2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Доказательство отсутствия мира за пределами моего сознания
Сообщение06.09.2012, 22:22 
1) Я не могу ничего воспринять никак иначе, чем через свое сознание. Потому имею дело только с ним. И только оно и существует.

2) Все, что говорят и делают другие люди, а также любые объекты мира - это мое сознание, как уже было сказано выше, просто я так разделяю его на разные части.

Вывод: нет ничего, кроме моего сознания. И даже слово "солипсизм" - это тоже мое сознание. Жив только я. И всё.

Подвывод: скорость света меньше в два раза.

Re: Доказательство отсутствия мира за пределами моего сознания
Сообщение06.09.2012, 22:34 
Petenokor в сообщении #615697 писал(а):
Жив только я. И всё.

Последнее время, очень много встречаю людей с таким восприятием мира?
В чём причина?

Сообщение06.09.2012, 22:40 
1) Я не могу ничего воспринять никак иначе, чем через свое сознание. Потому имею дело только с ним. И только оно и существует.

Почему? Потому что не существует ничего, что вы не воспринимаете, или потому, что не существует ничего, с чем вы не имеете дела?

Первое попробуйте объяснить банку, взяв у них кредит, и не возвращая. Второе - то же, через третье лицо по доверенности.

2) Все, что говорят и делают другие люди, а также любые объекты мира - это мое сознание, как уже было сказано выше, просто я так разделяю его на разные части.

Попробуйте осознать, что другие люди приходят к вам, и дарят за красивые глаза миллион долларов.

-- 06.09.2012 23:42:55 --

ivanhabalin в сообщении #615698 писал(а):
В чём причина?

Никто воспитанием молодёжи не занимается. Пионерской организации нет, церковь на стяжательство отвлеклась. Вот и лезет вверх самомнение бесконтрольно, по экспоненте.

Между тем, розгами солипсизм лечится очень быстро. Розги-то точно не в сознании :-)

Сообщение06.09.2012, 22:50 

Вывод: нет ничего, кроме моего сознания. И даже слово "солипсизм" - это тоже мое сознание. Жив только я. И всё.

А это и не секрет, что существование реального мира за пределами своего сознания мы просто постулируем. Мы постулируем тот факт, что в нашем сознании отображается реальный мир, который существует независимо от нашего сознания. Это, можно сказать, достижение философской мысли, являющееся результатом появившейся вследствие эволюционного развития мозга способности смотреть на себя самого как на объект, как бы со стороны, как бы сопоставляя себя с другими людьми.

Сообщение06.09.2012, 22:53 
мы в матрице.

Сообщение06.09.2012, 22:55 
Жив только я. И всё.

А Вы закройте глаза, и если для нас мир погрузится во тьму, то действительно,
живы только Вы. :-)

Сообщение06.09.2012, 23:02 
Весь мир существует в вашем сознании? Хорошо, но где же тогда существует ваше сознание?

Сообщение06.09.2012, 23:02 
Petenokor, не логично ли предположить тогда, что частично или полностью - Вы можете управлять внешним миром - раз он - лишь плод Вашего сознания? Зажгите спичку и слегка коснитесь пальцем пламени. Однако перед этим скажите сами себе, что пламя - лишь плод моего воображения. Пламени нет. Боли нет. Ожога нет. Сработает? :wink:
Если не сработает - напишите - будем искать другие способы :lol:

Сообщение06.09.2012, 23:09 
Мне это кажется, или тут и вправду стали серьезно мне отвечать? :) Думаю, в титульном посте хорошо видно, что доказательства нет в принципе, ибо для вывода нет посылов полноценных. В первом пункте совершенно непонятно, каким образом из первых двух посылов делается такой вывод.

Я сам к солипсической версии пришел шесть с половиной лет назад, когда еще не знал о существовании такого философского направления (вернее, такой идеи). Просто в ходе размышлений подумал. Правда, там были отличия, но это неважно. Суть осталась той же. Но я не сторонник солипсизма и никогда им не был, потому что нет повода считать эту версию истинной. Как, впрочем, я пока не нашел поводов и считать ее ложной. Я просто знаю о ее существовании. Кстати, в тот день, когда я к ней пришел, мне стало очень плохо, и нормально стало лишь через полтора суток где-то... Но это к слову.

