3940
Россия

(Оффтоп)

KVV в сообщении #631684 писал(а):
Munin в сообщении #631460 писал(а):
И всё это в равной степени цивилизовано, нельзя указать на однозначную прогрессивность одной традиции перед другой.

Мне представляется, что принцип платить по фиксированной оговоренной цене ("nothing personal just business") все-таки прогрессивнее всякого кумовства - меньше издержек на выполнение транзакций.

Очевидно секс по этой прогрессивной теории должен начинаться с примерно такого предложения девушке "Пое-я?" издержки практически нулевые
Как избавиться от идиотов???

Сообщение16.10.2012, 20:20 

02/11/11
1310

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #631729 писал(а):
Очевидно секс по этой прогрессивной теории должен начинаться с примерно такого предложения девушке "Пое-я?" издержки практически нулевые

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Начните с того, чтобы не писать на этом форуме - нам будет легче.

Сообщение16.10.2012, 20:40 
Админ форума

19/03/10
8952
 ! 
mihailm, строгое предупреждение за завуалированный мат и провокационные выпады.

Сообщение16.10.2012, 23:11 

10/10/12
6
Нет, я никак не могу понять такой негативной реакции. Почему спросить на форуме у незнакомых людей означает неискренность? Как раз хороший, коллективный и непредвзятый источник информации.
И откуда пошла речь о какой-то оплате? Оплате чего?
У вас никогда не возникало желания просто выразить человеку симпатию? Почему бы нет, если это от души? Мы не обязаны этого делать, от нас никто ничего и не ждёт, НО МЫ ХОТИМ!
Дорогие преподаватели! Заслуживает уважения позиция тех из вас, кто говорит, что внимание дороже всего, и подарки не главное. В моих глазах вы вырастаете в людей, у которых есть чему учиться. Но! Поверьте, иногда студентам действительно искренне хочется сделать вам приятное, и подарок для этого самый удобный инструмент.
Именно поэтому и не хотелось бы дарить алкоголь - это формальный, дежурный, безличный подарок, из тех, что ходят по кругу, передариваясь по 10 раз. Его как раз хорошо дарить, откупаясь от преподавателя, который предсказуемо ждёт подношение.

Сообщение17.10.2012, 00:48 

02/05/09
580

(Оффтоп)

sibelis в сообщении #631817 писал(а):
Почему бы нет, если это от души?

Подарок от души должен звучать как аплодисменты, в знак того, что преподавателя может и не услышали, но слушали. Учителю философу было бы дорого увидеть свои запечатленные слова, и чем прочнее основа под цитату, тем трогательнее.

Сообщение17.10.2012, 06:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Пример ценной цитаты преподавателя:
    "А вот здесь мы нарисуем ...а-а-апчхи!"

Сообщение17.10.2012, 07:16 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
sibelis в сообщении #631817 писал(а):
Поверьте, иногда студентам действительно искренне хочется сделать вам приятное, и подарок для этого самый удобный инструмент.

Открытка и сказать спасибо от души - самый лучший подарок. Поверьте! Ничего материального дарить не надо, может быть как неприятно преподавателю, так и неправильно понято окружающими.

Сообщение17.10.2012, 07:16 

23/01/07
3497
Новосибирск
sibelis

Коньяк будет выпит, конфеты съедены, картина может оказаться в чулане (если не понравится), а вот хорошая фотография вашей группы с надписью, выражающей вашу искреннюю признательность и благодарность, имеет шанс стать любимой для преподавателя. По крайней мере, у меня есть такая - от солдат, с которыми служил офицером, - невысокого качества с потертой, но очень теплой надписью на обороте, которая до сих пор (а прошло уже четверть века) часто согревает мне душу.

-- 17 окт 2012 11:27 --

p.s. Возможности солдат в качественном фотографировании, оформлении и обрамлении самой фотографии, а также дизайна надписи были крайне ограниченными. Не то, что ныне.

Сообщение17.10.2012, 08:32 

02/05/09
580

(Оффтоп)

Учителем обозначен философ!, возможно скромная подробность не существенна для математика(для физика, тем более), но если:
Профессор Снэйп в сообщении #631858 писал(а):
может быть как неприятно преподавателю, так и неправильно понято окружающими

он ничего не стоит как философ.

Сообщение17.10.2012, 08:46 
Заслуженный участник

13/08/08
14494
Лучшим подарком преподавателю будут 100% посещаемость занятий, неподдельный интерес и сплошные пятёрки по его предмету :oops:

Сообщение17.10.2012, 09:03 

21/09/12

1871
докер в сообщении #631872 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #631858 писал(а):
может быть как неприятно преподавателю, так и неправильно понято окружающими

он ничего не стоит как философ.
НАСТОЯЩИЙ_ФИЛОСОФ любит только мудрость и ему пофиг на цену и размер подарка. Быдлеет он только от традиционного после третьего стакана вопроса: "Ну скажи, хфилософ, ф чём СМЫСЛ ЖИЗНИ?!"

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы