2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Интервальная оценка
Сообщение02.08.2012, 15:53 

29/12/09
366
В результате сатистического моделирования получаю выборку случайной величины $Y_1,Y_2,Y_3,...Y_N$ закон распределения которой неизвестен($N\approx100$). Можно ли не зная аналитический вид закона распределения $F(Y)$ случайной величины $Y$, определить значения $F(\min_{i}(Y_i))=?$ и $F(\max_{i}(Y_i))=?$

Re: Интервальная оценка
Сообщение02.08.2012, 17:48 

21/01/09
3925
Дивногорск
Разве что создав достаточно много таких выборок.

Сообщение02.08.2012, 18:39 

29/12/09
366
Хорошо, а на одной выборке можно как нибудь сделать оценку $F(\min_{i}(Y_i))<\alpha$ и $F(\max_{i}(Y_i))>\beta$?

Сообщение02.08.2012, 19:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Никак, если не задано априорное распределение. Или если оно хоть статистически не оценено, но даже для проверки значимости конкретного распределения предварительно должна быть выдвинута хоть какая-то гипотеза о его явном виде. Иначе -- бессмысленно.

Сообщение03.08.2012, 01:25 

21/01/09
3925
Дивногорск
alexey007 в сообщении #602394 писал(а):
Хорошо, а на одной выборке можно как нибудь сделать оценку $F(\min_{i}(Y_i))<\alpha$ и $F(\max_{i}(Y_i))>\beta$?

Можно. $Y_{\max}$ - 99%-ная выборочная квантиль. Нужно построить доверительный интервал для генеральной 99%-ной квантили.

Сообщение03.08.2012, 10:29 

29/12/09
366
Александрович в сообщении #602574 писал(а):
alexey007 в сообщении #602394 писал(а):

Можно. $Y_{\max}$ - 99%-ная выборочная квантиль. Нужно построить доверительный интервал для генеральной 99%-ной квантили.

Да, это то что нужно. Не подскажите как это сделать или где можно это посмотреть?

Сообщение03.08.2012, 11:41 

21/01/09
3925
Дивногорск
Я не то написал. Интервал для квантили не зная распределения построить нельзя. Вы можете найти доверительный интервал для генеральной доли.
http://sider.home.nov.ru/book/side2/ch5_3.htm

Сообщение03.08.2012, 17:35 

21/01/09
3925
Дивногорск
Если генеральная совокупность, из которой извлечена безповторная выборка конечная, то следует применять функцию гипергеометрического распределения.

Сообщение03.08.2012, 20:36 

29/12/09
366
Спасибо за ссылки, почитал, только не знаю как мне их применить. Сам не совсем хорошо понимаю как мне лучше поступить. По идеи у меня есть выборка $Y_1,Y_2,...Y_N$ из нее я хочу получить доверительный интервал $[Y_{min},Y_{max}]$ такой, что $P(Y_{min}<Y<Y_{max})=\alpha$. Поясню зачем мне это нужно. Мне дают выборку $Y_1,Y_2,...Y_N$ и говорят, что максимальное и минимально значение из этой выборки покрывает весь диапазон случайной величины $Y$ с вероятностью $\alpha$(например $\alpha=0.95$), причем закон распределения неизвестен. Так вот я хочу это как-нибудь проверить. Можно ли это сделать грамотно?

Сообщение04.08.2012, 03:10 

21/01/09
3925
Дивногорск
Никак не проверите. Экономисты применяют (правда необоснованно) правило 6 сигм. Вам только остаётся (для 95% вероятности) отложить от среднего значения вправо и влево по две сигме.

-- Сб авг 04, 2012 07:39:56 --

alexey007 в сообщении #602861 писал(а):
Мне дают выборку $Y_1,Y_2,...Y_N$ и говорят, что максимальное и минимально значение из этой выборки покрывает весь диапазон случайной величины $Y$ с вероятностью $\alpha$(например $\alpha=0.95$), причем закон распределения неизвестен. Так вот я хочу это как-нибудь проверить. Можно ли это сделать грамотно?

У вас выборка достаточно объёмная для проверки гипотезы о принадлежности её к какому-либо виду распределения. Гистограмму выборки можете показать?

