i |
DjD USB: |
pазницу чувствуете? Ведь людям об это глаза ломать! (грамматику почти не трогал) |
1) Существуют ли восемь натуральных чисел, среди которых ровно одно делится на 8, ровно два делятся на 7, ровно три — на 6, . . . , ровно семь — на 2?
Решение. Пусть у нас есть числа
. Тогда 7 из них по требованию условия делятся на 2. Идем дальше теперь с нас требуют чтоб 6 чисел делилось на 3,значит хотябы пять чисел будут делится на 6(т.к. у нас 7 чисел из восьми делятся на 2). Но в тоже время у нас требуют чтобы только 3 числа делилось на 6. Следовательно требуемое неверно.
2) Даны числа
. Известно, что для любого
выполнено неравенство:
Докажите, что
Решение. Если мы посчитаем попарно дискриминант и перемножим их, то получим что
Это если неравенство нестрогие. У меня вопрос: a из этого следует что у всех неравенств дискриминант равен нулю?
3) Пусть
- квадратные трехчлены с положительными коэффициентами, причем любые два из них имеют общий корень. Докажите, что a=b=c.
Решение. В общем делал тоже что и во втором задании Т.е общий димкриминант(нужно добавить, что здесь у каждого хотя бы один корень). Считаем общий диск-нант.
. Видим что здесь всегда равенство.И у меня тот же вопрос по этой задаче, что и во втором задании.
4) Решите неравенство:
Решение. Из неравенство видим что
. Т.е.
, но в тоже время
. Следовательно
Т.е. плюс минус
. Но тогда тангенс и катангенст равны 1 или минус единице. Тогда
, и
, что невено. Значит неравенство не имеет решений.
5) Числа от 1 до 100 выписали в строку в некотором порядке. Докажите, что найдутся два рядом стоящих числа, сумма которых больше 50, но меньше 150.
Решение. Допустим такие числа не найдутся, тогда возьмем три соседних числа
. Т.к. мы предпалагае пративное то
, и
и т.к числа натуральные, из первого неравенство следует что
, а из второго что
, противоречие.
6) Пусть
– неотрицательные числа и выполняется равенство
Докажите неравенство
Решение (точнее, попытка). Если одна из переменных болше единицы то равенство не верно, если кто-то равен единице то два других равны нулю,тогда равенство которое нам нужно доказать верно(1 меньше чем 1,5).Тогда все меньше единицы и прм этом
,
. Пока решаем если ни одно из чисел не равно нулю. Из последнего нервавенства следует что
Тогда
, и
. Вернемся к нашему равенству,
Дальше я хотел оценить, но не знаю, хорошая ли идея?
Разбираем задачи по очереди(т.е вначале первая потом втарая и т.п). Если есть ошибки, то скажите в чем и где