Цитата:
Везет же Вам, а я в первый раз, и то читаю...
Вы пока еще и не встретили ни одного :) Если внимательно почитали тему, которая, собственно, изначально была создана, как пародия :) Но это не отменяет серьезности дальнейшего разговора.
Цитата:
Вам же писали, в сознании отражен реальный внешний мир
Написали. На каком основании это является однозначно правильным утверждением? Что именно доказывает существование "реального внешнего мира", который отражается в сознании? Что доказывает то, что действительно происходит процесс отражения? Мне написали всего лишь версию, превращающуюся в постулат. Но, возможно, и правда есть доказательства. Просто я с ними не сталкивался, потому и спрашиваю.
Цитата:
Объективную реальность никто не способен творить в сознании и Вам слабо!
Можете это как-то доказать? Я не возражаю Вам, я спрашиваю, знаете ли Вы доказательства этому или же это просто аксиома, которую по тем или иным причинам положили в основу представлений о мире?
Цитата:
Если мы ощущаем материальный мир и себя в нем материальным, значит существует материя-ощущение! Попробуйте доказать что-либо другое...
Ощущение присутствует, да. Что из этого следует?
Цитата:
Это доказать себе сможете только Вы, а мы только то, что при своей голове, тоже попробуйте опровергнуть обратное. Веселуха начинается...
Я не могу опровергнуть, да и не собираюсь, потому что я обратного и не утверждал. Я спрашиваю о том, почему полагается, что сознание - это мозг или что оно находится в нем, частично в нем или рядом? Что вообще известно о сознании такого, чтобы подобное утверждать? Какие физические и химические свойства сознания известны? Повторюсь, я не оспариваю, я спрашиваю, почему это принято, как постулируемый факт?
Цитата:
Конечно отрезана, как минимум от моего, уж свою жизнь творю я, не Вы точно! Но в Вашем сознании отражены мои мысли и мысли других форумчан, в момент прочтения конечно. Как Вы повлияете на нас, всего лишь отраженными в Вашем сознании?
Вопрос ставится так: как мне узнать, что вот эти Ваши слова вместе с Вами - это не творение моего сознания (той его части, к которой "Я" не относится)? Могу ли я увидеть этому доказательства или только принять на веру, потому что это постулат привычной модели мира?
Цитата:
- Самая сложная и глубокая часть Вашего поста! Точно не правильно пойму...! Вы о своем сознании или вообще? Понятие "воображать" появилось до Вас и Вы себе это сможете доказать, тогда о чьем сознании речь?

Ваше воображение никогда не будет буквально соответствовать внешнему миру по определению, но на основе ранее полученных данных Вы и воображаете. Так...?
Нет. Речь шла вообще о другом.
Попробую объяснить. Предположим, что действительно весь мир - это творение моего сознания. Некоторой его части. Другая часть сознание - это самоосознающее "Я", которое живет в этом созданном мире, словно в реальном (не будем уточнять, что такое "реальный", сейчас это неважно). В процессе этой жизни оно развивается, у него формируются представления, основанные на жизни в этом творимом мире. Формируется у него и воображение. Но воображение само по себе является часть творимого мира. И потому совершенно необязательно существует хоть какая-то аналогия между воображением и процессом творения мира. Это я отвечал на сообщение, где такая аналогия проведена была:
Цитата:
Petenokor, не логично ли предположить тогда, что частично или полностью - Вы можете управлять внешним миром - раз он - лишь плод Вашего сознания? Зажгите спичку и слегка коснитесь пальцем пламени. Однако перед этим скажите сами себе, что пламя - лишь плод моего воображения
По этой версии пламя - плод творения сознанием мира, а не воображения той части сознания, которая являет собой "Я".
Надеюсь, смог объяснить :)
-- 06.09.2012, 23:37 --Цитата:
Тот факт, что сознание является функцией головного мозга, — это сегодняшнее состояние научного взгляда на природу вещей после долгого пути развития.
Что будет завтра — никто не знает. Может быть, наши представления коренным образом поменяются. Но для этого должны быть серьезные основания.
Речь шла не совсем о том. Пусть сознание является функцией ГМ. Можно ли при этом говорить, что сознание - это мозг и есть (его особое состояние)? Или сознание - это нечто, возникающее вследствие работы мозга (совсем необязательно "нематериальное". Просто не фиксируемое в данный момент. Или же находящееся там, где фиксацию нельзя произвести)? И если второе не менее вероятно, чем первое, то что заставляет думать, что оно не может располагаться вдали от Земли (в том числе поэтому и не фиксируясь, например)?
Я еще раз хочу подчеркнуть, что эти слова - не свидетельства того, что я считаю, что все именно так, или что сознание - это не просто специфическое состояние головного мозга. Нет. Это просто вопросы.