Сообщение04.08.2012, 08:48 

21/01/09
3925
Дивногорск
...у меня есть выборка $Y_1,Y_2,...Y_N$ из нее я хочу получить доверительный интервал $[Y_{min},Y_{max}]$ такой, что $P(Y_{min}<Y<Y_{max})=\alpha$.

Доверительный интервал строится для неслучайной величины.

Сообщение04.08.2012, 18:52 

29/12/09
366
Гистограмму недавно полученной выборки могу показать, но мне в будущем придется проверять и другие выборки у которых закон распределения будет иметь совсем другой вид, поэтому хотелось бы иметь какой-нибудь способ оценить квантили уровня $\alpha=0.95$ имея выборку $Y_1,Y_2,...Y_N$ неизвестного распределения. Может быть, существуют какие-нибудь способы разложения эмпирической функции распределения по гауссовским функциям или еще что то? Вообще про случайную величину $Y$ известно, что она есть функция от $X_1,X_2,...,X_k$ случайных величин, которые имеют равномерное распределение (интервал распределения известен). Но вид зависимости $Y=F(X_1,X_2,...X_k)$ - неизвестен. Выборка $Y_1,Y_2,...Y_N$ получается случайным розыгрышем $X_1,X_2,..X_k$. Была идея получить линейное или квадратичное приближение функции $Y=F(X_1,X_2,...X_k)$ вблизи среднего значения. Потом получить функцию распределения для линейного приближения и уже по этой функции распределения получить квантили порядка $\alpha=0.95$.

Сообщение05.08.2012, 00:26 
Заморожен

14/09/10
72
Мне дают выборку $Y_1,Y_2,...Y_N$ и говорят, что максимальное и минимально значение из этой выборки покрывает весь диапазон случайной величины $Y$ с вероятностью $\alpha$(например $\alpha=0.95$), причем закон распределения неизвестен.
Увы, в общем случае, только неограниченный с обеих сторон интервал будет накрывать все значения случайной величины. Поэтому обычно требую, чтобы интервал ($X_n^- \le X \le X_n^+$) накрывал с наперед заданной вероятностью $\beta$ не все значения, а лишь часть, например, такую что $F(X_n^+) - F(X_n^-) \ge \gamma$. Грубо говоря, так приходят к понятию толерантного интервала.

Описание простейшего «свободного от распределения» толерантного интервала приводится, например, в Гл. 32 (Некоторые применения порядковых статистик), п. 32.11 книги
Кендалл М. Дж., Стьюарт А. Статистические выводы и связи. — М.: Наука, 1973 (djvu).

Сообщение05.08.2012, 22:22 

29/12/09
366
Спасибо всем за ответы. Начал разбираться с понятием толерантных интервалов. Прочитал здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_math ... 0%AB%D0%99. Думаю использовать формулу $(2)$ из ссылки $I_{1-p}(n-s+r+1,s-r)=\gamma$. Насколько я понял, формулу (2) нужно применять следующим образом, если у меня есть выборка $X_1,X_2,...X_n$, то толерантными пределами будут элементы выборки $X_r$ и $X_s$(где $1\le r\le s\le n$), т.е. $P(X_r\le X\le X_s)\ge p$, так же $X_r$ и $X_s$ определяются с уровнем доверия $0\le \gamma \le 1$ Где номера элементов выборки $r$ и $s$ нужно будет определять из уравнения $(2)$. Я правильно все понял?

Сообщение06.08.2012, 12:23 
Заморожен

14/09/10
72
В принципе, да. Однако при заданных $p$, $\gamma$ и $n$ соотношению (2) могут не удовлетворять никакие из допустимых значений индексов $s$ и $r$, и для того, чтобы (2) имело решение следует увеличить $n$, или уменьшить $p$ или $\gamma$.

Проиллюстрирую сказанное на случае $s=n$, $r=1$. В этом случае соотношение (2) имеет вид $$(n-1)p^n - np^{n-1}+1 = \gamma \quad (2').$$ При заданных $p$, $\gamma$ находится такое $n$, чтобы соотношение (2’) выполнялось (т.е. перед проведением эксперимента находится такой объем выборки, чтобы иметь возможность построить толерантный интервал с заданными $p$ и $\gamma$). Если $p=\gamma = 0.8$, то $n = 14$; если $p=\gamma = 0.9$, то $n = 38$; если $p=\gamma = 0.95$, то $n = 93$.

(В книге Кендалла и Стьюарта все это подробно написано.)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы