2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Почти бином
Сообщение31.07.2012, 11:27 

31/07/12
3
Всем известно, что приведенная ниже сумма сворачивается в бином Ньютона:
$\sum\limits_{k=0}^{N} {C_N^k} {x^k} \, = \, {(1+x)^N}$

Я же, при попытке получить явный вид одного распределения, столкнулся с необходимостью свернуть другую сумму:
$\sum\limits_{k=0}^{M} {C_N^k} {C_L^k} {x^k}$ , где $M\, = \, minimum(N,L)$

Попытки опереться на какие-нибудь свойства сочетаний или самому преобразовать произведение двух сочетаний в формуле во что-нибудь более удобоваримое ни к чему не привели.
Поскольку я не математик, а физик, то остается еще надежда что просто не хватает образования. Может быть математики помогут.

Re: Почти бином
Сообщение31.07.2012, 13:14 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Если честно, не знаю, что это даст, но можно попытаться так:
Если $f_N(x)=\sum\limits_{k=0}^N C_N^kx^k$, то $f'_N(x)=Nf_{N-1}(x)$, откуда можно $f$ искать рекуррентно.
Аналогично для второй суммы $f_{N,L}''(x)=NLf_{N-1,L-1}(x)$ - тоже можно попытаться искать рекуррентно :roll:

Сообщение31.07.2012, 18:38 

31/07/12
3
Да в общем $f_N(x)$ искать не нужно. Она представляет из себя полином N-й степени относительно x. Как в случае бинома Ньютона, так и в моем случае. Только сумма с $C_N^k$ сворачивается в бином Ньютона, а с ${C_N^k}{C_L^k}$ никак не сворачивается.
С точки зрения использования аналитического вида функции распределения, которая и составляет цель моих построений, это весьма неудобно.

Сообщение06.08.2012, 23:19 

25/08/05
645
Україна
Маple дает ответ через гипергеометрические ряды, не думаю что можно как то еще упростить

Сообщение08.08.2012, 12:54 

31/07/12
3
Что ж, у меня тоже сформировалось убеждение, что здесь как-то завязано гипергеометрическое распределение и большего не добиться.
Спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы