Ответы в конце, а желающие почитать и авторские решения могут писать
gggsernish@gmail.com
Задача 1
Вот данные Европейского Центрального Банка о торговле Еврозоны за 2007 год: (все в трлн. ?)
Экспорт 3,693
Импорт 3,555
Совокупное сальдо торгового баланса тех стран Европейского Союза, которые не являются членами Еврозоны, равно –0,323. Также известно, что экспорт этих стран за пределы ЕС на 2,455 меньше их импорта из стран Еврозоны.
Определите экспорт и импорт всего Европейского союза.
Задача 2
Общие издержки монополиста заданы уравнением ТС=Q+9,5. Его продукция за некоторый период пользуется спросом Q=6–2Р у группы мелких покупателей (Р в гривнах, Q в тысячах штук). Но основная надежда монополиста — это госзаказы. Их количество за период всегда равно 20. В каждом заказе одинаковое количество товара, какое именно — решает государство, причём вне зависимости от цены.
Вычислите значение точечной эластичности прибыли монополиста по объёму заказа, при объёме заказа 500 единиц товара.
Задача 3
Закрытая экономика без государственного сектора изучается в краткосрочном периоде при помощи кейнсианской модели совокупных расходов. Функция потребления страны задана: С=200+0,9Y (млрд. долл.). Ожидания ухудшения конъюнктуры подтолкнули население больше сберегать, и предельная склонность к сбережению выросла вдвое. Хотя сбережения все-таки увеличились на 270 млрд. долл., но страна столкнулась с проявлением парадокса бережливости, и ВВП изменился на 150 млрд. долл.
Определите ВВП страны после изменений. Проиллюстрируйте изменения графически, используя кейнсианский крест.
Задача 4
Производственная функция фирмы задана Q=

. Цена единицы труда 9, единицы капитала — 4. Найдите функцию переменных издержек фирмы.
Задача 5
Рассмотрим модель Лоренца для условной страны. Пусть в этой стране только две группы жителей: «богатые» и «бедные» (в какой пропорции не известно). Действует система налогообложения, при которой каждый «богатый» отдаёт одинаковую часть своего дохода в пользу «бедной» группы. Собранная сумма так же поровну делится между её представителями. Известно, что такое перераспределение в 1,2 раза увеличивает долю дохода, получаемую «бедными». Индекс Джини до сбора налогов равен 0,5, а после – 0,445.
Определите ставку налога.
Ответы
1. Экспорт 1,238; импорт 1,423
2. 7/3
3. 2850 млрд
4. VC=12Q
5. 5%