Munin

А почему в солпсизме обязательно должно заключаться большое самомнение? По-моему, даже, если человек будет считать его верным, это не означает, что у него высокое самомнение. Солипсизм почвы для возвышения себя, по-моему, не дает, если вдуматься. И сам по себе таковым не является в чистом виде.

Цитата:
Первое попробуйте объяснить банку, взяв у них кредит, и не возвращая. Второе - то же, через третье лицо по доверенности.
Цитата:

Что это покажет? Я ведь их тоже воспринимаю.
Цитата:
Попробуйте осознать, что другие люди приходят к вам, и дарят за красивые глаза миллион долларов.

Я вполне могу совершенно не контролировать ту часть сознания, которая творит реальность.

Цитата:
А это и не секрет, что существование реального мира за пределами своего сознания мы просто постулируем. Мы постулируем тот факт, что в нашем сознании отображается реальный мир, который существует независимо от нашего сознания. Это, можно сказать, достижение философской мысли, являющееся результатом появившейся вследствие эволюционного развития мозга способности смотреть на себя самого как на объект, как бы со стороны, как бы сопоставляя себя с другими людьми.

При этом данный постулат совершенно необязательно правилен. Но, может, и правилен.

Вопрос такой, раз уж зашла речь: существует ли однозначное, строгое опровержение солпсизма? Я для него оснований так и не нашел. И в сети не отыскал. Но, может, просто плохо искал.

-- 06.09.2012, 22:18 --

Цитата:
Весь мир существует в вашем сознании? Хорошо, но где же тогда существует ваше сознание?

Это как раз входило в мою идею 2006 года. Можно предположить, что само по себе сознание существует в некоем мире. Какими он обладает свойствами, что это за мир и т.д. - не имеет значение (я тогда говорил, что может существовать множество сознаний, каждое из которых творит само для себя мир). Этого ответа достаточно, вопрос о том, что являет собой место, где располагается сознание - это уже другой вопрос.
Собственно, можете ли Вы предъявить мне какие-то однозначные док-ва того, что мое сознание сейчас располагается там же, где мой головной мозг (или примерно там), а не за несколько миллионов световых лет от него или в параллельной вселенной? Если можете, очень интересно. Я серьезно спрашиваю.

Цитата:
Petenokor, не логично ли предположить тогда, что частично или полностью - Вы можете управлять внешним миром - раз он - лишь плод Вашего сознания?

Логично предположить, что, возможно, это так, но так же само может быть и то, что та часть сознания, что является "Я", отрезана полностью от той части сознания, которая творит мир (моделирует его и т.д.).

Цитата:
Зажгите спичку и слегка коснитесь пальцем пламени. Однако перед этим скажите сами себе, что пламя - лишь плод моего воображения. Пламени нет. Боли нет. Ожога нет. Сработает?

Сами рассуждения о плоде воображения будут уже происходит в рамках теоретически воображаемого мира. Сначала сознание сотворило для самого себя мир, а уже в этом мире появилось понятие "воображать". Оно может совершенно не соответствовать самому процессу творения мира.

Сообщение06.09.2012, 23:32 
Petenokor в сообщении #615708 писал(а):
Собственно, можете ли Вы предъявить мне какие-то однозначные док-ва того, что мое сознание сейчас располагается там же, где мой головной мозг (или примерно там), а не за несколько миллионов световых лет от него или в параллельной вселенной? Если можете, очень интересно. Я серьезно спрашиваю.

Не знаю, устроит ли такое объяснение:

Эксперименты с психоактивными веществами показывают изменение сознания. При этом взаимодействуют эти химические вещества с реальным материальным мозгом, а вовсе не с неким "нематериальным" сознанием.

Сообщение06.09.2012, 23:34 
А почему в солпсизме обязательно должно заключаться большое самомнение?

Скромный человек не станет воображать, что в мироздании именно он и его сознание играют ключевую роль.

Я вполне могу совершенно не контролировать ту часть сознания, которая творит реальность.

А тогда она ровно ничем не отличается от реальности вне вашего сознания. И вместо солипсизма у вас остаётся только слово, как что назвать.

Сообщение06.09.2012, 23:36 
Цитата:
Не знаю, устроит ли такое объяснение:

Эксперименты с психоактивными веществами показывают изменение сознания. При этом взаимодействуют эти химические вещества с реальным материальным мозгом, а вовсе не с неким "нематериальным" сознанием.

