Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В публикациях по математике встречается утверждение, что "рациональное число можно рассматривать как тройку натуральных". Это считается само собой разумеющимся, и ссылки не приводятся. Я искал более подробное описание этого в интернете и в книгах по теории чисел, но ничего не нашел. Может кто-нибудь подскажет, где можно почитать об этом ?
Профессор Снэйп
Re: рациональное число
10.08.2012, 21:10
С тройкой ассоциируется число .
Вот Вы всё уже, собственно, и прочитали
dolphin
10.08.2012, 21:50
Ясно, спасибо!
dolphin
09.09.2012, 20:52
Хочу вернуться к данной теме. Подскажите, пожалуйста, возможно ли задать взаимно однозначное соответствие между рациональным числом и тройкой натуральных чисел кроме как путем наложения дополнительных условий на n,m и k в составе ?
Руст
09.09.2012, 21:00
Чтобы была единственность, надо требовать .
dolphin
09.09.2012, 21:22
Руст, спасибо за условия единственности, но как насчет моего вопроса ?
AV_77
09.09.2012, 21:25
Так как и равномощны, то можно. Если я правильно вопрос понял.
В публикациях по математике встречается утверждение, что "рациональное число можно рассматривать как тройку натуральных"...
В каких публикациях?
Прежде всего - в области теории чисел. Встречал, в частности, у Успенского.
arseniiv
09.09.2012, 22:33
Последний раз редактировалось arseniiv 09.09.2012, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Это ведь естественное утверждение, если исходить из теоретико-множественного построения чисел — целых как классов эквивалентностей пар натуральных и рациональных как классов эквивалентности пар из .