Не устраивают, потому что я не вижу ответа :) Это говорит о тесной связи сознания с мозга и сознания. Но как это свидетельствует о том, что сознание - это сам мозг или что оно именно там?

-- 06.09.2012, 22:40 --

Цитата:
а вовсе не с неким "нематериальным" сознанием.

Кстати, а почему обязательно нематериальным? Даже, если бы оно располагалась в параллельной реальности, оно от этого необязательно должно быть нематериальным.

Цитата:
Скромный человек не станет воображать, что в мироздании именно он и его сознание играют ключевую роль.

Поверьте, Вы ошибаетесь. Это может подумать и скромный человек. И из этого для него совсем необязательно будут исходить какие-то нескромные выводы. Ну играет центральную роль в этом мироздании его сознание - и что?

Цитата:
А тогда она ровно ничем не отличается от реальности вне вашего сознания. И вместо солипсизма у вас остаётся только слово, как что назвать.

Конечно. Здесь речь и не идет о том, какую роль это играет. Здесь речь идет о том, как оно на самом деле.

-- 06.09.2012, 22:41 --

Цитата:
А тогда она ровно ничем не отличается от реальности вне вашего сознания

Вернее, не понял. При чем тут реальность вне моего сознания? Объясните, пожалуйста.

Сообщение06.09.2012, 23:42 
faruk в сообщении #615716 писал(а):
Эксперименты с психоактивными веществами показывают изменение сознания.
Сознание меняется и при достаточно сильных эмоциях или, например, при депрессии. Ещё в изменённые состояния сознания включают сон, осознанный сон, гипнотический транс.

Сообщение07.09.2012, 00:04 
ivanhabalin в сообщении #615698 писал(а):

Везет же Вам, а я в первый раз, и то читаю...
faruk в сообщении #615702 писал(а):
Мы постулируем тот факт, что в нашем сознании отображается реальный мир, который существует независимо от нашего сознания.
И собственное сознание отображается тоже. :-)
А почему в солпсизме обязательно должно заключаться большое самомнение?
Просто каждый в другом отражает собственное Я, а Мunin - Я :wink:
Вам же писали, в сознании отражен реальный внешний мир, включая и Ваши мысли. Объективную реальность никто не способен творить в сознании и Вам слабо!
...При этом данный постулат совершенно необязательно правилен. Но, может, и правилен.
Пока...
Вопрос такой, раз уж зашла речь: существует ли однозначное, строгое опровержение солпсизма? Я для него оснований так и не нашел. И в сети не отыскал.
Если мы ощущаем материальный мир и себя в нем материальным, значит существует материя-ощущение! Попробуйте доказать что-либо другое...
Собственно, можете ли Вы предъявить мне какие-то однозначные док-ва того, что мое сознание сейчас располагается там же, где мой головной мозг (или примерно там)
Это доказать себе сможете только Вы, а мы только то, что при своей голове, тоже попробуйте опровергнуть обратное. Веселуха начинается... :-)
okor, не логично ли предположить тогда, что частично или полностью - Вы можете управлять внешним миром - раз он - лишь плод Вашего сознания?Логично предположить, что, возможно, это так, но так же само может быть и то, что та часть сознания, что является "Я", отрезана полностью от той части сознания, которая творит мир (моделирует его и т.д.).
Конечно отрезана, как минимум от моего, уж свою жизнь творю я, не Вы точно! Но в Вашем сознании отражены мои мысли и мысли других форумчан, в момент прочтения конечно. Как Вы повлияете на нас, всего лишь отраженными в Вашем сознании?
Сами рассуждения о плоде воображения будут уже происходит в рамках теоретически воображаемого мира. Сначала сознание сотворило для самого себя мир, а уже в этом мире появилось понятие "воображать". Оно может совершенно не соответствовать самому процессу творения мира.
- Самая сложная и глубокая часть Вашего поста! Точно не правильно пойму...! Вы о своем сознании или вообще? Понятие "воображать" появилось до Вас и Вы себе это сможете доказать, тогда о чьем сознании речь? :? Ваше воображение никогда не будет буквально соответствовать внешнему миру по определению, но на основе ранее полученных данных Вы и воображаете. Так...?

Сообщение07.09.2012, 00:14 
banet в сообщении #615749 писал(а):
Везет же Вам, а я в первый раз, и то читаю...

Вы выезжали на автодорогу? Очень многие ведут себя так, что можно предположить, что все остальные это только плод их воображения, а существуют только они.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.